пятница, 30.10.2015 17:41

«Джазлер» или «как аристократы кнопку открывали»

Долгие годы специальное джазовое радио оставалось голубой мечтой всех украинских поклонников этой музыки. Светом в окошке были передачи несгибаемого Алексея Когана, вслед за которым фанаты плавно мигрировали по фм-волнам, регулярно меняющимся в зависимости от смены политики на разных радиостанциях.  И вот наконец стильное и интеллектуальное  онлайн-радио «Аристократы» заявило о новом проекте — Аристократы Джаз. Специальная «кнопка», отдельная волна на Интернет-просторах, целиком и полностью посвященная джазу, с Коганом на посту программного директора. Аллилуйя! По этому поводу в Caribbean Club устроили вечеринку-открытие, которая сама по себе стала неслабым концертным событием. Посудите сами: Лаура Марти, Марьяна Головко, Юлия Санина и Джамала на одной сцене! Роскошные, яркие, разные, с ну совершенно разным репертуаром и подачей.

Марти - солнечная, ритмичная, прямо как только что из Бразилии, завела битком набитый аристократической публикой зал с полоборота. Ее «Florzinha», танцуя, допевали уже все хором, что не на каждом концерте случается и к финалу. Санина, традиционно эпатажная — готичный макияж и принт с черепами на  уже весьма заметном животике, спела дуэтом с самой собой в записи двенадцатилетней давности. Уже тогда участница детского джазового фестиваля Атлант-М Юля Головань звучала более чем убедительно. Санина же разлива 2015го сшибает с ног —  мощным вокалом и безапеляционным напором. И сразу следом - хрупкая и романтичная от завитых кудрей до кончиков выглядывающих из-под струящегося платья балеток Марьяна Головко, за рекордное время явившая миру трансформацию финансиста в радиоведущую и оперную (и не только) певицу.  При этом на диво органично прозвучали в ее исполнении и лиричный джазовый стандарт, и песня из старого советского кинофильма. Ну а Джамала, как и следовало ожидать, осталась верна своей фирменной экстатической манере, доведя  праздник до логичного апогея.   Изюму в эту пряно-горько-сладкую смесь добавил один из «аристократических» отцов-основателей  Ярослав Лодыгин, неожиданно здорово дебютировавший в качестве джазового вокалиста. Так что «Hallelujah» (спасибо великому Рэю Чарльзу за бессмертную музыку!)  таки прозвучала в этот вечер.

 В общем, красиво, горячо и вкусно. И весь этот шоколад вольготно расположился на плотной надежной основе квинтета Jazz in Kiev, совершенно потрясающим образом умудрившегося держать общий градус весь вечер, несмотря на постоянную смену солистов. При том, что  кроме известных джазовых музыкантов — Валерия Волкова на ударных, Владимира Лихошвы на гитаре и Богдана Кравчука на саксе, в его составе играли организаторы одноименного продюссерского центра — сияющий над клавишами Владимир Каминский и басист-шутник-конферансье Алексей Коган.  С последним, по старой дружбе, удалось пообщаться после концерта — о планах, памперсах и Александре Блоке.

- Алексей, приоткройте интригу, чего слушателям ждать от «Аристократы Jazz».

- На самом деле, джазовая кнопка на радио «Аристократы» уже функционирует — поток запустили с «Альфа Джаз Феста». Но теперь надо к этому подойти «с головой». Все должно быть построено, логично скомпоновано, должна быть  тематичность, какие-то блоки. Cлизывать, копировать мы конечно не будем, но похожими хотим быть на Accujazz.  Слушатель должен знать, что в определенное время он включает радио и получает конкретно это, или же какую-то авторскую программу. Также, допустим, Джон Зорн не может стоять рядом с Утесовым, ну никак!. Это плохой вкус. Конечно это субъективная точка зрения. Но поскольку мне предложили место программного директора, я за этим буду следить.

Возможно, у меня выйдет передача. Вот две талантливые девушки стоят — одна готова делать передачу об этно-джазе, вторая — о джазе для детей, это ведь тоже очень важно. Артур Ямпольский хочет делать блюзовую программу — я с удовольствием! У него, правда, есть боязнь эфира, но все мы в эфире были первый раз, и все мы подкладываем под себя памперсы, когда слушаем свои первые передачи. Я — так точно. Когда слушаю свои первые три эфира на «Промине», у меня истерика.  Так что, как это будет подробно — пока не знаю. По моим представлениям, график такой: надо месяца 3-4, чтобы нам не было равных в украинском эфире.


- Всего лишь!


- Почему нет? Можно сделать клевое радио, нужно просто этим заняться. Слить, вбить очень много музыки, правильно ее расставить. А потом ею пользоваться. Чтоб это  не было автоматическим радио. Знаешь, есть неплохие вроде бы радиостанции, но если слушать их постоянно, в машине например, часа через три начинают идти «кольца» - то есть те же самые вещи, но в другом порядке. Я не хочу, чтоб «Аристократы Jazz» постигла та же судьба. Музыки на самом деле валом! Нужно просто это сделать.

- А какие ощущения сейчас, когда сбылась давняя мечта об украинском джазовом радио? Или Интернет-радио это все же не то?

- Да, я уже, честно говоря, думал, будет по Некрасову: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе». Оказывается, нет. поживем. Хотелось бы конечно FM, но это гораздо дороже, и пока нет такой возможности. Хотя.. Вот я мечтал о радио. Думал, ну что такое интернет-радио! А теперь вижу: клево, люди слушают. Мне когда-то Михаил Козаков процитировал Александра Блока: «Всё, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется не то – разочарование только кажущееся: сбылось именно то». Вот и все.


Аля Филиппова




Теги: Caribbean Club, Алексей Коган, Аристократы, Джамала, Лаура Марти, Марьяна Головко, Юлия Санина

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support