среда, 21.12.2016 15:13

Benjamin Clementine под «дзынь» стаканов

В Украину третий раз с концертом приехал некий Бенджамин Клементайн. Он стал широко известным после того, как принял участие в одном из вечерних шоу на BBC Two. А потом еще и Mercury Prize получил. Впервые в Киеве он выступал этой весной, со струнным оркестром в Октябрьском дворце (я его умудрилась пропустить, да). Летом объявили о том, что он выступит в Одессе – и в своей ленте в ФБ я видела посты в стиле «Боже, после концерта в Октябрьском я за любые деньги еду в Одессу на его концерт! Оно того стоит». Согласитесь, далеко не про каждого музыканта можно такое прочитать :)


И вот я дождалась. Бенджамин говорит, что Украина для него загадка, и вот он всё пытается её разгадать. Третий концерт за год.


StereoPlaza. Заполненный малый зал. Очень душно из-за проблем с вентиляцией или её отсутствием.  В предвкушении чего-то прекрасного, окрыленные, красивые люди ожидают начала концерта. Средний возраст публики заметно выше, чем на других выступлениях молодых исполнителей, но и юные лица мелькают время от времени. Заметила, что все ведут себя сдержанно и очень культурно, будто пришли в филармонию и уже заняли свои места. «Фух, хоть тут можно комфортно себя чувствовать», – подумала я. А потом всё изменилось.




Я часто сталкиваюсь с вечной проблемой полутораметровых людей – плохо вижу то, что происходит на сцене. В большинстве случаев это можно исправить, отойдя немного дальше. Но в этот раз у меня не получилось так легко решить проблему. Даже стоя возле бара (а это почти выход) я могла видеть только красивые затылки красивых людей, и еще красивую прическу прекрасного Бенджамина.




Думаю, ну ладно, не посмотрю, так хоть послушаю того, чьей музыкой восхищается Пол Маккартни. И тут мимо! Не такие прекрасные бармены старательно выполняли свою работу: тому коктейль нужно в шейкере смешать, другому наколоть льда в виски. А менее прекрасные люди, которым всё это предназначалось, считали своей обязанностью громко смеяться и «чокаться» стаканами. Во время выступления. Это бы не было проблемой на громком рок-концерте. Но на камерном акустическом концерте, когда в зале слышен каждый шорох, это жутко мешает. Так что местами я и все гости в зале отчетливо слышали задорный смех и стук бокалов, но не музыкантов. Всем чирс!




Но если говорить про музыку, которую мне иногда удавалось услышать, то тут всё было всё прекрасно. Вот выходит на сцену он – босиком, в велюровой рубашке, в сопровождении струнного оркестра (вместо которого должен был приехать барабанщик, но тут не сложилось). Садится за рояль, что-то негромко говорит залу, на столько тихо, что мне было даже не разобрать. А потом начинает петь. И его голос поглощает абсолютно всё вокруг, забирается в каждую клеточку тела, разливается там теплым светом и потом – по коже мурашки. После музыки Клементайна они какие-то особенные. Добавьте сюда рояль, который в талантливых руках не может звучать плоско или «ну нормально», смущенную улыбку, и вы получите гениального музыканта. На вкус Маккартни можно положиться :)




Я бы не наслушалась и через 2, и через 3 часа. Но всё закончилось слишком быстро. Шум у бара мешал не только публике слушать, но и музыкантам играть. Бенджамин несколько раз говорил, что в зале too loud (но, похоже, бармены донт спик инглиш эт ол). И спустя чуть больше часа поспешил ретироваться со сцены.


Было бы здорово, если бы киевляне поняли, что акустический концерт – это немного другой формат времяпровождения. И не стоит отпугивать музыкантов, которых любит Пол Маккартни. Надеюсь, Бенджамин не слишком обиделся и приедет разгадывать украинские секреты ещё и ещё. У нас их много, правда :)


Текст – Рита Сойникова

Фото предоставлены концертным агенством H2D



Теги: Benjamin Clementine

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support