вторник, 26.11.2013 14:51

Мумий Тролль: есть точка или шпагат

После кругосветного путешествия по воде Илья Лагутенко сошел на берег и отравился кричать SOS матросам русских и украинских городов. В ходе тура экипаж покинул гитарист Юрий Цалер и пошли разговоры о распаде команды. Так киевский концерт получил приставку «возможно последний» и вызвал еще больший ажиотаж. 

Восемь вечера. Мы в предвкушении. Мы в тельняшках.  Мы выжидаем часовое столпотворение у входа и попадаем в новую StereoPlaza под Гения Саши Гагарина. «Здорово, великолепно», – сказал   бы Илья Лагутенко. Екатеринбургская группа Сансара играет не в рамках акции «дорогу молодым», а как хороший друг и единомышленник хэдлайнера. Соответственно принимает команду и публика.  Разогрев более чем срабатывает. 



А теперь Мумий Тролль!  

Наш фотограф зовет бежать под сцену. Пока он делает свои чудо-снимки, я вблизи рассматриваю наряд Ильи и танцую, периодически вклиниваясь в наведенный на артистов фокус. Лагутенко в юбке из кожаных полосок, тельняшке и кепке Vladivostok поет про Четвертый троллейбус. В 2000-х этой песни еще не было, а я тоже наряжала юбку на джинсы и плясала на школьной дискотеке под его Забавы, Скорость, Утекай. 



Как будто в подарок проснувшейся ностальгии Парочка простых и молодых pебят. Илья растягивает хит первого альбома, делая паузы, разбивая маньяка и красавиц по слогам, позволяя радостной публике растянуть удовольствие. 

Дальше, снова новый альбом и отдельная история про видеоряд концерта. За спинами музыкантов разворачиваются сюрреалистичные картины из статичных силуэтов и динамичных неочевидностей. Под Акулу и паука изо рта девушки выплывают челюсти хищных жительниц океана, под Колыму другой красотке и вовсе срывает голову, и вертит водоворотом вокруг искрящего салютом тела. 

Он остается, я не просил, твой, мой и длинное сэмплирование 7-минутной Колымы. Сжатый грубыми рамками онлайн-прослушивания эмбиент вживую, даже с учетом не лучшего звука на площадке, полностью оправдывает длинный инструментал в конце песни. 

Потом красивенное море, красивенное небо и лиловые прожекторы линеют зал под рифмы Сердечного сока от Киева до Владивостока. 



Вокруг танцуют тельняшки под явно повзрослевшие, но не менее игривые мяукания Лагутенко. 

И, все же, преданные фанаты отмечают не полную отдачу, не тот драйв, не ту энергетику концерта. Возможно, капитан уже до тоски изучил эти воды, а превращать кругосветку в рутину никак нельзя.

Вода отpавится погаснет свет утихнет звук
К тебе я больше не веpнусь такой теперь я друг.

Музыканты уходят, на сцене остается сложный шум прибоя. Прождав пару минут, группа возвращается с символичным новым Мальком и растущим на снимке УЗИ малышом за спиной. 



Мое субъективное мнение – было классно. Потому что это Мумий Тролль. А Мумий Тролль – это как джинсы или как отпуск у моря. Его музыка и ностальгична, и супермодна. Ему не нужно изворачивать душу наизнанку и долго хвалить зал заученными местными словами, чтобы концерт удался. МТ отыграли круто и честно. На прощание в зал Запyстили дельфинов стаю. И поплыли дальше делать другое. Потому что старое Новая луна апреля, не несет.



P.S. А потом было афтепати в Теплице и диджей-сеты музыкантов Сансары.



Всего сыграли:
1. SOS матросу
2. Четвертый троллейбус
3. Королева рока
4. Утекай
5. Акулы или паука
6. Колыма
7. Странные игры
8. Космический десант
9. Федорино горе
10. Фантастика
11. Невеста
12. Кот кота (Вот и вся любовь)
13. Контрабанды
14. Владивосток 2000

Бис:
15. Малек
16. Брат Три
17. Дельфины

Текст: Катя Варапай
Фото: Антон Баглай


Теги: Stereo Plaza, Илья Лагутенко, Киев, Мумий Тролль, Сансара, Юрий Цалер, концерт

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support