TYLER THE CREATOR

Wolf
OFWGKTA
0.00
Показательный момент: если вбить запрос “Tyler, the Creator” в строку поиска YouTube, то поисковик первым выдаст свежее видео рэпера “Domo 23”, а сразу за ним ролик под названием “Tyler, the Creator Funny Moments” - не слишком оправдывающую свое название пятнадцатиминутную нарезку кривляющегося Тайлера в самых различных ситуациях. В ролике Тайлер бесится под Ваку Флоку Флейма (Waka Flocka Flame) в автомобиле, бросается на прохожих, несет чушь на камеру в эфире MTV, валяет дурака возле магазина; сидит на тротуаре, затем внезапно вскакивает и бежит через дорогу и возвращается обратно; бьет манекен; орет что-то дурным голосом проходящим мимо белым девушкам и так далее. На YouTube соотношение таких нарезок «смешного» Тайлера примерно равняется музыкальными видео, участие в которых принимает артист, и неудивительно: Тайлер Криэйтор из тех исполнителей, которые требуют комплексного понимания. Между его рэпом, его твиттером, одеждой, которую он носит, интервью, которые он дает журналам, шоу с его участием на канале Adult Swim стоит знак равенства - все играет одинаковую роль, все является частью стиля жизни, который пропагандирует объединение Odd Future (или OFGWKTA), лидером которого выступает Тайлер.

Третий сольный альбом рэпера “Wolf” добавляет ко всему этому пару штрихов и демонстрирует некоторый прогресс исполнителя. Если на “Bastard”, своей первой (самой злой и лучшей) пластинке Тайлер записывал хорроркор про изнасилования и расчлененку, то к третьей уже высказывается о том, насколько устал от работы знаменитостью («Господи, как же хочу уйти, но не могу, ведь мама и сестра не потянут платежи / Четыре этажа, гараж, мне всего 21, но я по уши в кредите», - читает рэппер в “Lone”), оставляет сообщение отцу, который не позвонил, даже когда Тайлера показали по телевидению (“Answer”), пишет письмо себе от лица фаната (“Colossus”) и вообще непривычно много рефлексирует. В остальном “Wolf”, как и все прочие записи Тайлера элементарно раскладывается отработанные рэпером за последние несколько лет составляющие: 50% отборнейшего мата, 40% стандартных штампованных лозунгов Odd Future и 10% злобы, которые кое-как все это скрепляют и держат вместе. Лучшие моменты “Wolf” - те, на которых Тайлер отходит от общепринятых формул Odd Future в сторону более чего-то более привычного, как, например, в “Bimmer” - “спрятанного» отступления, расположившегося в финале семиминутного триптиха в середине пластинки; теплом, но настороженном, как ночь в лос-анджелесских пригородах треке, переиначивающим традицию хип-хопа западного побережья на новый лад.

Послушать “Wolf” за один раз практически невозможно: не хватит ни терпения, ни сил. Альбом длится 71 минуту, и кроме Тайлера тут, кажется, нет вообще никого: Френку Оушену (Frank Ocean) отведены два совершенно незапоминающихся камео где-то на заднем плане, в финале “IFHY” появляется кумир рэпера Фаррел Уильямс (Pharell Williams) для того, чтобы фальцетом протянуть что-то про любовь, еще выходы получают Эрика Баду (Erykah Badu) и вокалистка Stereolab Летиция Садье (Laetitia Sadier), но погоды не делают. Прочие участники Odd Future держатся, по-большей части, для массовки, единственный человек, умеющий в группировке действительно хорошо и оригинально читать рэп - блудный участник Эрл Свитшот (Earl Sweatshirt) успевает в композиции “Rusty” выдать 12 строчек, после чего его куплет неожиданно прерывается вездесущим Тайлером.

Сам рэпер неплохо начинает, но спустя треть диска начинает постепенно терять внимание слушателя: читка становится все монотонней, приемы все скучней и привычней. Будучи и без того не слишком сильным в остроумии и повествовании, к треку «Pigs», посвященному массовым бойням в американских школах, он оставляет от “Wolf” жиденькую пресную кашицу из глухих битов и ленивого матерного бубнежа. Тайлер - довольно техничный рэпер и умелый продюсер, на “Wolf” полно превосходных и проработанных битов, но вот уже второй альбом подряд он не в силах вытянуть в одиночку: не хватает ни опыта и историй, чтобы их рассказать, ни харизмы с остроумием, чтобы заставить слушателя концентрироваться на панчлайнах.

После “Wolf” про медиа-персонажа Тайлера Криэйтора окончательно понятно одно: из обычного классного клоуна, раздражителя, неугомонного экстраверта, жаждущего общественного внимания, Тайлер превратился в классного клоуна с проблемами, большей части которых не получается посочувствовать в силу их надуманности. «Вы думаете все эти бабки сделали меня счастливым? / Но я одинок, как крекер, которого едят модели», - заключает Тайлер в “Cowboy”. С «проблемой» осмысления собственного успеха сталкивался не один хип-хоп исполнитель, однако лидера Odd Future этот процесс буквально сбил с ног и окончательно запутал.

Треклист:

1. Wolf
2. Jamba