понедельник, 27.10.2014 16:25

Dakh Daughters: учитесь правильно перемешивать

Если бы кому-то пришло в голову вручать награду за самый неординарный музыкальный проект в Украине, ее бы вне очереди и конкуренции получили «дочери» известного театрального режиссера Влада Троицкого – Dakh Daughters.

Киевский зал Sentrum сложно назвать большим, так что в том, что на театрализованном концерте Dakh Daughters был аншлаг, ничего удивительного. С культурным опозданием в полчаса, на сцену вышли семь участниц коллектива. Вернее, семь с половиной, так как одна из девушек совсем скоро станет мамой. В простых белых платьицах и обильном гриме, фрик-кабаре сразу ударило по струнам и выдало мощный Love Must Die – в стиле то ли Мэрилина Мэнсона, то ли Горана Бреговича. 

Публика, состоящая из столичных хипстеров и интеллигентов, околокреативного класса и культурных деятелей, восприняла такой старт тепло, но, в то же время, по-театральному сдержанно. Далее следовала премьера новой песни на стих Сергея Жадана «Ми з тобою біженці» (остросоциальная композиция, посвященная событиям на востоке Украины). Все первое действие прошло под шаманские барабаны с народным грудным вокалом, скандинавские мотивы и французский рэп. Затем, как и положено в театре, был пятнадцатиминутный антракт.

Для второго действия девушки сменили образ и вышли на сцену в черных пачках, напоминая стаю черных лебедей. Надрывная «Папіроси», «Женитьба» Гоголя на новый лад, украинские поговорки – все смешалось под «дахом». Но как смешалось! По-французски очаровательно, по-украински мощно и действительно на мировом уровне. Нет, полтора часа представления не пролетают бесследно, это не легкая расслабляющая музыка или веселые песни-пляски. Это полноценный спектакль, после которого актеров вызывают на бис. 

Дах-девушки не общались с публикой все время шоу (еще бы, разве в театре услышишь «Эй Киев, я не вижу ваших рук!»), но после официальной части стали куда разговорчивее: крики «Слава Україні! Героям слава!», искренний совет всем воспользоваться своим правом и пойти проголосовать, надежда на то, что уже до следующего лета Крым вернется, а еще – ставшие любимыми «Моє море» и Rozy/Donbass.

В итоге можно сказать, что с Dakh Daughters как с алкоголем: сначала «фу», а потом подсаживаешься. Причем, для ДАХ-зависимости может оказаться вполне достаточно одного концерта. 

Фотоотчет с концерта

Текст: Людмила Язвинская
Фото: Дмитрий Куприян


Теги: Dakh Daughters Band, Sentrum

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support