среда, 18.04.2012 16:21

Король и шут: маньяк-парикмахер в Киеве

История группы Король и Шут недавно достигла длины в 20 лет. За это время менялся состав, репертуар наполнялся песнями и альбомами, участники группы взрослели и развивались. Не знаю, можно ли то же самое сказать про поклонников группы – насколько меняется их возраст, мне понять так и не удалось. Когда я была на концерте КиШа лет семь назад во Дворце Спорта, это была огромная толпа из полупьяных подростков в балахонах и с цепями, задорно кричавших “Панки хой!”. На концерте, который состоялся в StereoPlaza, поклонники выглядели весьма адекватными людьми разного возраста, пола и внешнего вида. Они тоже пели песни КиШа до и после концерта так, что слышно было на весь бульвар Дружбы Народов, тоже пили пиво под клубом (в самом заведении пиво оказалось дорогим напитком), но, в целом, все вели себя весьма прилично. Юношеский задор и беспредел, сопровождавшие старые концерты группы, по всей видимости, остались в прошлом.

 

Ребята (ребята уже давно разменяли четвертый десяток, но на сцене они все еще остаются ребятами) привезли в Киев очередную порцию мистики и сказочно-маниакальной атмосферы. Недавно они выпустили альбом с непростым названием “Todd. Акт 1. Праздник крови”. Расшифровывается это так: Todd– фамилия маньяка-парикмахера Суини, который, по легенде, убивал своих клиентов после стрижки (кто не видел странный мюзикл с Джонни Деппом и Еленой Бонэм Картер?). Акт 1 означает, что будет и второй Акт – скоро выйдет вторая часть альбома “На краю”. Этот альбом сами исполнители характеризуют как зонг-оперу – это как рок-опера, только зонг. В записи альбома принимали участие также такие известные музыканты, как Константин Кинчев, Юлия Коган и Билли Новик – они озвучивали персонажей песен.

 

Начали концерт Добрыми Людьми – первой песней из нового альбома. За весь концерт новенького отыграли меньше трети от всего, что исполняли. Так, что тем, кто не успел скачать (или купить:)) “Праздник крови”, скучно не было. Прозвучали и Охотник, и Проклятый Старый Дом, и Ели Мясо Мужики. Перед тем, как исполнить Танец Злобного Гения, Горшок произнес “Читайте больше книг, ребята!”. Это было сказано им явно не впервые за историю концертной деятельности группы и прозвучало как призыв не воспринимать тексты Короля и Шута как самодостаточные литературные произведения, но также помнить о чтении. В какой-то момент музыканты внезапно заиграли PeopleAreStrange. Не закончив дорзовский хит, оправдались – “Извините, на басу струна порвалась, такое бывает раз в пять лет”. И после этого сыграли Путника. Видимо, хотели намекнуть –  у всех старых групп есть своя легендарная песня.

 

На бис вышли только один раз, спели две песни, и те – новые. Поклонники покричали, постучали ногами, смирились и разошлись. Ребятам спасибо за внесенное разнообразие в жизнь – послушали песни-сказки, которых часто не хватает в повседневности. А я, пока писала этот отчет, слушала “Праздник крови” с историями про Суини Тодда и готовила мясо – и теперь мне сложно себя убедить, что на ужин у меня не человечина, а простая курица:)


Текст – Анастасия Харченко

открывающее фото Макс Калюжный



Теги: Король и Шут

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support