вторник, 17.12.2013 13:54

The Retuses: эти волосы взял я у ржи

Плеер, составивший мне компанию по дороге на концерт, настойчиво вещал, мол, The Retuses – это не просто милые романтики, на 100 процентов гарантирующие лайк на женской страничке в соцсети, а очень даже серьезные пост-роковые музыканты. Помните, несколько лет назад довольно популярной была команда «Белые флаги зажигайте медленно»? Не помните? Ну ладно, просто послушайте. Это как бы отечественный IDM (не MDMA, торчки!). Вот и отдельные треки Миши Родионова и компании навеяли приятные воспоминания о той группе, и заставили сожалеть о том, что я так и не попал ни на один их концерт. 

Зато я попал на The Retuses. И это было круто. Ребята, конечно, заставили себя подождать минут так 30, но это только поспособствовало аппетиту. Ужин же зашел как родной. 

Зал Малой оперы заполнился под завязку на очередное действительно крутое выступление. Отстраненный вокал Родионова вбрасывал в воздух то есенинские стихотворения, то строки собственного авторства. Порой различить где чье было очень сложно из-за манеры исполнения. По всей видимости, ребята гордо несут знамя Мартина Гора. Ведь мы знаем, что, по мнению британца, «words are very unnecessary,
they can only do harm». 

Лера Савельева, играющая в The Retuses на баяне, решает. Она будто бы раз за разом открывает всю себя публике, чтобы потом вновь закрыть. Добавьте к этому аспергерский взгляд и получите поистине чарующую картину. Она и Родионов, выделывающий очередной запил на кларнете – Адам и Ева века социально-информативной заангажированности. 

Кстати, да. Кларнет Миши – самый главный повод прийти на концерт к этой команде. На аудиозаписях его практически нет, поэтому лайф открывает музыку The Retuses с новой стороны. 

Порой мое заключение насчет схожести зеленоградцев и «Белых флагов» уходит в комод моей усопшей бабушки. В эти моменты ребята ни дать, ни взять играют готик-кантри. Прямо как Chad VanGaalen. И снова – это адски круто. И неожиданно. Как находка Фраем анчоусов в одной из серий «Футурамы». 

О, нет! Как же меня жестко обманули. Родионов, выходя на бис, превратился в Криса Айзека. Те же мистические возгласы о любви и ночи, выполненные надрывистым высоким грудным вокалом. 

Кстати, на бис The Retuses выходили два раза. Неиспорченные ребята – слушатели это ценят и самозабвенно апплодируют. 
А я плачу, слушая «Шаганэ ты моя Шаганэ», представляя себе девушку с Севера, которая страшно на тебя похожа и, вполне возможно, меня ждет.

Ну да ладно. Зима, кларнет, лирика и победа. Слава Україні, котики!

Текст: Коля Кизилов


Теги: The Retuses, Малая Опера, Миша Родионов

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support