вторник, 29.09.2015 13:12

Зачем вообще существует witch-house?

Любой стиль музыки в определенном месте и в определенное время сталкивается с непониманием. Ведь любую группу, пускай даже самую известную и культовую, всегда кто-то ненавидел: твои родители, их родители, а потом музыку, которую ты любишь, ненавидят уже твои дети.
И у всего всегда есть свои истоки и почва для создания новой формы. От одного стиля музыки всегда отпочкуется новый, потому что кому-то захочется добавить что-то свое или хотя бы замиксовать.

Witch-house, вероятно, остался у нас недопонят или же недораскручен. Выводы можно делать хотя бы по количеству людей, которые приходят на концерты. Конечно же, часть фанатов остается дома, они тоже считаются. Но впечатление от наглядных примеров перебить сложно: от 50 до, скажем, 200-300 поклонников приходит послушать любимых исполнителей. Это при том, что речь идет о выступлениях максимально ярких доступных представителей жанра. 

К примеру, на недавнем концерте IC3PEAK в Киеве было около 50 зрителей. Ну, и еще десяток персонала концертного зала.

Выступление любой группы всегда интересно хотя бы раз посмотреть вживую. Но иногда понимаешь, что лучше слушать только в записи. Потому как впервые услышавший IC3PEAK человек изрек: «Это крик умирающей самки селезня?». Но все это индивидуально. 



Покоя не дает другое, важное: то, что у нас называется витчхаусом, на самом деле не никакой не витчхаус. Этот как когда в магазине ставят цену, которая заканчивается на 98 или 99 копеек, а потом на кассе говорят, что сдачи в 1 или 2 копейки не дают, мол, не выпускают уже монеты такого номинала. Один обман. 

Как магазинам можно посоветовать прекратить этот цирк и округлять цены, так и… Как, собственно, так случилось, что люди до неузнаваемости изменили то, что называлось witch-house и продолжают называть его старым наименованием? 

Если просто послушать, к примеру, начальный Pictureplane, а потом oOoOO,  BLVCK CEILING и Nguzunguzu, а потом и Summer Of Haze с IC3PEAK, то возникает такая мысль:



Если даже учесть какие-то региональные, ментальные, этнические и так далее факторы, - не может музыка стать совершенно другой, а называться при этом одним и тем же стилем. Музыка совершенно разная, это как мясо и овсянка. Зачем мы обманываемся? 

В то же время, признаем: ТОТ witch-house также притерпевает изменений, перемешиваясь с граймом, фанком, вонки и бла-бла-бла, и все превращается в FKA Twigs. Что тоже неплохо, но стили вырождаются, а плоды музыкальных инцестов не всегда удачны. Иногда сам уже не понимаешь, что слушаешь. 

Собственно, чистота сейчас, наверное, не в моде. Лишь для таких столбов она способна еще выделяться, как рок, попса и рэп.

Сколько ваших знакомых вообще знают о витчхаусе, кто может назвать исполнителей? 

Пора бы это переименовать и не в обиду артистам, но есть такие подозрения, что жанр скоро перестанет быть востребован и придется что-то менять, подстраиваться под новые пожелания своей публики, которой очень скоро перестанет быть 18 и вкусы поломаются. 

Ведь бывают даже такие внезапные повороты, когда 15-летние любители мазафаки переходят, на техно, потом на драм, а дальше на дабстеп, рагга-джангл и вообще на Ланочку. И это всего за 3 года. 

Зачем существует witch-house и когда он закончит свое существование? Во что он трансформируется? Есть стойкое ощущение, что мы на пороге рождения чего-то нового в музыке, чего-то хорошего. Будто наступит новая эра. А пока что, всем желаем успехов в музыке, счастья, здоровья и хорошо учиться на своих ошибках. 

Текст - Таня Грушка
Фото - Юрий Артеев


Теги: BLVCK CEILING, IC3PEAK, Nguzunguzu, Pictureplane, Summer Of Haze, Witch-house, oOoOO

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support