Женя Галич: «Раньше мы специально писали «хиты», чтобы они заходили на ТВ и радио. Но этого особо не случалось и мы забили»

Ты телеведущий, радио ведущий и музыкант. Что тебе нравится больше, говорить или петь?

Мне однозначно больше нравится петь. Я гораздо более комфортно чувствую себя на сцене с гитарой, за клавишами или барабанами. Но есть и вторая сторона меня, которая тоже должна каким-то образом проявляться. Если полностью уйти в музыку – она станет со временем обыденной и скучной, поэтому я занимаюсь и другими делами. Стараюсь развиваться в разных направлениях. Но петь мне нравится больше.

Когда ты начал заниматься музыкой?

В четыре годика.

Пошел учиться?

В пять лет я пошел в музыкальную школу. В 1994 году мы с гитаристом Денисом, с которым до сих пор вместе играем, начали создавать какие-то музыкальные коллективы. Сначала это были некие, иногда глупые музыкальные проявления. Потом захотели серьезного большого состава, с барабанами и так далее.

Как ты понял, что музыка – это твоя основная сфера деятельности?

Еще в институте я понимал, что больше ничем другим заниматься не хочу. Я постоянно занимался музыкой. Когда я закончил институт, мы всей группой переехали в Киев и планировали, что теперь именно музыка станет основным родом деятельности. Но сначала она, конечно, не приносила денег, поэтому параллельно все занимались еще какими-то делами. Сейчас уже все хорошо, музыка – основной вид деятельности, который приносит дополнительные заработки, мы становимся публичными людьми и так далее.

А какое у тебя образование?

Я закончил Полтавский Военный Институт Связи. Я лейтенант запаса, инженер телекоммуникационных  систем и сетей. Если честно, не очень хорошо понимаю, что я там делал пять лет. На последних курсах, я уже работал на радиостанции и очень мало времени проводил в университете.

Расскажи эту историю с переездом в дом. Вы собрались, приехали в Киев, поселились все вместе. У вас был такой план захвата музыкальной сцены? :) Насколько эффективно это было?

Когда мы переехали, просто не было вариантов снимать жилье отдельно. Конечно, нужно было жить всем вместе. Во-первых,  это экономия, во-вторых – чтобы постоянно вариться вместе, создавать музыку. Сначала мы снимали двухкомнатную хрущовку на Дарнице. Там жило семь человек. Это был кошмар и он продолжался три или четыре месяца. Потом нашли дом на Татарке. Там конечно было ярче. С 2006 по 2010 год всей группой жили в этом доме. У нас регулярно проходили громкие тусовки. Я с ностальгией вспоминаю то время. Нам повезло, потому что там же была и музыкальная база.

Вы и записывались в этом доме?

Да, у нас стояло куча аппаратуры, мы постоянно играли. Было очень круто. Конечно, угорали по-страшному, насколько здоровья хватало.

Там был записан один из альбомов?

Да, мы записали самый первый альбом 2008 года. Он так и назывался, «O.torvald 2008». Такой себе альбом, если честно, но это было прикольно. Сейчас приятно вспоминать.

Что ты считаешь своим самым большим достижением?

Дочку.

Это здорово! Поздравляю тебя. А если говорить про достижения в музыкальном плане?

В музыкальном плане,  наверное, то, что я до сих пор могу себе позволить заниматься той музыкой, которой хочу. Последнее время мне очень нравится заниматься тем, что хочется, а не тем, что нужно. И конечно дружбу с Денисом. Мы почти 20 лет вместе. В музыкальном плане он моя вторая половина, мы с ним очень много играем, поэтому он тоже мое музыкальное достижение.

Вы не идете на компромиссы с собой, чтобы песни брали в ротацию?

Раньше шли, конечно, шли очень часто. Сейчас меньше. Мы просто понимаем, что из всего альбома у нас есть одна радио песня или вообще нет радио песни. Сейчас значительно проще принимаем все решения. Раньше, когда я работал на М1, мы специально писали «хиты», чтобы они заходили на каналы и радиостанции. Но этого особо не случалось, поэтому мы забили на это.

В интернете появился клип «Mr.Dj», подписанный, как «запрещенный на телевидении». Вы осознанно снимали его неформатным?

Мы просто сделали его, а когда отнесли на телевидение, оказалось, что даже такой безобидный клип не пропускает цензура. Мы просто делали то, что хотели сделать, по-моему, очень прикольный получился клип.

Тебе льстит, что вашу программу «Чипсы Чиксы Лавандос» на М1 прикрыла Национальная комиссия по морали?

Да, почему нет? Это же здорово!

Ты как-то определяешь для себя публику вашей группы?

Это точно студенты. С первого по пятый курс. Последнее время начали ходить и люди, которые уже закончили институты. Даже гопники ходят на наши выступления.

Как они себя ведут?

Странно. Они стоят в стороне и смотрят. Мне кажется, это после альбома с Топольским. Когда мы начинаем играть программу с Топольским, они врываются.

Расскажи про эту программу, вы будете еще что-то подобное писать?

С Топольским очень тяжелый хороший получился проект. Нам понравилось. Да, мы хотим еще поэкспериментировать с электронной музыкой, может не совсем дабстеп. Что это будет и когда – пока точно нельзя сказать. Мы планируем сделать паузу в творчестве и концертной деятельности. А потом будет видно. Устали просто немного, слишком много всего случилось. Нужно передохнуть.

В это воскресенье вы будете презентовать переиздание последнего альбома?

Будет презентация переиздания всего, что у нас было до 2013 года. Альбом «В тобі», проект с Топольским, акустический альбом, «Примат» и DVD с клипами. Это будет абсолютно полное переиздание всего в таком бокс сете. Который можно будет приобрести, как сувенир. Мы отдаем все дела управление компании Moon Records, подписали все альбомы, которые у нас были, и они теперь будут изданы официально, в цифровом формате и в физическом. Мы решили, что будет прикольно подвести вот такой некий итог и начать с чистого листа. Там будут абсолютно все наши песни в новом мастеринге.

Расскажи о своих музыкантах.

Для начала, со мной играет Денис Мизюк, это мой лучший друг и гитарист O.Torvald.  Вообще Денис играет на всех инструментах. Я его знаю, как свои пять, или даже двадцать пальцев. Он очень дополняет меня, а я его.

С барабанщиком Сашей Солохой мы познакомились в 2010 году. Я очень хотел с ним вместе поиграть, а после первой же репетиции понял, что больше не хочу играть без него. Он очень крутой, он постоянно развивается. Саша – не просто барабанщик разных направлений,  у него очень серьезная рок-составляющая, что нам безумно нравится.

Dj Полярник, он же Коля Райда – мой полтавский дружбан. Мы учились вместе в институте. Коля гениальный, Коля – инопланетянин. Он не такой, как все остальные мои знакомые. Он очень круто рисует, он шьет одежду, он играет на многих музыкальных инструментах, танцует бибоинг, катается на BMX. Он настолько разносторонний, что, мне кажется, нет ничего, что бы Коля не умел. Он очень круто готовит. А еще, Коля самый неадекватный человек, который в любой ситуации умудряется вести себя абсолютно непредсказуемо. Коля – наш талисман, если он, по какой-то причине не едет с нами в тур, становится скучно.

Бас-гитарист Вова Ярошенко. Мы познакомились, когда он приходил в O.Torvald хаус маленьким семнадцатилетним мальчиком, мы тогда дружили с его братом. Сейчас вместе играем. Они с Колей лучшие друзья. Такая сладкая парочка. Когда одного из них нет на тусовке – второй очень скучает. Еще Вова моложе всех и у него куча энергии, которую он приносит в группу.

Наш звукорежиссер – Костя Пуга, он гитарист группы Маяк и тоже неотъемлемая часть коллектива O.Torvald . А еще Костя – моя вторая половина в поездках. Как Коля тусуется с Вовой, я постоянно тусуюсь с Костей.

И Роман Драбына. Это наш концертный директор, он совсем недавно с нами работает, он старше всех.

Он вас воспитывает?

Да, он такой типа папа. Но у него нихрена не получается. Он тоже пропитывается тем угаром и трешем, который мы несем с собой, и по итогу потом висит покруче нас.

Есть у нас еще восьмой участник, Сережа Зимогляд, он месяц назад уехал и теперь живет в Варшаве. Он занимается всем онлайн-администрированием группы. Раньше все время с нами ездил, снимал ролики на концертах. Мы очень скучаем и ждем встречи, когда у нас будут концерты в Польше.

Вы выступаете в Украине и Польше?

У нас за два года было около 150-180 концертов в Украине. И не было концертов в других странах. В следующем году планируем покататься еще по России, Белоруссии и Польше.

Какие были самые крутые концерты?

Запомнились большие фестивали, Захід 2012 и 2013 года, однозначно разогревочные концерты с хорошими артистами: SUM 41, Linkin Park, фестиваль The Best City с Evanescence, The Rasmus. Плюс большие концерты в рамках тура. В Зеленом театре, в Бинго, в Донецке, во Львове шикарные концерты всегда. Каждый концерт – чем-то особенный. Большие концерты, конечно, больше запоминаются, потому что там скопление людей большое и энергетика совершенно другая, нежели в клубах.

Вы клубная группа или стадионная?

Нам бы хотелось верить, что стадионная, но поскольку стадионов не так много – у нас вообще нет стадионных групп. Ну, только вот Океаны. Круче масштабнее и комфортнее мы себя чувствуем на больших площадках, но в клубах нам тоже нравится играть. Большинство концертов – это конечно клубные выступления.

Как у вас песни пишутся? Чьи тексты, чья музыка, аранжировка?

Раньше писались очень просто, я писал под гитару песню, потом приходил на репетицию, мы наращивали на нее мясо. Сейчас – по-разному. Например, я могу придумать какую-то гитарную фишку, развиваем ее, потом Коля напишет текст, кто-то подскажет, Костя вклинится. Сейчас процесс написания очень разный в новом материале мы собираемся заниматься таким, совместным музицированием. Просто джемовать, не думая, что будет дальше и обыгрывать то, что наджемовали.

Есть ли что-то, чего вы бы никогда не сделали на сцене?

Сложно сказать. Нам бы не хотелось выступать на сценах для жрущих людей.

А на корпоративы вас приглашают?

Да, приглашают. И это проблема. Один корпоратив сыграешь, а потом целую неделю думаешь «блин, какое дерьмо собачье». Поэтому мы очень редко играем на корпоративах. Но играем, играем для людей, у которых корпоратив как рок-концерт. Они веселятся и тусуются, а не просто сидят и жрут.

Кто из украинских артистов вам импонирует?

Океан Ельзы, Бумбокс, Димна Суміш, Маракеш.

Вчера смотрела одно из твоих интервью, где ты сказал, что завидуешь Марику (лидер группы Маракеш – ред). Сейчас завидуешь?

Ну как завидую, чему завидую? Нет, я не завидую, я его уважаю очень. Он очень хороший парень. Талантливый музыкант. Правда, последние эксперименты с электронной музыкой сложно воспринимать, потому что я привык к нему как к рок-музыканту.

Много есть артистов, которых я уважаю. Но, может, не совсем согласен с новым проявлением их творчества. Та же Друга Ріка, Тартаки… Я был школьником и тусовался под Тартак. Есть огромное количество групп: Роллік’c очень мощные живьем, Gorchitza классная.

Что ты сейчас читаешь, смотришь, слушаешь? Кроме хэштега евромайдан.

Нихрена вообще. У меня сейчас радио, маленькая дочка, репетиции, подготовка к концерту и каждый день – съемки для нового телешоу. Я не успеваю ни читать, ни смотреть, ни слушать. Раньше всегда интересовался новыми альбомами, сейчас вообще не успеваю. Надеюсь, у меня будет большой январский отпуск, и я обязательно это все наверстаю.

Что ты сам любишь спрашивать на интервью?

Меня всегда интересует идеологическая составляющая артиста. Чего он пытается добиться. Когда приходит к нам в шоу, я пытаюсь понять насколько честно творчество нашего гостя. Он делает то, что хочет или то, что «нужно». Недавно к нам приходил Ярослав Малый из группы Токио и он, конечно, человечище. Было очень приятно пообщаться, познакомится. У него огромный опыт и я очень много интересного для себя подчеркнул.

Он же недавно играл на Майдане.

Да. А нам вот сегодня предстоит сыграть там. Я не очень хорошо понимаю, как это будет выглядеть. И, понимаешь какая штука? У меня нет однозначного отношения к Майдану. Я горжусь, что люди выходят, что их там много. И что я туда хожу и помогаю всячески. Но я слабо себе вижу финал всего этого. Я не понимаю, что происходит до конца. Где нас наебывают, а где это правда. Надеюсь, со временем мне удастся разобраться.

Интервью: Катя Варапай
Фото из фейсбука группы