понедельник, 16.06.2014 11:43

Arms and Sleepers: из царства сна в динамику и стендап-комедию

Сами Arms позиционируют свои лайвы, как только Мирцу Рамича, но в прошлом году в Киеве выступил и Макс Льюис, что, видимо, было исключением. Очень хорошо первым треком в мажорной ноте пошел «Hurry Slowly» – сразу бросилась в глаза большая разница с музыкальной идеологией прошлого выступления. От того, как резко врывается этот трек, и того, как напористо раскачиваясь на сцене Мирца его подает, появляются приятные бабочки в животе.




Мирца – двухметровый здоровый симпатичный мужик с нежной проникновенной музыкой. Он благодарит всех, кто пришел в этот вечер послушать его музыку. Под нее закрываешь глаза и уплываешь исключительно туда, куда хочется тебе. Она не обязывает, не принуждает, она – направляет. Этому способствует видеоряд от художника Дадо Рамадани.


Видеоряд, состоящий из кучи оборванных изображений, идеально подходит под музыку. Местами напоминает клип Мадонны «Ray of Light»

Кроме того, атмосфера Closer’a как нельзя лучше подходит для подобной музыки: небольшое и уютное помещение помогает сосредоточиться на музыке и артисте. При этом всегда интересно наблюдать за тем, как люди движутся – вначале будто в slow motion, потом начинают активнее подергиваться под ритм сладкого битка.


Четко ощущается, что музыка Arms изменилась. Совсем другая скорость, бит жестче, можно даже не узнать, что это Arms. Глубокое синее море. Слегка напоминает Bonobo. Треки стали совсем не такие, как их «Rondo», где вообще играет классическая музыка, и не как «The Architekt», где сосредоточена вся мировая печаль.




Создается впечатление, что разницу в звучании определило отсутствие на сцене Макса. Хотя это, конечно же, не так. Жаль, что сегодня он остался дома сводить новый альбом. В то же время, с середины сета музыка снова набирает привычный размеренный темп, характерный для ребят. Все становится похожим на саундтрек к поездке в поезде, когда смотришь на мелькающие за окном пейзажи, и это успокаивает.


И, что забавно, вспоминая шутку о шикарном Burial, понимаешь, что если ты был на Arms and Sleepers, особенно таких, какими они были раньше, то и Burial спокойно выдержишь. Хотя, конечно, Arms имеют несколько другое звучание в целом и совсем не такие депрессивные :)




Пример для понимания: 



... Пробивается трек вообще похожий на минусовый биток к репчику. Можно качаться, хлопать в ладошки и топать ногами.

 

Мирца шутит со сцены в стиле стендап-комиков, заигрывая с публикой. И тут же, молодец, не забывает напомнить о своем отсутствующем музыкальном партнере Максе. Упоминает о том, что Макс еврей и у него свой замечательный стиль шуток. Мол, вы еще его не слышали, понравилось бы. На бис Мирца не играл. Говорит, музыки больше нет. Зато доброжелательный великан отметил, что у него еще есть шутки, и он с удовольствием позже пообщается с гостями. Приятно, когда артист открыт к своим слушателям. 


«Слова для сна. Слушайте ниже», – отмечают Макс и Мирца на своем веб-сайте, предоставляя лишь минимум информации о себе, взамен предлагая послушать музыку. Оно и правильно: меньше слов, больше дела, больше музыки. И если раньше Arms and Sleepers – это была музыка для релакса или депрессии, то сейчас в нее влились новые густые масляные краски жизни. Это ребята, на выступления которых хочется возвращаться.


Текст – Таня Грушка 

Фото – Антон Баглай 






Теги: Arms and Sleepers, Макс Льюис, Мирцу Рамич

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support