понедельник, 17.02.2014 14:21

Полет в космос вместе с Сарой Брайтман в «Украине» состоялся!

Сладкоголосая обладательница сопрано исполняет не только популярную современную музыку, но и является одной из ведущих мировых исполнительниц в жанре кроссовера, который гармонично сочетает элементы классической оперной музыки с поп, рок и электроникой.

В этот вечер Дворец «Украина» переполнился поклонниками английской певицы – в зале был аншлаг. Влюбленные пары разного возраста, семьи с детьми, немного пенсионеров, дипломаты с женами и подругами и, конечно же, сливки нашего общества, желающие показать себя во всей красе и заявить о своем статусе, тоже присутствовали.

В ожидании начала концерта, которое, как обычно, было затянуто, в этот раз – почти на час, я старалась найти себе место и присесть. Мы вместе с напарником перемещались по залу, занимая свободные места все ближе и ближе к сцене, пока на них не приходили люди с билетами. И вот, наконец-то, сев в первом ряду справа от сцены мы дождались начала концерта.

Разговорившись с соседом слева от меня, выяснилось, что он приехал на концерт специально из Мелитополя. Мужчина рассказал, что является поклонником творчества  Брайтман, и купил себе билет за 3000 гривен, хотя и хотел взять место в центральном секторе, но в итоге пожалел отдать за него 6000 (это была самая высокая цена на этот концерт, а дешевые билеты стоили от 600 гривен).

Свет в зале полностью потух, и из полумрака засветили синие прожекторы. В центре на небольшой выдвижной площадке, поднятой где-то на метр с небольшим в верх, стояла Сара Брайтман в сверкающем золотом наряде и короне. Концерт начался популярным синглом «Angel» из последнего ее 11-го студийного альбома 2012 года «Dreamchaser» («Преследующая мечту»).

Именно поддержке этого альбома и было посвящено мировое турне певицы.  Она грезит полетом в космос и собирается его осуществить в будущем году на корабле «Союз» в качестве космической туристки. Для этого Сара проходит подготовку в России и собирает  средства. Предположительно полет ей обойдется ей в 51 миллион долларов, а нынешнее состояние пока достигает 49 миллионов.

      53-летняя дива устроила настоящее шоу. Она меняла свои наряды и украшения полтора десятка раз на протяжении всего концерта, который продлился один час сорок пять минут с 15-минутным антрактом. Шлейфы от ее дорогих блестящих платьев в темноте выносил и заносил костюмер. Мне понравилось своей причудливостью ее черное платье с кусочками круглых зеркал, прикрепленных на отдельные вынесенные крепежные конструкции. Все это было сделано для того, чтобы оригинальный наряд давал сверкающие отблески по всему залу.

Певицу периодически поднимали и опускали на построенном выдвижном помосте, к которому ее с помощью специальных креплений пристегивали сзади в целях безопасности. Дым-машины работали практически без остановок. Огромный плазменный монитор транслировал затягивающие красивые космические и галактические графические рисунки, имитируя полет на межпланетном корабле, пребывание в космосе, звездный дождь и многое другое. А еще зрелищности добавляли две девушки-гимнастки, которые в разных костюмах пластично танцевали в большинстве номеров и иногда подпевали на бэк-вокале.

Два клавишника и гитарист также изредка сопровождали своим мужскими голосами пение Сары. И если у клавишников были стандартные стойки с двумя синтезаторами, то гитарист играл по очереди на нескольких разных гитарах, имея при этом запас из 6 штук – на всякий случай. Он даже брал в руки ситар, звучание которого сказочно дополнило композиции восточными мистическими нотами.

Несколько песен, включая «Time to say goodbye» и арию Кристины из мюзикла «Призрак Оперы», Сара Брайтман исполнила дуэтом с молодым вокалистом-мужчиной, чье имя она произнесла невнятно и я не смогла его различить. В принципе, весь концерте был построен на популярных и узнаваемых публикой песнях из самых ранних альбомов певицы, которые принесли ей славу и композиции из мюзиклов, в которых она принимала участие.

Соотношение оперных композиций и попсовых было где-то 50/50. Световые эффекты, дым, зрелищность номеров – все выглядело слажено, красиво и эффектно. Во время финального выхода на бис певица исполнила несколько космических песен, конечно, в новом наряде. Платье классического черного цвета, на котором светились замысловатыми узорами синие и красные огоньки, выглядело обворожительно. Молодой, судя по голосу, мужчина в восторге выкрикнул из зала: «Sarah, I love you!».

Весь концерт Сары Брайтман вызвал у меня воспоминания фрагмента из фильма «5 элемент»: выступление знаменитой инопланетной оперной дивы Плавы Лагуны. Правда, в кино номер смотрелся ярко, необычно, правдоподобно и натурально, несмотря на сам фантастический сюжет картины. А вот в выступлении Брайтман мне не хватило искренности и душевности. Ну, шоу и шоу, бывают эффектнее, бывают и проще. А за слащавостью голоса, однотипностью интонаций Сары, ее приторной попсовой вычурностью, пустой красивостью и бессмысленной мечтой, по-моему, нет ничего натурального.

Автор: Ирина Моторная

Теги: Sarah Brightman, crossover, Сара Брайтман, академическая музыка, кроссовер, популярная музыка

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support