четверг, 14.11.2013 14:34

Deep Purple: пронзительный динозаврий рев

«Ну и что с того, что Лорд помер, главное – группа сохранилась и играет», – монотонно рассуждал то ли сам с собой, то ли с окружающими немолодой и явно потрепанный жизнью поклонник Deep Purple. Ежась от ветра, он прохаживался на площадке перед Дворцом спорта, где демократично соседствовали солидные джипы и потертые девятки, а «безмашинные» поклонники «диппурпле» змейкой тянулись из подземелья метро. 

Рассматривать публику, кучкующуюся перед входом на такие концерты – отдельное удовольствие. Это срез общества, поколения, выпуск ностальжи, воспоминания о юности/детстве/первой любви/колыбельной (выбрать нужное в соответствии с возрастом) в одном флаконе. На 90% – это не «статус» и «так положено», а веление души. Разумеется, далеко не все пришедшие были ровесниками DP, но то, что их было хорошо за половину – факт.

Итак, основные типажи: 50+ – солидные, с видом «жизнь удалась». 55+ с типажем «сотрудник НИИ» или Лукашин из Иронии судьбы. 20-30 – воспитанные в «лучших традициях классического рока».

Многих фанов фантазия рисует длинноволосиками 70-х, на расстроенной гитаре выводящих в образцовом советском дворе «смок он зевотер». А обычные тетки, оставившие багаж забот, детей и внуков где-то далеко, когда-то были теми забавными девчонками с фенечками, влюбленными в ангельские лики Гиллана или Гловера или дьявольские Блэкмора или Лорда с обложки винила (происхождение такого винила – тоже отдельная история).  

Типично роковые персонажи в косухах и черных футболках соседствовали с интеллигентными семейными парами. Была даже группа мужчин в национальной украинской одежде. И много людей с детьми (надо же показать отпрыскам настоящую музыку!). 

Все эти «поглазамвижукакиехорошие люди» на концерт старались не опаздывать. К 19:00 основная масса была уже внутри Дворца. И киевская команда WashingTones, выступавшая на разогреве перед монстрами рока, была встречена тепло и заполненным на две три залом. 
Потом все замерли в блаженном предвкушении. Небольшая пауза с настройкой аппаратуры и вуаля – на сцене живые легенды. 

Их возраст солиден только по паспорту: старшему – Иэну Гиллану в августе исполнилось 68, Стив Морс в сравнении с ним – юноша, ему всего 59 (трудно поверить, но в свое время, устав от шоу-биза, он работал пилотом на внутренних авиалиниях). В остальном у каждого из дип перпловцев – блеск в глазах и драйв, который даст фору «поколению Пепси». 

Начали со смеси песен из нового альбома Now What?! , чередуя их с классическими хитами. Гиллан в паузах говорил со сцены о теплоте и эмоциональности аудитории. «СпАсибо» и «диакую» не было, зато публика была охарактеризована словами magnific и superb.

Классическая манера Deep Purple подразумевает обилие соло. Тянуть одеяло на себя, демонстрируя свое незаурядное исполнительское мастерство – в порядке вещей. Любой концерт Стива Морса – мастер-класс по профессии. Виртуоз, что возьмешь. 

Инструментальный фрагмент Стива Морса в Киеве

«Магистр клавиш» Дон Эйри озарял темный зал то демоническим органом, то классическим фортепиано с вариациями от турецкого марша Моцарта до украинской народной про милого и варенички, то классическим рок-н-ролом.

Инструментальный фрагмент Дона Эйри в Киеве

Одна из композиций – Above And Beyond – в которой партии клавишных отдана значительная роль, была посвящена Джону Лорду, одному из основателей группы и ее многолетнему участнику, недавно скончавшемуся от рака. Пели сильно и душевно, с мелькающим на заднике фото Лорда разных лет.

Above And Beyond на фестивале Wacken 2013

А на соло барабанщика Иэна Пэйса погас свет и в воздухе мелькали только светящиеся палочки. Транс, восторг от того, как он это делает и просто красиво.

Банально, но против правды не попрешь: «перплы» – это опыт, мастерство, классическое образование. И – легенда. Слава Богу – живая легенда.

По окончании основной части публика потребовала музыкантов на бис. Пауза не затянулась, группа быстренько вернулась и исполнила еще две песни. После чего, Пэйс разбросал в зал барабанные палочки, а Роджер Гловер – запустил несколько медиаторов (предусмотрительно бросая максимально далеко, чтобы расширить круг счастливчиков).

Кстати, табличку Please me drumstick and pick жалостливо выставили еще на первых минутах концерта. Ну как тут не ответить на просьбу?
Уходим домой с гулом в ушах и блаженством на душе. Профессионализм – высочайший, атмосфера – доброжелательная. Делаем простой, но неумолимый вывод: рок еще жив и, похоже, будет продолжать жить еще ой как долго, пока со сцены, несмотря ни на что, ревут динозавры 70-х. Дай им бог сил и здоровья.


Текст: Вячеслав Романченко, Ярослава Наумова


Теги: Deep Purple, Now What, WASHINGTONES, Дворец Спорта, Дон Эйри, Иэн Гиллан, Стив Морс

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support