среда, 03.12.2014 11:59

Дзеркало от ТНМК: взрослые мальчишки

С того момента, как Танок на Майдані Конго выпустил первый альбом, прошло 16 лет. За это время можно пойти в школу,  закончить ее, поступить в институт и защитить там диплом. Вспомните, как вы улыбались в академической шапочке, и поставьте рядом себя-первоклашку. Этих двоих разделяет примерно 16 лет учебы, беготни по дворам, витаминов на завтрак, недосыпов на сессию, посиделок у друзей и познания мира вокруг. А теперь представьте себе – у музыкальных групп все примерно так же. Только у них выход каждого нового альбома – как защита еще одного диплома. Причем, можно как получить новую степень, так и крепко срезаться. 

ТНМК защищался в шестой раз. Предзащита для журналистов прошла на неделю раньше в студии Фагота – коллега вернулась довольная и взволнованная. Тем интереснее было впервые услышать Дзеркало прямо на концерте – без подготовки, чистоганом.

Очередь под входом – обязательная примета большого концерта. В ней очень разные люди – как те, кто наверняка плакал в день смерти Леннона, так и те, кто академическую шапочку еще явно не примерял. Ждать начала пришлось долго, но это тот случай, когда у группы публика «своя» – ей нужно время на переобниматься, все руки пожать да поговорить. Например о том, что ровно год назад ночью с 29 на 30 ноября… Ну вы в курсе.



Таночки начали с нового альбома. Без раскачки, с полной отдачей. Только лишь по чересчур серьезным репликам Фоззи между песнями было понятно, что группа волнуется. Новое становится любимым не сразу, оно вызревает сначала в головах музыкантов, потом – публики. Но зал помог и концерт покатился куда нужно.  



Кроме ожидаемого коктейля из трек-листа Дзеркала и проверенных временем песен на сцене было много интересностей. На Гупало Василь пел детский ансамбль и играл бандурист Ярослав Джусь. К начитывающим под бит бас-гитаристу Коте (какой же он красавчик в вязаной шапке и темных очках!), Фоззи и Фаготу присоединился Диля (ох, какая ностальгия). Он же остался спеть старое доброе ПоRAPалося серце – правда, в красных, а не синих штанах. Перед Все по барабану Витольд Корженко выдал несколькоминутное соло на ударных. Даже нестыковка подкладки Тоника и вокала Фагота на Своя ріка выглядела как милый казус, а не проблема (хотя Фагот на первой же паузе подошел к Антону обменяться парой ласковых, после чего Тоник на время заметно погрустнел – да-да, из зала все видно).



На Дзеркалі почти нет фирменных ТНМКшных боевиков а-ля классическая Люба Люба или Пливи за Буй с предпоследнего теперь альбома С.П.А.М.  – с некоторой натяжкой к таковым можно отнести Тестостерон и гадюкинское Файне місто. Основу составляют медленные (среди них – Хоча я є, Qari Qris, Там де ти тепер) и среднетемповые песни (Дзеркало, Гупало Василь, Фідель, Українська мрія, Війна світів). Війна світів настолько органично замыкает альбом, что Урок стоит в трек-листе будто Индзаги в оффсайде – прямоугольные четыре четверти без фирменных начиток ждешь от кого угодно, только не от ТНМК. Впрочем, они художники, они так видят.

Несмотря на обилие разноплановых песен, все вместе звучит цельно. А еще – качово и глубоко тревожно. События последнего года пролезли и в музыкальное настроение, и в тексты Дзеркала. Вспышка слева, вспышка справа – то «На нас з тобою пішли війною червоноокі потвори без сердець», то «гори-гори, палай, палає наша мрія по дорозі в рай». На этом фоне детские голоса, поющие «все одно добро закохає зло», воспринимается как неожиданный повод для оптимизма во время напряженного ожидания трудных новостей. Как это иногда бывало ночами прошлой зимой.



Отдельно отмечу традиционные скиты, разбавляющие череду песен – особенно комичные Welcome 2 Congo Square и Репертуар от Юрия Горбунова, проповедь 14.06.14. в исполнении Сергея Притулы и отрывки из фильма Убить дракона. 

Вспомнил, как один известный в украинском рокенролле человек сказал: «Знаешь, почему многие группы вспыхивают и пропадают, а ТНМК уже столько лет собирает залы? Просто они за столько лет ни разу не обманули своего слушателя». При этом, разница между ними сегодняшними и теми, что времен Червоной Руты, колоссальная. Довольно любопытно посмотреть один за другим клипы на ПоRAPалося серце и Фиделя. В первом – молодые пацаны, изо всех сил кричащие миру о том, что существуют. Глядя на второй, понимаешь, что 16 лет учебы не прошли зря – ни Михей, ни Боб Марли, ни Игорь Пелых уже не топчут планету, а значит, мальчишки таки повзрослели. Хотя во время концерта сложно поверить в то, что Фагот с Фоззи уже праздновали сороковые дни рождения. По крайней мере, не сверяясь с википедией.



На мой вкус ТНМК сейчас звучит вживую фирменнее и круче, чем когда-либо. А то, что после Дзеркала становится тревожно – так эти люди всегда были чувствительны к тому, что происходит вокруг. Вам же от событий в стране тоже тревожно, правда? Тогда повторяйте как мантру «все одно добро закохає зло», но не забывайте, что «Ми тут люди, наша це Земля».

P.S. Да, совсем забыл, через несколько месяцев ТНМК повторит опыт совместного выступления с симфоническим оркестром, не пропустите! :)

Текст – Константин Трегуб
Фото – Владимир Шуваев для repor.to



blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support