среда, 30.10.2013 11:57

Jazz In Kiev 2013: нетрадиционный неФестиваль

Джаз на экспорт

Хорошая порция качественного джаза в конце октября, лично для меня – неизменная традиция последние шесть лет. Именно тогда, в 2008-м продюсерский центр Jazz in Kiev впервые устроил настоящий праздник для повернутых на джазе меломанов. Трехдневная программа, плотно нашпигованная концертами лучших представителей современной джазовой сцены, мировой и отечественной, была определенным шоком. Однако, как это всегда бывает, к хорошему привыкаешь быстро и фестивальные события от Jazz in Kiev уже устойчиво ассоциируются с золотисто-ветренной киевской осенью. И как-то не задумываешься, что удовольствие-то не из дешевых – организовать такую сходку первоклассных музыкантов из самых разных уголков планеты. К тому же, кроме выступлений «уговорить» их на открытые мастер-классы и чуть ли не месяц перед основными фестивальными днями устраивать разнообразные разогревающие мероприятия – кинопоказы, лекции, мастер-классы для детей, джем-сейшны.

В этом году задача оказалась непосильной именно по финансовым причинам. Однако ни прерывать традицию, ни понижать уровень организаторы не захотели. Выкрутились красиво и достойно: следуя модным веяниям дня сегодняшнего, назвали мероприятия этого года неФестивалем, а основных концертов сделали всего два в один вечер. Зато, по-прежнему, звездных: трио одного из топовых американских пианистов Джоуи Кальдераццо и модного в самом хорошем смысле саксофониста Джошуа Редмана. Обе команды приехали не в последнюю очередь благодаря Посольству Соединенных Штатов в Украине, что изящно подчеркнули, пригласив в начале вечера на сцену американского посла. Радостно «привiтавшись» по-украински, Джеффри Р.Пайет сообщил, что лет уже сто как джаз является лучшим американским экспортным товаром. Из чего можно было сделать вывод, что данный концерт последним не будет (плюемся, чтоб не сглазить). После этого оптимистического вступления и начался собственно джаз. 

Искусство молчать или лирика на троих

Я всегда любила формат джазового трио. Такая себе спокойная беседа в маленькой теплой компании, где каждый имеет возможность высказаться и быть выслушанным. К тому же, признаюсь, неровно дышу к джазовым пианистам, особенно явным лирикам. А Кальдераццо, с его по-итальянски кантиленной природой и любовью к музыке Баха, Шопена и Мендельсона – именно такой исполнитель. «В музыке должны быть мелодия, гармония и ритм», – утверждает Джоуи и в музыке его трио все это таки да присутствует. А еще в ней есть тишина. Та самая, которая дает возможность слушателю где-то додумать, где-то дочувствовать, где-то расслабиться и довериться течению музыки. И партнеры Кальдераццо – контрабасист Орландо ЛеФлеминг и барабанщик И-Джей Стриклэнд – вполне соответствовали этому состоянию. Умение быть немногословным и точным – великая вещь! А умение промолчать, когда нужно, вообще встречается крайне редко. В этом смысле киевским слушателям повезло – они были свидетелями именно такого уникального случая. Все участники трио были вдумчивы и деликатны, даже в моменты увлеченного свинга (еще одна плохо скрываемая страсть Кальдераццо). Напоследок лидер сыграл два биса соло, посвятив один из них своей жене, которая совсем скоро намерена сделать его счастливым отцом. Чем окончательно завоевал сердца по крайней мере такой чувствительной части публики, к коей могу и себя причислить. 

Колыбельная для публики

Квартет Джошуа Редмана, появившийся на сцене во втором отделении, сразу задал совсем другой настрой. Хоть и считается последний альбом группы Walking Shadows, представленный в Киеве, наиболее лиричным в дискографии Редмана, хоть и начали музыканты с колыбельной (еще одна версия неувядающей Summertime), однако плотность и упругость звучания и сногсшибательный внутренний напор мгновенно выбили из слушателей остатки буфетно-антрактного состояния. Если говорить о распределении ролей в этом ансамбле – лидерство Редмана очевидное и безусловное. Контрабасист Ройбен Роджерс и ударник Грегори Хатчинсон создавали безупречную ритмическую базу, даже в самых головокружительных местах умудряясь чуть ли не дышать, как одно целое. Сочные фортепианные реплики Аарона Голдберга расцвечивали эту плотную звуковую основу. А уж с таким надежным тылом Редман, потомственный джазмен и один из самых признанных сегодня тенор-саксофонистов, мог изгаляться как ему вздумается, создавая то самое неповторимое звучание, обеспечившее ему две номинации Грэмми и устойчивый интерес публики на протяжении двух десятилетий. Что он и делал, временами пускаясь в откровенный крышесрыв, а уже в следующей пьесе становясь все-таки (что уж греха таить) подкупающе лиричным. 

Впечатления публики, среди которой было много и известных украинских музыкантов, и настоящих знатоков джаза, как водится, были разными. Обычная история. Понравиться всем очень сложно. Да и нужно ли? Главное быть собой и не оставить никого из слушателей равнодушным. Участники фестивалей (и, как оказалось, неФестивалей) Jazz in Kiev это умеют. Как и организаторы этих традиционных джазовых праздников. Все таки, традиционных – говорю смело, так как верю Алексею Когану, со сцены заявившему, что в следующем году все будет как раньше. На всякий случай, скрещиваем пальцы и ждем очередной дозы классной музыки от Jazz in Kiev. 


Текст: Аля Филиппова
Фото: Дмитрий Баев


Теги: Jazz In Kiev, Алексей Коган, Джаз фестиваль, неФестиваль

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support