среда, 13.04.2011 15:51

Пресс-конференция концерта памяти Сергея Кузьминского: «Кузя с нами»

До концерта Братів Гадюкіних со всем цветом украинской рок-сцены осталось чуть больше полутора месяцев. Самое время провести первую пресс-конференцию :) Которая оказалась заметно не похожей на стандартные мероприятия этого формата.

 

Сначала фактаж:

- Концерт состоится 3 июня во Дворце Спорта. Билеты поступят в продажу 18 апреля, но уже сейчас их можно забронировать на RockYou

- Подтверждено участие таких коллективов: Океан Ельзи, Воплі Відоплясова, Ляпис Трубецкой, ТНМКонґо, Бумбокс, Мандри, ТІК, ДахаБраха, Перкалаба, The Вйо, Mad Heads XL, Димна Суміш, Кому Вниз, Гайдамаки, FlayzZzaи Гуцул Каліпсо. Еще говорят о Поддеревянском (!), которого пытается подтянуть Олег Скрипка (на возражение автора Феномена датского кацапизма «у меня же нет голоса» Скрипка якобы ответил «у тебя голос как у Ника Кейва», за что Олегу респект и многая ха-ха :)).

- Группы уже распределили песни, а многие даже записали свои версии. Далее треки передают Гадам, чтобы те разучили их к концерту – стейдж-бэндом будут именно они. Судя по всему от перечисленных групп примут участие только вокалисты.

- На ex.ua скоро стартует конкурс ремиксов – Гады выложат 17 избранных песен в разобранном потрековом виде. А дальше – у кого на что хватит фантазии и навыков. Лучшие миксы получат статус официальных, а их авторы – права на дальнейшее использование.

- Последнее, между смешным и грустным. По словам Сони Сотник Гады собирались жить вечно, а потому провтыкали (или не собирали) все документальные свидетельства своей деятельности – фотографии, видео, атрибутику. Поэтому объявляется клич под общим названием Народный Архив. Поэтому, если у вас что-то сохранилось (не важно в каком качестве) и вам не жалко этим сохранившимся поделиться (не важно в каком виде) – родина вас не забудет. Электронные материалы можно будет выложить на специальной страничке на ex.ua, по всем остальным вопросам связь через почту gady.tribute2011@gmail.com.

 

Теперь впечатления. Было очень душевно и больше похоже на дружеские посиделки, чем на пресс-конференцию. На старте в президиуме (на самом деле просто ряд стульев, даже без традиционного стола) находились Павел Крахмалев и Игорь Мельничук (от Гадюкиных), Фома (Мандры) и Соня Сотник (Соня Сотник). А дальше… дальше начали подходить остальные музыканты. Сначала Вадим Красноокий (MadHeadsXL) и Сергей Степаненко (Кому Вниз), чуть позже – Фагот (ТНМК). А потом просто каждые пару минут приходил кто-то до боли знакомый – Александр Ярмола (Гайдамаки), Мирослав Кувалдин (The Вьо), Фоззи (ТНМК, единственный, кто так и не прошел к остальным музыкантам, оставшись за спинами фотокорров), Витя Бронюк (ТІК). Вообще, собрать такую компашку в одно время и в одном месте – уже круто. А теперь представьте каких усилий стоило согласовать все гастрольные графики, чтобы 3 июня во Дворце Спорта оказались прямо все-все! По сути, из заметных деятелей украинской рок-сцены в списке участников отсутствуют только СКАЙ, Крихітка, Друга ріка да бывшие участники 5nizza (Бабкин и Сан).

 

Конечно, один из центральных вопросов – кто что будет петь. Сразу было заявлено, что все группы первым делом попросили Наркомани на городі :). В итоге песня досталась Ляписам. Из тех, кто был на пресс-конференции, свой выбор огласили:

-          MadHeadsXL – Америка

-          ТНМК – Файне місто Тернопіль (вот свезло, так свезло!)

-          ТІК – Міську, вважай

-          Кому Вниз – Ми хлопці з Бандерштаду (кто бы сомневался)

-          Гайдамаки – Гей, Іване

-          The Вьо – Чому моя мама не любить мене

Вообще список несекретный (хотя его никто полностью и не зачитал). Единственная группа, хранящая свою песню в тайне – Океан Эльзы.

 

Разошлись мнения музыкантов в вопросе о том, как делать кавера – максимально близко к оригиналу или очень по-своему. Первую позицию отстаивали Фагот и Красноокий, вторая оказалась ближе Гайдамакам.

 

Оказалось, что в связи с событиями в Белоруссии Сергей Михалок никак не может попасть домой из Москвы. А значит – записать с группой трек для передачи Гадам. Надеемся, все скоро нормализуется.

 

Кузьминского вспоминали так тепло и часто, что проскакивало ощущение его присутствия. На концерте оно наверняка усилится на порядки. И если так – значит люди, вкладывающие сейчас огромные усилия в организацию мероприятия, делают это не зря.

 

Текст – Константин Трегуб

 

П.С. Группы, кстати, денег за выступление не получат. Идея и память в данном случае гораздо важнее.



Теги: Брати Гадюкіни, Сергей Кузьминский

blog comments powered by Disqus

Афиша

Вундеркинды — трибьют группы Король и Шут
19 сентября в Docker pub
Docker’s Rock Battle
19 сентября в Docker's ABC
III Всеукраїнський фестиваль духовної музики «Благоfest»
20 сентября в Концертный зал им. Глинки
Анатолій Матвійчук
20 сентября в Дворец Украины
Михаил Грицкан
20 сентября в Літній Театр (Чернівці)

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support