четверг, 10.10.2013 14:31

ТНМК: танок на Майдане театра Франко

ТНМК на театральной сцене – нонсенс. ТНМК+симфонический оркестр на сцене театра украинской драмы – уже органичнее. Так нюансы рождают новые смыслы. И – обогащают новым опытом культурные учреждения.

Выступления с симфоническим оркестром для современных музыкантов – не новинка. Кто уже только это ни делал! В ближайшее время Скорпионс добавит классических инструментов в своем киевском концерте. Но не в таком камерном зале.

Для ТНМК это второе выступление со скрипками и виолончелями за спиной.  Первое, пробное – прошло весной в Харькове. Оркестр – молодежный симфонический «Слобожанка» – из Харькова. Сплошь девушки во главе с дирижером Юрием Яковенко.

И тут снова нюансы: написать «Фагот и его девушки» – кликабельно, но пошловато. «Фагот, Фоззи и оркестр» – слишком вычурно. Может «Фагот, Фоззи и девушки со смычками»?... Впрочем, ну их смыслы. Переходим ближе к концерту.

«Програма зроблена наполовину за нашими побажаннями, наполовину – за побажаннями Юрія Яковенка», – предупредил Фагот.
Не знаю, чья половина оказалась решающей, но мне их симбиоз очень понравился. Жестковатая ритмика ТНМК смягчалась  мелодикой струнных  инструментов, классическими вступлениями и проигрышами. Пройдя «яковенковскую обработку»  каждая песня приобретала абсолютно новое звучание и смысл.

Все сошлось практически идеально: красивый зал, приличная публика, раскованные Танки и очаровательные девушки со скрипками и виолончелями (и снова нюанс – вот голая Лобода с виолончелью – это вульгарно). Мне показалось, что Фагот обращался не только к зрительному залу, но и к ним. Еще бы: нужно хорошо выглядеть со всех сторон – в прямом и переносном смысле слова.

«Что рассказывать, это же слушать надо», – ответил мне как-то коллега на просьбу рассказать о концерте. Мне, впрочем, досталась участь рассказывать. Поскольку онлайн-статьи еще не стали звучать (отсыл к футурологии), а ТНМК пока не выпустил концертный диск, постараюсь восстановить хронологию осеннего киевского вечера. 

Публика вереницей потянулась в театр за полчаса до концерта. Милые гардеробщицы сразу предупредили: театр не отапливается, поэтому пальтишки и курточки можете оставить при себе. Многие, включая меня, так и поступили – и не пожалели. Сразу оговоримся: понятно, что фан-зоны для «сугреву» в камерном театре быть не может. Наверное, поэтому меня постоянно преследовал легкий коньячный шлейф: кто-то из рядом сидящих точно поменял пальто на рюмочку.

С песни «Пані та Панове», без словесных приветствий, все и началось. «Заспівати ж краще, ніж казати «Здрастя», – рассказал залу после нее Фагот.



Если в первой песне оркестр явно заглушал ТНМК, ко второй – «Все у шоколаді» – звук улучшился.



«Дай боже, щоб у всіх все було добре», – понапутствовали зрителей со сцены.

К третьей песне – звук окончательно нормализовался и начался тот самый кайф, о котором, идя сюда, я и не подозревала. «Поки Фідель живий, я іще малий» с сальсовыми зарисовками – это было круто. «Да что рассказывать, лучше послушать», – снова вспоминаю я коллегу и отсылаю к ютубу.



Потом Фагот взял фагот и подшутил над Фоззи: «Ти б щось розказав, поки я фагот натягаю».

И – с чудесным инструментальным проигрышем они запели про «Їхали ми, їхали…».



Где-то на этой песне я задумалась, провожая глазами все еще продолжающую приходить в зал публику – почему в кинотеатрах за кровные 30-50 грн не приходят на середине сеанса. А с любым концертом всегда одно и то же: муравьиные вереницы чуть ли не до самого окончания.

Но цыганщина от оркестра на «Ретро» примирила меня даже с опоздавшими. А потом еще дирижер завел соло на губной гармошке в «Там, де ти тепер». Браво.



Эпицентр концерта – народная песня «Пливе човен» в барокковой обработке, с нотками клавесина.  Обнять и плакать – в хорошем смысле этих слов. Кстати, мелодия немного напоминает «Во поле березка стояла»… Фолк, однако.



На «Та Ти Шо» я стала топать в такт ногой. А девушки из оркестра, подняв смычки, прокричали «Та Ти Шо» – режиссерская задумка, призванная развлечь из чопорный образ. «Бачте, який контингент», – удовлетворенно прокомментировал Фоззи.



«Хто був на концерті у Харкові? Бачу:  це родина… родина і жодної зайвої людини…», – общался с залом Фоззи.
«Ти це для чого спитав?» – сказал Фагот – «Ну ти ж сказав розважати зал поки фагот береш…».

На песне «Восени», которую ТНМК назвал реинкарнацией, Фагот призабыл слова. Но зал все равно великодушно аплодировал.



Еще одна песня из старого багажа – русскоязычная «Еду я на дачу» – до боли напомнила Manu Chao. Отвязно и весело.



Мой фаворит вечера – «Файна Юкрайна». Оркестровая обработка сделала из нее некий патриотический манифест. И когда Фагот поднимал руки к небу – то бишь лепному потолку театра – под поистине вагнеровско-раммштайновскую инструменталку – по телу шли мурашки. Как по мне – это самая эпохальная вещь ТНМК&оркестр.

И еще две хронологические мысли:

Классические инструменты творят чудеса. 
Кто сказал, что социалка отмерла в 90-х? ТНМК с их припечатыванием социальных язв общества – как никогда актуальны.

ТНМК серьезней и замороченней – в хорошем смысле слова, чем я думала до этого.

Сцена в тот вечер дышала патриотизмом. Снова – не в пафосном, а в лучшем понимании этого слова.

Вот такие новые смыслы. А Танок+оркестр все-таки лучше послушать, чем прочитать.

Текст: Ярослава Наумова
Фото из фейсбука ТНМК


Теги: СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР, ТНМК, Фагот, Фоззи, Юрий Яковенко

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support