среда, 02.10.2013 11:09

Jay-Jay Johanson: меланхолия как метод

Интервью RockYou с Jay-Jay Johanson

Совсем недавно культовый шведский музыкант Jay-Jay Johanson презентует свой новый студийник Cockroach. В пятницу он выступает в Париже, а уже в субботу садится на летящий в Киев самолет, чтобы отыграть в Малой опере свои меланхоличные и такие уютные для осенней погоды баллады. 

Кстати, о самолете. Вылет в Украину задерживается на 4 часа. В результате музыканты едут на саундчек прямо из аэропорта и в гостиницу попадут уже за полночь, отыграв сет и раздав несколько больших интервью. На чем это отражается? Ни на чем, из того, что заметно зрителю, кроме небольшого объявления о задержке концерта на входе. Никаких скидок на бытовой райдер и усталость – профики работают как привыкли. То есть – на полную.

Публика под входом преданно ждет. Выходит курить, заходит послушать Сepasa, погреться, снова курить и дальше ждать. Наконец, открывается заветная дверь слева над сценой и по ступенькам спускаются трое. 

Джей-Джей подходит к микрофону. «In the shadow of the darkest hour I hear them talk», – акапелльно шепчет Йохансон и только в конце куплета его подхватывают музыканты. Сзади на большом экране появляется девушка. Кажется, что она одна в пустой комнате, задумалась о чем-то и не подозревает сколько лиц сейчас смотрят ей в глаза под Mr. Fredrikson

Первую лирику прерывает бодрое «Thank yoooou!» музыканта, а потом – снова медленная грусть под сменяющие друг друга статичные лица. 

Звук влюбляет в себя с первых песен. Барабаны звучат различимо в мельчайших нюансах, каждое касание палочек рождает отдельный элемент ритмической конструкции и его можно не потерять (редкая радость для живых концертов в Киеве). Клавиши чуть более замыленные, но они и создают, как раз, ту ширму, на которую проецируется театр звуковых теней Джей Джея – как множество лиц на экран над музыкантами. В некоторых песнях звучит плейбек – вдвоем всего не сыграешь. Оформление саундом подчеркнуто минималистичное – как и вокал, собственно. Ну и да, никаких бэков, поет только Джей.

Кроме Mr. Fredrikson из нового Киеву досталось живое исполнение первой на пластинке Coincidence и Hawkeye. Но по большей части Джей-Джей играл все лучшее из старого: So Tell the Girls... 96-года, Dilemma из альбома Spellbound, She Doesn't Live Here Anymore из самого длинноназванного Long Term Physical Effects Are Not Yet Known, Believe In Us из ставшего классикой Poison, конечно She's Mine But I'm Not Hers, конечно Milan. Madrid. Chicago. Paris. 

Во время песен Джей, подписываясь под каждым словом и заламывая руки, уносится страдать в этих историях. А между – пьет поочередно из двух пластиковых бутылок, прячется за экран, улыбается, радуется, выкрикивает, подбадривая Киев и разбивая тем самым представление о себе, как о депрессивном страдальце. У Джей-Джея все хорошо, просто музыка пишется грустная. 

Вообще, удивительное чувство. За исключением нескольких вещей все звучит очень ровно – воздушной легкой дымкой, светлой грустью, в которой слез то чуть больше, то чуть меньше. Но, во-первых, это не сопли-слюни и не симуляция страданий – Джей умеет вызывать доверие. Во-вторых, это настроение не надоедает, уйти не хочется, радоваться – тоже. Меланхолия хороша, если не пятиминутна – успеваешь прочувствовать и подумать о том, что делать дальше. Грустить тоже надо уметь.

Казалось бы, концерт после такого перелета должен идти непросто, но группа с удовольствием выходит на бис и заканчивает очень бодрыми Rock In Pockets  и On The Radio. После Йохансон остается на сцене, чтобы сфотографироваться и просто поболтать с поклонниками. Киевляне, заметно удивленные такой открытостью, общаются с Джеем, не выпуская из рук гаджетов и беспрерывно фотографируя. В девушке, ходящей позади толпы и тщательно фиксирующей происходящее на мыльницу, не без труда узнается Alloise. Мы же выбираем самые интересные вопросы для обещанного 5-минутного интервью, чтобы потом проболтать полчаса и окончательно влюбиться в человека имя и фамилия которого начинаются тремя буквами J. 
 
Текст: Константин Трегуб, Катя Варапай


Теги: Cockroach, Jay-Jay Johanson, Джей Джей Йохансон, Киев, Малая опера

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters






Музыкантам
web support