вторник, 10.12.2013 18:51

Ляпис Трубецкой: с улыбкой в кулаке

«Тарелки как грома раскаты. Басуха как смех Посейдона. Мы заводские ребята. Но мы соберем стадионы. Пускай планета танцует. Под наши железные трубы. Пускай нас Фортуна целует. В горячие, алые губы!»

Громче трубы, всё в порядке, Ляпис вырвался на сцену. Концерт, как повелось, начался с  «Трубецкого», около 20:20. 

Хотя, само веселье началось гораздо раньше – около шести часов вечера, когда я смотрел на бетонную пыль, оставшуюся от старой StereoPlazа и осознавал, что «Хьюстон, у нас проблемы». Прочесав Киквидзе вдоль и поперек, я убедился, что Plaza никуда не телепортировалась, а на обратном пути к метро встретил такую же растерянную троицу. Но они сориентировались раньше меня и уже вызывали такси на Краснозвездный – туда, где расположилась новая StereoPlaza, стоило только заранее посмотреть на билет. Я прибился к новым знакомым, втиснулся в такси и мы поехали. 

Таксист высадил нас возле белорусских автобусов, и стало ясно, что мы на месте. На тротуаре увидели очередь и начали искать её конец. Что было, без преувеличения, непросто, потому что очередь поклонников белорусских бунтарей растянулась где-то на полкилометра. Мы шли мимо флагов Беларуси, Украины, символики ЕС (которой было не так много), тяжелых ботинок и неуместных каблуков, ирокезов, хаеров и строгих причесок, разбитых пивных бутылок и передаваемого по рукам коньяка. На часах было почти семь, а мы только заняли своё место в нерушимой очереди. Но ждать пришлось недолго и колонна уверенными рывками двинулась с морозной улицы внутрь новой Stereo Plaza. 

Следующим испытанием (впрочем, как и всегда) стал гардероб. Я попал на сотрудника площадки, который с невозмутимым лицом и отточенными движениями забирал одежду и вешал её на деревянные вешалки. Один на два ряда вешалок. Делал он это красиво, но не практично – процесс занял очень много времени. Когда настала моя очередь, я уже слышал, как сцену ломают барабаны разогревающей группы Drum Exstazy. Избавившись от пальто, мы с товарищами кое-как пробились (под недоброжелательные взгляды занявших места заранее – пришлось говорить, что мы ищем белорусов, чтобы не схлопотать) в самый центр действа. 

Громче трубы, всё в порядке, Ляпис вырвался на сцену. Концерт, как повелось, начался с  «Трубецкого», около 20:20. Когда отыграли «Золотую Антилопу» – я огляделся. Новая StereoPlaza гораздо больше старой (думаю, не выдержала последнего концерта Ляписов) и людей там, соответственно, тоже больше. Навскидку – тысяч пять. Время от времени повсюду разворачивались флаги, над головами летала потерянная обувь и шапки, а прямо возле меня организовался большой серкл пит, внутри которого перемешивались и сталкивались сотни обнаженных спин. Я заметил парня, который отошел немного в сторону с разбитой губой, но до безумия довольным лицом.

Как обычно, время от времени Михалок что-то говорил. В первую очередь – про то, что они только с Майдана (слухи оказались достоверными), что они были тронуты увиденным и даже питают белую зависть, потому что белорусам до такого еще расти и расти, но Майдан дает им большую надежду. Вообще сложилось впечатление, что Ляписы, уже много лет ведущие свою музыкальную борьбу и вдохновляющие людей, словно увидели плоды своих усилий и это вдохнуло в них силы отыграть один из своих лучших концертов, включавший около тридцати песен. В какой-то момент Михалок даже запыхался, что на моей памяти впервые. 

Мои новые знакомые давно потерялись (или это я потерялся), а Михалок повторил, что «все-таки, у нас тут не митинг» и пожелал всем улыбаться, после чего последовала «Африка». А за ней «Капитал», «Панас», «Нафта» (с новыми мрачными проигрышами), «Цмок ды Арол», «Котик» (девочки были особо довольны), «Свежий ветер», «Ляпис Crew» («Мы всего лишь старые эстрадные обезьяны» – сказал Михалок), «Ружовые окуляры» и далее по программе. Несколько раз все, следуя традиции, садились на пол и качались (к примеру, на «Я верю»). Из нового были и «Танцуй», и «Танк», и всеми почитаемые «Рамонки».

Важно отметить, что Ляписы доросли до стадионов. И не только потому, что StereoPlaza была забита. Звук, свет, видеоинсталляция (на каждой песне сменялись абсурдные образы, виды Киева и других городов или переделанные клипы группы), мощное исполнение – группы когда-то певшей «Ау» словно никогда и не было. Впрочем, хватит про это вспоминать – это совсем другая группа. Не «Ляпис Трубецкой». Какие-то смешные белорусы. 

«Когда вы так быстро кричите ”Ляпис” – мне слышится ”пиздуля”», – сказал Михалок, и пожелал всем идти до конца. После слов про Беларусь, «козлов», что при власти (и не только там) и несвободный кордон, прозвучала «Беларусь Freedom» и тысячи кулаков устремились ввысь. Далее были «Жлоб», «Бот», «Рабкор», «Священный огонь», «Не быць скотам», «Принцесса», «Железный», «Манифест»... И другие. В общей сложности 30 песен.

Из них четыре прозвучали на бис. «Грай», «Государство» Гражданской Обороны, «Убей Раба» («я понимаю, что тут уже вторую песню звучит слово «убей» –так получилось, мы на самом деле хотели петь про цветочки, рюшечки, платьица...»), а завершилось все позитивной «Сонейкой». Уставшие, довольные концертом, но, как всегда, недовольные гардеробом, люди выходили в снежную ночь.

А завершу я этот отчет стихом небезызвестного Юзика Килевича. 

Я верю что вернется
Славное время титанов,
Рабская цепь разорвется,
Земля проглотит терранов.
Трудиться – Удел Бога... 
Халява – Удел Крысы... 
Вера – к Счастью дорога... 
Надежда - Единственный Смысл!

Текст – Кирилл Жаровский


Теги: Stereo Plaza, ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, Сергей Михалок, евромайдан

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support