четверг, 31.10.2013 09:32

Алессандро Сафина: Я приезжаю в Украину ради любви зрителей

29 октября итальянский тенор Алессандро Сафина в сопровождении Государственного академического эстрадно-симфонического оркестра Украины снова приехал в гости в нашу столицу. Это далеко не первый визит артиста в Украину, но на этот раз концерт был юбилейным — недавно певцу исполнилось 50 лет. По случаю торжественного события во дворце «Украина» собрались слушатели разных поколений, чем подтвердили тот факт, что в любви к изысканной музыке и темпераментному вокалу нет возрастных границ.

Гости встречали Алессандро теплыми аплодисментами и восхищенными взглядами. Да, вот оно: счастье! Итальянское! Около двух часов Сафина пел и жил для украинской публики. Зал утонул в гремучий смеси божественной красоты и шикарного голоса Алессандро. Женщины перешептывались о любви к тенору, хвалили его, а некоторые даже примерялись в качестве невест. А чем черт не шутит? Сафина уже 5 лет как не живет со своей женой. Ну, идет там какой-то затяжной бракоразводный процесс, ну есть у звезды любимый сын, видать, есть и любовница… Но? все же, мечтать не запретишь! Мужчины, большинство из которых купили своим дамам билет на концерт, слушали музыку практически молча и с терпением радовались счастью своих половинок. Кто-то ревновал, кто-то делал безразличный вид, кому-то даже нравилось. Но главное — равнодушных в зале не было. Даже охранники прилипли глазами к сцене.

А как только Алессандро спел знаменитую «Луну», залом пронесся крик массовой эйфории, переходящей в оргазм. Да и сам Алессандро получал безусловное удовольствие от своего выступления. Однако несколько обескураживала его мимика: она производила впечатление некоторой нервозности — певец облизывался, подымал левую бровь, шморгал носом. Причем эти движения он успевал производить даже между куплетами.  Еще он злоупотреблял подмигиванием правым глазом, но это уже выглядело вполне органично.

Стоит отдать должное и Государственному академическому эстрадно-симфоническому оркестру Украины во главе с дирижёром и хорошим другом певца Франческо Роса, а также команде звукооператоров. Добиться такого чистого, отшлифованного звучания во Дворце Украина сложно. Но, как все убедились – возможно. Скажу честно, если бы не знала, что оркестр наш, подумала бы, что музыканты итальянские и вообще всю жизнь работают с Сафиной. Итак, брависсимо оркестру! Но и здесь была чайная ложка дегтя: впечатление гасили время от времени включавшиеся электронные ударные. При том, что живой ударник свое дело исполнял хорошо. В общей акустике этот электронный компонент выглядел не лучшим образом.

А дальше — очередной комплимент зрителям, которые с первых аккордов узнавали практически все песни артиста. Аплодировали и верили, что итальянская сказка не окончится. Сафина продолжал радовать классикой академической и эстрадной музыки. В частности спел «Memory» из мюзикла «Кошки», а также «Santa Lucia». Понятно, что звезду фанатами не удивишь. Сафина привык к любви, хотя к славе так и не адаптировался. Как и 10 лет назад ведет себя галантно и даже умеет краснеть. Особенно если ему очень понравилась какая-то женщина.

Несколько отрезвила публику неизвестная никому (подозреваю, что и Сафине также) вокалистка Эва Мали. Слабо подготовленная, потому как от экрана телеподсказчика, который лежал посреди сцены между двумя звуковыми мониторами, она почти не отрывалась все свои три песни. Непонятно было и то, какую страну представляет Эва: Италию, Украину или какую-то еще. Но когда она на чистом русском языке сказала «спасибо», закралось подозрение, что происхождением она откуда-то из ближних мест. Но как бы там ни было, Эва отработала хорошо — заменяла Алессандро, пока он отдыхал. 

Но самые внимательные отметят другую женщину – народную артистку Украины Нину Матвиенко. Она не пела, но присутствовала в партере весь концерт, и ещё в первом отделении подарила Сафине, не подымаясь на сцену, цветы и свой диск. Алессандро возликовал так, как будто они сто лет знакомы, он поцеловал и обнял артистку, радостно демонстрировал залу альбом.

А еще… Изысканным и пенящим стало исполнение романса на слова Евгения Гребинки «Очи черные». Причем к нему Сафина изящно перешел от красивой и неизвестной мне итальянской песни, где в припеве часто повторялось слово «марикьяне». Восторгу не было пределов: украинская публика, почувствовав родную тему, подпевала Алессандро, а некоторые даже плакали от умиления. Сафина показал свою осведомленность в русской музыке и еще одной деталью: представляя одну из известнейших неаполитанских песен «Dicitencello vuie» он произнес «скажите» с мягким «и». Да, это была популярная «Скажите девушки подружке вашей…».

По окончанию концерта украинские коллеги подарили Сафине огромный букет из красных роз, зал встал, на сцену вышла Эва Мали и все вместе  спели «Happy birthday». Тенору было как-то неудобно от поздравлений. Он сказал: «Я не знаю, что сказать, но это просто одна большая эмоция …». И добавил с улыбкой: «50, mamma mia!». А также заметил, что у него на родине юбилейным является 55-летие. Поток же цветов продолжался весь концерт: от первой до самой последней песни.

В интервью отечественным каналам Алессандро Сафина рассказал, что Украина — его вторая родина. Здесь его всегда с нетерпением ждут и, что очень важно — искренне любят. Для артиста эта любовь есть самым большим вознаграждением. На вопрос, что итальянскому тенору нравится в нашей стране, ответил: «Не хочу быть банальным, но больше всего мне нравится в Украине женская красота». И добавил, что неравнодушен и к украинской кухне. «Больше всего мне нравятся вареники и борщ. Но я не приезжаю на Украину ради еды. Эта страна дала мне больше. Меня любят люди. В первую очередь я приезжаю сюда ради этой любви».

Киевская публика в очередной раз это продемонстрировала. Мало того, что в зале не было свободных мест, так Алессандро вызывали на бис пять раз. У музыкантов даже закончились запланированные сюрпризы, и Сафина был вынужден исполнить ещё раз «Luna». И пообещал вернуться уже марте 2014 года.

Текст: Алена Черная


Теги: Алессандро Сафина, Сафина, академическая музыка, опера, эстрада

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters






Музыкантам
web support