пятница, 19.12.2014 17:28

ДахаБраха: кровавое начало начал

Возвращение из великого тура по США и Канаде шикарнейшая и не требующая представления украинская этно-группа "ДахаБраха" отметила концертом в Киевской консерватории. Милое душе мероприятие собрало полный зал.

Вместе с белорусской группой Port Mone ДахаБраха отыграла общую программу «Хмелева Project» - грустную, но глубокую. От их музыки мурашки по коже. Видимо, пробуждается внутренняя связь с предками. Все же, этника на этом и завязана.

А где этническая и народная темы - там и извечная тема любви со всеми "черными бровями" и изморами бедных девушек очередным "сукиным сыном" (из песни слов не выкинешь ;)).

Элегантое очарование черных одежд и традиционных высоких шапок идеально сочетается с совершенно нескромным уровнем таланта.

На концерте группа представила две новые композиции. Одну, как отметил Галаневич, они придумали в Ивано-Франковске, а вторую - за один день в Киеве. Естественно, реакция публики на новые песни такая же бурная и позитивная, как и на уже известные ранее.

Кстати, среди зрителей были и гости из Франции. Это как минимум о присутствующих иностранцах. Их реакция на музыку ДахаБраха даже более бурная, чем сдержанных украинских ценителей: через каждые 1-2 песни кто-то из их компании выкрикивал "браво" с характерным акцентом.

Музыка так поглощает, что не замечаешь, как летит время. Голоса участниц ДахаБраха настолько сильные, что хочется плакать, - так крепко они проникают в сознание. Таким образом истории, о которых поет группа, кажутся еще более трагическими. Перед глазами картина о том, как Иван зарубил саблей плохую жену...



Цвет их музыки красный: кровь, ненависть, страсть - это истоки, начало начал. Страшное и прекрасное естество человека, его зарождение и взаимоотношения с миром.



Только лишь самый конец двухчасового концерта был окрашен в мажорные тона парочкой веселых песен. Одна из них в какой-то момент даже напоминает процедуру вызова Дьявола, но это не устрашает, это только добавляет пикантности вечеру.

Закончился концерт нежной деталью, уже несколько опошленной, к сожалению, - демонстрацией флага Украины. Но куда же украинской этнике без главной украинской атрибутики?

Фотоотчет тут

Текст - Таня Грушка 



Теги: ДахаБраха

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters



sigara.ua


Музыкантам
web support