среда, 28.09.2016 15:10

ГОГОЛЬFEST 2016: согреться любыми путями

ГОГОЛЬFEST – ежегодный фестиваль современного искусства, который уже почти 10 лет проводится в Киеве на разных локациях. Программа в себя включает разные направления: от театра и кино, до музыки, литературы и визуального искусства. Многие могут найти сходство с регулярными выставками в ПинчукАртЦентре. На Гогольфесте так же концептуально :)


Уже традиционно, с 2010 года, фестиваль обживается на новой локации. В этот раз – это Платформа Арт-Завод, которая у многих ассоциируется с фестивалем уличной еды (не раз слышала шутки про ГогольЕст). Не спорю, точек с вкусной едой было много, но ведь нужно же как-то кормить посетителей, которые изголодались не только по современному искусству. А их было ни много ни мало, а около 35-40 тысяч.



Фото – Сергей Коровайный


В этом году для установки музыкальной локации, экономя собственные ресурсы, организаторы решили взаимодействовать с клубом Atlas, который занялся музыкальным лайн-апом фестиваля. Чтобы охватить как можно больше направлений и предложить каждому как минимум один день драйва, было решено сделать 5 разно-стилевых дня.


Фото – Сергей Коровайный


Также в рамках феста проходило еще одно традиционное развлечение для Арт-Платформы – Кураж Базар. Приходили сюда куражиться и взрослые, и дети, и мы решили заглянуть. Так как перед первым концертом на Atlas Stage стоять на улице было холодно и глупо, мы пытались найти что-то интересное. И нашли. Возле одной из точек, где продавали одежду, обувь и всёшоугодно, мы заметили табличку «Возьми бесплатно».


– Да ну, не может быть. Скорей всего «возьми бесплатно и пожертвуй 100500 грн на спасение мадагаскарских тараканчиков».

– Нет-нет, – вмешалась в разговор девушка за прилавком. – Можете взять этот шарфик бесплатно, правда. И еще шапку возьмите. Смотрите какая крутая.



Фото – Сергей Коровайный


Не без удивления, но с огромной благодарностью, мы пошли в теплых обновках к сцене. А там было не жарко. Преимущественно из-за погоды, но еще и по тому, как публика приняла первого исполнителя – Олю Пулатову (Fleur) – никак. Зато следующая после неё группа Vivienne Mort произвела небольшой фурор. Как мне показалось, многие пришли только ради их выступления, а потому и поспешили покинуть территорию после окончания сета и выхода на бис (хотя еще были Один в каное, ну).«Ой, ну ми дуже сподівалися, що ви покличете нас на біс, адже для нього підготували вашу улюблену «Лети», –сказала Дана. А вот выступление Один в каное такого успеха не получил. Те же песни, спетые в той же обработке. Да и без заминок всё не прошло. «Не пускайте мені, будь ласка, дим на сцену», –просила Ира Швайдак. Окей! (И пускают дым).



Фото – Сергей Коровайный


Второй день был посвящен украинской электронике – Cepasa, Alloise,The Erised. И сразу было заметно, что ценителей этого направления оказалось немного: проходя мимо сцены спустя полчаса после того, как открыли вход, я увидела там человек 5. Дальше, конечно, их количество увеличилось, но, видимо, Vivienne Mort благодаря летним фестивалям завоевала большую публику. Выступления этого дня для меня запомнились контрастом. Спокойный размеренный, как и сам исполнитель, бит Cepasa. Alloise в длинном платье-трансоформере больше делала акцент на то, как она будет выглядеть. И Соня Сухорукова из The Erised, которая успевала и петь, и неприлично танцевать в неприлично коротком платье. Не знаю, как остальным, но мне было очень холодно на неё смотреть.



Валери Каарна для Muzmapa


Следующий день – день Бумбокса и Bahroma. Так как Бахрому я слышала только в акустическом формате, то для меня начало было неожиданным – с тяжелыми гитарными рифами и отличными ударными. Этопять, ребята! А Хлывнюк решил полностью окунуться в прошлое. Помимо анонсированных концертов с песнями из первых 3 альбомов и старым составом, ребята решили вернуть посетителям феста их 2010 – «Гайки з Ямайки», «Бетта-каротин», «Летний дождь». Посетители были счастливы, мы тоже.



Фото – Сергей Коровайный


Дальше был день Солнца. Днем все наслаждались долгожданным теплом, но к вечеру солнце зашло. Отыграли её и daKooka и вышло другое. Правда, у девочек плохо получалось совладать с погодными условиями – Катя Офлиян осталась душой на летних фестивалях, а Катя Еременко хоть и сидела в шапке, всё равно мерзла. А потом вышел SunSay (так вот на ком вся одежда из-за кулис!) и показал, как нужно видоизменять уже известные хиты в более танцевальные треки.



Фото – Сергей Коровайный


И последний. Но какой же прекрасный день! ANTONINA projectуверено начали компилировать, казалось бы, не совсем совместимое – украинские народные песни с семплами. Внимание они определенно завоевали, но чем меньше Тоня Матвиенко пела, тем меньше оставалось действительно слушающих людей. The Elephants – молодой сок в инди-роке. По звучанию очень похожи на Of Monsters and Men, но точно заслуживают отдельного места в плейлисте. Когда вокалист Дима Цыганенко прекращал петь нежным голосом и разговаривал практически басом с публикой, возникал забавный диссонанс.



Фото – Евгений Карузо


А потом были Mujuice – и изменилось всё. Только из этого выступления сделали онлайн-трансляцию ВКонтакте. И было понятно почему. Почти полтора часа сета, всё те же странные танцы и прекрасно выставленный свет (ребята, конечно, не переплюнули Muse в световом шоу, но это было ВАУ). Это стоило того, чтобы добираться домой на такси (в предыдущие дни музыканты заканчивали ровно так, чтобы все успели дойти до метро и благополучно добраться домой, заботка).



Фото – Евгений Карузо


Многие посетители Atlas Stage воспринимали сам ГОГОЛЬFEST как дополнительный антураж и способ «убить время» перед концертом. Но именно благодаря Atlas Stage фестиваль заслуживает отдельное место в списке музыкальных событий этого года.


Текст – Рита Сойникова

Фото – Сергей Коровайный, Валери Каарна для Muzmapa, Евгений Карузо

Фото обложки – Сергей Коровайный



Теги: ANTONINA project, Alloise, Atlas, Atlas Stage, Bahroma, Cepasa, DaKooka, Fleur, Mujuice, SunSay, The Elephants, The Erised, Vivienne Mort, Бумбокс, ГогольFest, ГогольFest 2016, Один в каное

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support