понедельник, 23.06.2014 17:04

Океан Ельзи: именно так, как было нужно

Дату 21 июня Океаны объявили давно. Тогда еще не то, что не стояли баррикады – в Киеве был теплый конец сентября и черный лебедь восстания пока только чистил перышки. Более того, даже памятной зимой 2013/2014 казалось, что все точно закончится задолго до середины июня и 20-летний юбилей Океанов станет пиром чистой ненапряжной радости для их поклонников и просто заметным событием для всех остальных. Но тут вмешался Вова Путин и концепция сильно изменилась.

Сейчас уже сложно вспомнить в какой именно момент первое место ОЕ на украинской сцене стало константой. Вроде они вот только написали «Там де нас нема», потом флешбеком гневная реакция Гудимова на второй подряд титул «Лучшая поп-группа» от влиятельных тогда Таврийских Игр, затем пришел кучерявый Шуров – и вот уже где-то там становится ясно, что Green Grey все заметнее отстает, Скрябин просто не того масштаба, Гадюкины заняты своими проектами, ВВ после «Хвиль Амура» толком ничего сильного родить не могут, ТНМК вроде довольны местом в пятерке, не претендуя на лидерство, почти все герои Территории А остались под горой пультов дистанционного управления, поп-музыка четко разделилась на рок и попсу, а 5nizza и Бумбокс пока только качают мускулы. Желтая майка лидера окончательно перешла к Океанам и до сих пор не похоже, чтобы кто-то в обозримом будущем мог ее отобрать.



Вообще, для 22-летней Украины 20-летний юбилей группы – это ужасно много. Даже если брать за точку отсчета выход «Там де нас нема», когда большая часть страны и познакомилась с группой, то это значит, что Океан Ельзи с нами уже 15-16 лет. Отнимите их от своего нынешнего возраста и, скорее всего, окажется, что вы пели их песни, еще не получив паспорт. Про какие украинские группы вы можете сказать то же самое?

Итак, короля нужно было короновать официально. Для этого НСК Олимпийский подходит как никакая другая площадка в стране (Майдан по понятным причинам отпадает). Но уместно ли время, нужны ли такие концерты во время фактической войны на территории страны?

Да, конкретно концерт ОЕ на конкретно Олимпийском конкретно в июне 2014 был очень нужен. Потому, что это не просто музыкальное мероприятие. Это – символ того, что у сильной страны есть общая идея. Это то, что объединяет 70 тысяч людей на стадионе и еще сотни тысяч интересующихся. Это вечер, когда грандиозная толпа хором поет несколько часов подряд – от начала и до конца. Нельзя было представить себе лучшего момента для юбилейного концерта ОЕ потому, что ОЕ давно вышли за рамки просто музыки и даже культуры, став важным социальным явлением. И именно они могут напомнить всем нам, что «разом – сила». А это сейчас критично нужно.

Для разогрева Вакарчук выбрал горловскую Fontaliza – символичное решение от уроженца Львова. К тому же, еще и удачное музыкально – трио выдало громкий и бодрый сет, абсолютно не смутившись десятков тысяч людей под сценой. Соответственно, Fontaliza удалось избежать «ужаса любого разогрева» – свиста и настойчивых просьб поскорее освободить сцену хедлайнеру. Принимали музыкантов с Восточной Украины так же, как они играли – громко и бодро. А потом немного стемнело и началось.



Что именно было?

- Три с половиной часа хорошей музыки, которую знаешь наизусть. На очередном бисе хотелось сыграть в игру «остановите уже Вакарчука кто-нибудь, пожалуйста», потому что на часах было уверенно за час ночи. И тут же – господи, пусть это никогда не заканчивается!

- Два состава ОЕ, среди которых не нашлось места только недавно отставленному Пете Чернявскому. Зато была возможность сравнить обе версии ОЕ. По звуку мне однозначно больше нравится новая (дорого звучат) и я это связываю с двумя моментами: 1) Гудимов заметно слабее Опсеницы – особенно учитывая недостаток концертной практики 2) Милош Елич – очень крутой аранжировщик, причем именно для нынешнего репертуара ОЕ. Хотя, как клавишники они с Шуровым на одном уровне, думаю – очень высоком. И, конечно, очень приятно было смотреть на работу Дениса Дудко, который и играл, и бэки пел одинаково чудесно.

- Рекордное количество публики, пришедшей за деньги на музыкальное событие на территории Украины. Есть версия, что это вообще самый массовый концерт в истории страны, но на бесплатных Маккартни и Queen (отдельно в Харькове и с Элтоном Джоном в Киеве) точно собиралось в несколько раз больше. Что, конечно, не снижает исторической ценности события 21 июня.

- 35 песен, подавляющее количество которых знакомы от первой до последней строчки. Для нашей реальности – невероятно. «Сосни» они таки не сыграли. Я так ждал, так ждал. Ну и ладно.

- Огромное количество флагов, вышиванок, веночков, постоянное «слава Украине» и антипутинское «лалалала». Молодежь и люди в возрасте, дети, студенты, дорогие костюмы и дреды с сандалями. 

- Вся фейсбучная лента в Океанах. Кто постит фото с концерта, кто требует прекратить эту вакханалию, кто горюет о том, что не попал. Тема недели №1.



И знаете что? Это не был идеальный концерт – идеальный концерт дал Depeche Mode. Это не был самый неожиданный концерт – приезд RHCP удивил сильнее. Это не был самый массовый концерт – уже обсудили выше. Но это точно был самый важный концерт в истории страны. И его должен был отыграть именно Океан Ельзи, именно в такой непростой для Украины момент. Ничего другого я себе не могу представить.




Теги: 20 лет вместе, НСК Олимпийский, Океан Ельзи, Океан Эльзы, Святослав Вакарчук

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support