среда, 13.04.2016 12:40

Onuka: сплав космоса и фольклора

Концертная презентация мини-альбома «Vidlik» началась символически  с проекции обратного отсчета времени на закрывающем сцену полотне. Когда же отсчет закончился, публике открылось настоящее космическое действо.

Выдержанный в одном стиле лук Наты, ее ударницы и клавишницы  космические куклы. Они кружены множеством мужчин-музыкантов, которые, несмотря на свои около национальные образы и трембиты в руках, окаймляют девушек из космоса очень органично. Темы о «Люк, я твой отец!» добавляет и костюм одного из участников группы  длинный черный балахон с капюшоном до подбородка...



Выступление в полностью забитом зале начинается с трека «Svitanok» с добрейшей фейской музыкой с очаровательными стихами киевского стрит-арт художника Ежи Конопье, которые некогда облетели Интернет. Их написали на стене небольшого технического здания в Киеве.

Холодні будинки
В різних частинах міста
Переховують нас до весни.
Байдуже, три кілометри
Між нами чи триста,
Аби не було війни.



Ната предупреждает, что на концерте, кроме альбома «Відлік» будет звучать и то, что «еще никто и нигде не слышал». Кроме того, «Онука» играют и более старые «Look», «When I Met You», «Misto», «Zavtra» и «Untitled».

Приметно и просто замечательно вписывается в весь этот космос ультрасовременных девайсов использование народных инструментов. Прям сюр какой-то: современнейшие электронные примочки, бандура, сопилка, трембиты и прочие их собратья на одной сцене. Но как красиво и интересно получается!

После еще буквально нескольких песен группа срывает бурные овации просто посреди концерта. Не у всех такое бывает.



Из нового альбома группа исполняет также «Other». Управляясь с кучей инструментов, Ната не забывает вспомнить и о главном - о семье. Она сообщает, что в зале находится ее отец,  один из ликвидаторов аварии на Чернобыльской электростанции. Папе она посвятила песню «19 86»...



Девушки из Onuka делают короткую паузу и выходят в новых нарядах. У Наты на ладонях одеты прям таки космические перчатки  Magic Gloves  с их помощью она управляет звуком с помощью движений руками в воздухе. Так, эта "магия» создает настоящий перформанс для одноименного с новым альбомом трека «Vidlik».

Трек однозначно шикарен и напоминает Kraftwerk. Трембиты и космические перчатки соединились и...
Я дихати хотіти.
Я припиняти розмова.
Я натискати відлік.
Тільки майбутнє готовий.



Onuka можно и нужно поблагодарить за их творчество. Не только из-за удовольствия, которое оно доставляет, но и отдельно за столь большое внимание к национальной тематике и тексты на украинском языке. Да и умудриться и суметь еще надо было так органично соединить современную электронику с этникой. Это одна из украинских групп, которыми было бы действительно приятно похвастаться друзьям из других стран.

Текст  Таня Грушка
Фото  Антон Баглай


Теги: ONUKA, Sentrum

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support