четверг, 17.04.2014 14:45

Братья Радзецкие и «АпрельсКиеВетви»

Три года назад в столице появился новый Международный фестиваль-конкурс  гитаристов имени Владимира Молоткова «АпрельсКиеВетви». Много талантливых, молодых и даже юных гитаристов привлек он попробовать свои силы. Ведь где, как не на подобных событиях можно познакомиться с другими творческими людьми, так же увлеченными музыкой, как и ты? Да и посоревноваться, и поучиться у коллег-музыкантов для своего личного роста – всегда полезное нужное занятие.

В этом году перед организаторами стал серьезный вопрос о возможности проведения их молодого детища: страна находится в состоянии полураспада, а постоянная площадка фестиваля – Дом Архитектора – на некоторое время стала прибежищем для защитников Майдана. В итоге было принято решение все же провести четвертый по счету фестиваль, правда, без конкурса и в формате концерта-презентации дебютного альбома дуэта братьев Сергея и Дмитрия Радзецких «BigSecond». Дмитрий на фестивале «АпрельсКИЕВетви» 2011 года получил вторую премию, а на фестиваль 2013 года дуэт «Big Second» был приглашен в качестве гостя. Дата фестиваля так же традиционно была привязана ко дню рождения музыканта и известного советского джазового педагога Владимира Молоткова, в честь которого и был назван этот конкурс.

Красивый синий свет из прожекторов и через несколько секунд на сцене появились братья гитаристы. Начали они с того, что рассказали о своем детстве и своей музыкальной семье. Оба брата окончили Днепропетровскую консерваторию им. М.И. Глинки по классу классической гитары. Учились они у своего отца – музыканта и композитора Юрия Владимировича Радзецкого. С самого раннего детства братья устраивали дома концерты для родителей, которые были рады желанию детей пойти по музыкальному пути и поддерживали сыновей в этом. Они уже сочиняли музыку, слушая как это делает их отец, получалось, конечно, по-детски. Но когда ребята подросли, то стали принимать участие в настоящих концертах, фестивалях и международных конкурсах, на которых их часто ждала заслуженная победа. На «АпрельсКИЕВетвях» этого года братья Радзецкие предстали перед зрителями взрослыми, сформировавшимися профессиональными музыкантами.

В этот вечер авторская музыка исполнялась на традиционной классической гитаре, бас-гитаре, акустической шестиструнной гитаре, а также на оригинальном авторском инструменте, придуманном и созданном младшим братом Дмитрием Радзецким – десятиструнной «MIDI Радз-гитаре». Весь этот звук усложнялся и менял свое звучание с помощью всевозможных процессоров, которые добавляли необычности, витиеватости и порой космического антуража. В общем, ощущение полета и пространства присутствовали.

Разнообразили концерт и друзья артистов, сменявшие друг друга. Ритмичность музыке добавил барабанщик Виктор Корженко, необычность – перкуссионист Виталий Федоров, колоритность – бандурист Иван Ткаленко, свежесть и легкость – дудукист Армен Костандян,  оригинальность – баянист Богдан Кутепов. Ближе к концу вечера перед благодарной публикой появился ветеран гитары, рокер и один из постоянных членов жюри фестиваля-конкурса «АпрельсКиеВетви» Серго Чантурия. Известная в джазовых кругах Назгуль Шукаева не просто пела, а скорее звучала, как сама природа, воплощая десятки разных живых звуков, издаваемых насекомыми и  животными. Выступление было не только музыкальным. Артисты приготовили сюрприз для всех, кто пришел. Во время исполнения двух композиций на сцене появлялись солисты балета из Оперетты Анна Шарабурина и Михаил Боцок и пластично сопровождали музыку.

Композиции из авторского дебютного альбома были достаточно лаконичными, умиротворенными, изящными, светлыми и гармоничными. Иногда их мелодия напоминала журчание свежей и чистой воды, порой страстную испанскую гитару, где-то средневековую незатейливую песенку какого-нибудь странствующего европейского музыканта, а иногда и межгалактический космический диалог. Вечер выдался душевный, приятный и легкий, хотя публики в зале собралось совсем немного.

Текст: Ирина Моторная
Фото: Александр Зубко


Теги: Big Second, АПРЕЛЬСКИЕВЕТВИ, радзецкий

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support