Александр Гагарин: «Везде же сейчас котики, а мы решили менять этот тренд и возвращать собак»

Лидер екатеринбургской группы Сансара рассказал RockYou про глаза Дэвида Боуи, фолк с баяном, фестиваль в Челябинске, «Пену дней» Гондри и о том, что делает города красивыми.

Какие у вас впечатления от вчерашнего выступления в Докер пабе?

У меня, скорее, впечатления не от самого концерта, а от своих ощущений. Это четвертое выступление в туре, уже были Москва, Питер, Донецк, вчера Киев. С каждым разом все лучше и лучше, чувствуешь себя свободнее. Ощущения хорошие.

Вы говорите, что последний альбом назван в честь пса по имени Боуи, а с  Дэвидом Боуи он не связан?

Сейчас, я попытаюсь связать собаку и Боуи. Смотри, известно, что у Боуи разные глаза. Так получилось, в драке, по юности. У нашего друга есть собака тоже с разными глазами, поэтому ее назвали Боуи. А в песне поется про того самого Боуи. Мы долго думали, как оформить пластинку, нельзя же Дэвида Боуи ставить. И вот на помощь пришла собака. Получилась такая ироничная обложка, стилизованная под журнал Esquire. Влад Деревянных ее сделал. Это наш друг, арт-директор рекламного агентства Восход. Он же оформлял обложку альбома Игла. Вот так, мне кажется, мы удачно вышли из положения, неочевидно оформив пластинку с таким очевидным названием. И потом, везде же сейчас котики, а мы решили менять этот тренд и возвращать собак.

Расскажите про съемки клипа Облака – чья была идея? На видео крыши Екатеринбурга?

Крыши да, а клип снимал Ваня Соснин, тоже наш друг, который ранее делал ролики на Токио, Завтра, Гений. Но это не совсем на него похоже. Он обычно делает очень простые клипы, берет за основу один прием и тиражирует его. А в Облаках надо было летать, снимать все лето. Ваня есть в кадре, он бежит по полю и снимает с себя футболку. Недавно снял клип нашим друзьям, группе Курара, на песню Курара-Чибана. Такой вот креативный. Новая элита России.

Сансара – Облака (feat. Сергей Бобунец)

Сансару называют группировкой, где так или иначе участвует и Илья Лагутенко, и Обе Две, и Курара.

Нет, так было раньше. Смотри, года три назад я вернулся с зимних каникул и понял, что группы Сансара в том виде, в котором она существовала 10 лет, по разным причинам не стало. Барабанщица Саша родила дочь, произошли такие, обычные человеческие вещи. Но я решил не отменять ближайшие концерты. Позвонил своим друзьям в Перми, электронщикам Mars Needs Lovers, которые делали нам ремиксы, и предложил им играть вместе, потому что как-то не хотелось по новой. Мы стали ездить. В Таллине встретились с Галей Чикис, с Феликсом Бондаревым. Катя Павлова и Обе Две тогда начали классно играть, у них все было круто. И я стал записывать альбом с этими людьми. Все находились в разных городах, но это не мешало нам встречаться в студии. И тогда я придумал концепцию музыкального сообщества, а не группы. Тогда же у Ильи Лагутенко стартовал проект Горностай, который пропагандирует примерно тоже – набор музыкантов из разных групп. И в таком плавающем составе Сансара была два года. Но сейчас сформировался постоянный состав, сейчас мы рок-группа.

Тут сразу два вопроса. Обе Две сделали кавер на вашу Челку, как вам версия девочек?

Не только на Челку, еще и на Капитан Сорви-Голова. А их версия Челки вошла в наш альбом 2011 года и там поет Катя, а в каком-то из треков поет Галя Чикис – вроде бы альбом группы Сансара, но поют разные люди. Так что версия девочек мне нравится, мы включили ее в альбом. Но на концертах песня звучит по-другому.

Второй вопрос – что сейчас с проектом Горностай?

Я думаю, проект Горностай тесно связан с баром Горностай. Потому, что бар Горностай закрылся и проект Горностай закрылся.

А что было первым?

Одновременно. Я Илье написал – давай бар, в котором я работаю, назовем Горностай.

А он сказал «нет, давай проект сделаем»?

Нет, проект уже начался, а я говорю, – «Давай еще бар так назовем?» – «Окей». На самом деле, Горностай – это мусорная свалка во Владивостоке. Об этом никто не знает, но мне кажется, это отличный подход.

Вы постоянный участник Горностая?

Мы являемся участниками Горностая, но проект, я так понимаю, временно заморожен. Хотя альбом Воздух свободы по материалу – очень классный. Там везде Илья поет и я бы на его месте выпускал этот материал как альбом группы Мумий Тролль. Это стало бы событием.

Горностай – Песня Техника

Давайте вернемся к Сансаре. Группе 16 лет, в одном из интервью вы рассказываете, что начиналось все «в кинотеатре Дружба, играли фолк с баяном»

Да.

Уже тогда это была Сансара? Сейчас что-то осталось от той Сансары?

Слушай, ну если возвращаться к группе Мумий Тролль, то группа Мумий Тролль с 83 года существует, Аквариум с 72-го.

Да, мой вопрос в том, сколько в том «фолке с баяном» было Сансары?

Это были такие попытки играть музыку, которую мы не умели играть. Я и сейчас не умею играть, зато ребята умеют. Мы не умели, но почему-то взяли в руки инструменты и сразу решили, что завтра можем делать концерт. Такая уверенность была.

Что-то осталось неизменным с тех времен?

Желание играть музыку. И все, похоже, больше ничего. Хотя, может мы еще запишем фолк-альбом. (смеется – ред.)

У вас был какой-то самый значимый концерт?

Из новейшей истории – это Red Rocks в Челябинске. СберБанк в преддверии Олимпиады два года каждое лето делал концерты. Они ездили в 40 или 50 городов, и в каждый привозили по три коллектива. Как ни странно, привозили очень хорошие группы. Например, Black Rebel Motorcycle Club в Тольятти, где никто не знает что это такое. Плюс одну русскоязычную группу типа Брэйнсторм, Мумий Тролль, опять же. И каких-то модных молодых типа Pompeya, Tesla Boy.  Все бесплатно, на красивой большой сцене. В этом году позвали нас, мы играли в Челябинске. Было очень круто. И это был первый концерт в новом составе.

Второй момент – это, конечно, Владивосток в конце августа, фестиваль V-ROX, который сделал Лагутенко. Мы 4 дня жили на острове Русский, там построили специальный кампус. Огромный город на берегу моря.

И мы там видели все эти китайские, корейские, японские группы. Сколько я играл на разных фестивалях, но этот был не похож ни на что. Я никогда в таком не участвовал. Это был не рок-фестиваль, как Нашествие, это был не Пикник Афиши, где играют модные группы по версии журнала Афиша. Это был очень странный фестиваль со странной музыкой, где были очень разные жанры. Как, я даже не знаю, ска-джаз, ниндзя-кабаре-кибер-панк. В общем – японцы,джаз, блюз, инди и фолк. Очень классно (показывает синий браслет с якорями – RockYou.). До сих пор не снимаю проходку.

А вы бы отправились в кругосветку со своей группой?

Конечно. У меня папа капитан дальнего плавания, так что да, я очень хочу. Это незавершенный гештальт.

Вы выкладываете все свои песни в интернет.

А кто сейчас так не делает?

Как такая ситуация отражается на творчестве группы?

Исключительно положительно, потому, что так группа становится ближе к аудитории.

Сансара – Гений

Кто ваш главный критик?

Есть много людей, которым я доверяю. Я бы не советовал показывать свою работу только одному, пусть даже очень близкому человеку. Если мне нужно мнение – я соберу его от самых разных людей.
А потом?

А потом все останется так же, как было.

Потом песня попадает в интернет, потом та же Афиша напишет рецензию. Вы ее прочтете?

Конечно, очень же интересно, но это тоже ничего не поменяет.

У вас есть табу? В жизни или в творчестве?

Обычные общемировые табу.

Это какие?

Ну, какие там, не убей и прочее. Все, что описано в древних книжках.

А в творчестве?

Я, наверное, не рискну делать какие-то вещи, которые могут обидеть человека, даже если я считаю что он не прав. Мне нет смысла вступать в какую-то конфронтацию. Я не стал бы танцевать в храме.

Как, где вы пишете песни?

Где угодно. Я очень ленивый. Когда появляется половина песни, я уже успокаиваюсь, знаю, что так или иначе она будет закончена. Потом уже заставляю себя дописывать. Например, песня Челка –  мне просто хотелось, чтобы была песня с таким названием. Даже от этого можно оттолкнуться. У меня есть друг Сережа Данилов, он филолог и поэт, я иногда звоню ему советоваться, говорю, «Сережа, мне нужна рифма, помоги». Так что, бывает очень по-разному.

А сначала рождается текст или музыка?

Тоже нет никаких правил. Вот тут табу нет.

Вы много путешествуете, у вас есть любимый город?

Киев.

Киев? Это ответ для киевского сайта? :)

Это правда. А еще я люблю Юго-Восточную Азию. Киев и Юго-Восточная Азия. И, конечно, мы патриоты своего города. Потому, что за последние лет пять Екатеринбург стал приятным местом, во всех отношениях. Либо мы вращаемся в кругах, где интересно.

Если приехать в Екатеринбург, куда стоит пойти в первую очередь?

Я думаю в любом городе важно не куда идти, а с кем идти. Даже не очень примечательный с точки зрения архитектуры город может оказаться очень красивым, если рядом человек, который может тебе интересно о нем рассказать или показать.

Сансара – Токио

Вы в своем твиттере недавно хвалили «Пену Дней» Гондри…

Вообще классный! Надо будет пересмотреть в гостинице. Этот момент с лилией в груди… Очень крутой фильм. Я люблю все фильмы Мишеля Гондри. Мне нравится эта его штука, когда он из простых вещей, из картона буквально, делает декорации. «Перемотку» не смотрела?

Нет. Это там где он переснимает известные фильмы?

Да, да. У человека студия видеопроката, ну старые кассеты. Владелец дает студию своему знакомому и уезжает.  Случайным образом, все фильмы стираются, и он начинает переснимать свои версии Звездных войн, всего, что лежало на полках. И снимает это, используя подручные средства, тот же картон. Это надо видеть.

Последний вопрос, где этим летом облака были особенно хороши?

Во Владивостоке. Надо, наверное, что-то еще сказать? Просто я был во Владивостоке два года назад, все только строилось – мосты, грязь, дорога из аэропорта была вся в пробках, шторм, как-то неприятно. А тут мы приезжаем – солнце. Так что, Владивосток. Но это не обязательно, для каждого человека свои облака.

И не в облаках же дело, главное чтобы внутренние облака были хороши. Это перекликается с Пеной дней. Ну да ладно.

Интервью: Катя Варапай
Фото с официальной странички группы