пятница, 28.11.2014 12:14

ТНМК: дым и зеркала нового альбома

Дым и зеркала – «магический» прием, с помощью которого фокусники отвлекают внимание зрителей. В английском языке эта идиома описывает что-то прекрасное, но при том несуществующее на самом деле, придуманное, опять же, чтобы отвлечь от основного события.
 
Почему-то именно эта фраза мгновенно пришла на ум, стоило лишь зайти в минувшую пятницу в студию к Олегу Михайлюте на закрытую презентацию нового альбома «Дзеркало». В уютном помещении в самом центре Киева собралось десять человек, включая самих Фагота и Фоззи, и, похоже, никто из нас не знал наверняка, что и как будет дальше.
 
Без какого-либо сценария или протокола, после вступительного слова Фоззи из студийных мониторов голосом Юрия Горбунова зазвучал «Welcome 2 Congo» – первый скит из «Дзеркала», он же интро к одноименной песне. Казалось бы, такой более чем камерный формат встречи предполагает обсуждение материала, общение с музыкантами, но в течение того часа, когда играл альбом, прозвучало лишь пару реплик. В остальном публика отвлекалась лишь на просмотр заранее распечатаных историй написания песен и скитов. 

Вряд ли знание о том, как была написана та или иная песня, может кардинально повлиять на ее восприятие, но эти детали способны создать своеобразный антураж, обрамление. Например, когда будете слушать «Свою ріку», представьте, что вы на Филиппинах, где только что прошел тайфун, но дождь все идет и идет, и водитель везет вас с друзьями по серпантину, вы смотрите в окно… В текст только не забудьте вслушаться – он как раз и был придуман в описанных выше условиях. 

Впрочем, каждая песня на альбоме – сама по себе история и не нуждается в инструкциях по прослушиванию. Разве что «Війну світів» Фоззи в письменном виде рекомендовал «воспринимать только в связке со скитами».
 
Когда доиграл последний трек, мне опять подумалось про дым и зеркало. Вот сеанс «магии и волшебства» завершился, дым рассеялся, зеркала унесли и оказалось, например, что все было наоборот, и публикой были Фагот и Фоззи, а перформанс давали восемь тех, кто изначально думал, что пришел на презентацию к хорошей известной группе.

От такого допущения становится немного не по себе, и когда Фагот его подтверждает, я наконец понимаю, о чем был этот супер-камерный формат. Ценность, во всяком случае для меня, оказалась в экстремально короткой дистанции между публикой и артистом, и не столь важно, кто был кем. В такой обстановке нет места пафосу, чувству собственной, простите, элитарности и исключительности. Напротив, ощущение такое, будто забежал после работы на базу к друзьям новый материальчик послушать. И слушаешь, значит, эти 13 историй и 14 интермедий, и почему-то переживаешь – а вдруг вот сейчас что-то такое, что тебе совсем не понравится? А они же заметят, так близко ты от них сидишь, а им же важно, чтобы ты если не полюбил, то хотя бы понял, и они тоже волнуются. Так вот, это переживание и осталось для меня главной эмоцией. Мнения лояльной аудитории про альбом наверняка разделятся на «вау, круто!» и «ну, все хорошо, но ничего принципиально нового». Концерт 29 ноября в «Атласе» будет отличный – не сомневаюсь. Но кто знает, когда еще придется рядовому журналисту и вовсе не оголтелому фанату, совершенно искренне волноваться за взрослую, вполне состоявшуюся группу Танок на Майдані Конго так, будто это твои университетские друзья, которые сколотили бэнд, и так, будто этот альбом у них первый, а не, на минуточку, шестой.
 
Хотя, возможно, все было совсем не так, и нам просто повезло послушать свежак от «танков» у них в гостях, а потом мы обменялись парой шуточек и разошлись по своим. Может, это все и был тот самый дым и те самые зеркала, но мне такие фокусы очень по душе.
 
А, ну да. Еще есть шанс, что английская идиома подобралась к моему мозгу лишь благодаря стоявшей на площади Ивана Франко пожарной машине, а потом индивидуальное подсознательное самым пошлым образом прицепило картинку к названию альбома.

Тем временем «Дзеркало» уже доступно для скачивания через iTunes. Несколько песен из альбома были обнародованы ранее – на «Фідель», «Хоча я є», «Там де ти тепер», «В наступному» и совместную с грузинами Mgzavrebi «Qari Qris» были сняты клипы, ну а кавер на «Файне місто Тернопіль» уже издавался в сборнике «Я вернувся домів». В общем, по этим композициям уже можно понять, чего ожидать от альбома. Тем не менее, этот набор «фирменных» лиричных, ироничных, сказочных («Гупало Василь») и даже эпичных («Війна світів») историй вполне заслуживает полноценной рецензии. Для начала – на концерте.

Текст – Юлия Коломиец
                                                                                                                




blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support