вторник, 30.07.2013 10:18

The Best City UA, третий день: снова дождь, иностранцы и Александр Васильев

The Best City UA. День первый
The Best City UA. День второй

Лирическое отступление

Мы уже успели много поговорить о музыкальной части фестиваля, но еще не обсудили разные милые подробности, которые заметно улучшили впечатление от мероприятия. Например:

- между сценой и звукорежиссерской башенкой натянули сетку из трубочек, которые распыляли воду, увлажняя и охлаждая воздух. Учитывая довольно жаркую, временами, погоду, эта придумка заметно улучшала жизнь посетителям фан-зоны. Выглядело несложно, эффект очень заметный.

- такого чистого и комфортного звука я не помню, когда последний раз слышал, не то, что на открытой площадке, а и в залах. Почти у всех артистов можно было на слух вычленить любую партию любого инструмента. Слова разборчивы! Ритм-гитары не сливались в кашу! А уж духовая секция Ленинграда, состоящая из 5 человек, звучала именно как духовая секция, состоящая из 5 человек.

- сцена и свет – по высшему разряду. Все масштабно, красочно, разнообразно. Очень удачные экраны, транслировавшие сцену и виджеинг. Даже на спине звукорежиссерской башенки, которая закрывает сцену стоящим далеко, был отдельный экран.

- отличная придумка с диджейской сценой и баром прямо напротив главной сцены. Сразу после концертов желающие потанцевать могли очень удобно перейти на дискотеку. Да и рядом вполне хороший пляж с теплой летней водой (ночью пляжи были не менее популярны, чем днем).



- приятная деталь – после очередного дождя откачивать воду с поля, на котором расположилась большая сцена, приехали сотрудники МЧС! 

- охраны было немало и вела она себя достаточно адекватно. По крайней мере, за 3 дня фестиваля не увидел ни одной конфликтной ситуации, которую стороны пытались решить кулаками.

- хорошо скоординированная работа пресс-центра с подключенными к интернету компьютерами и укрывающая от дождя. Пресс-конференции начинались, в основном, вовремя и проходили организованно.

- удобное расписание маршруток и автобусов, которые регулярно возили зрителей из двух точек в центре Днепропетровска. Цена вопроса – 12 грн.

- в прошлом году многие жаловались на малое количество и плохое обслуживание туалетов. В этом году их было на порядок больше, наверное. Аналогично стало больше фудкортов и еда значительно разнообразилась. Цены остались вполне адекватными. В глубине территории можно было даже купить виски – но уже за деньги, а не за фестивальную валюту :)

- прямо на входе работала бесплатная камера хранения. То есть, не было необходимости в последнее утро везти сумки на вокзал – их можно было безопасно оставить прямо на фестивале. Пользовался – все очень хорошо и удобно.



Впрочем, раз уж заговорили о хорошем, то нужно сказать пару слов и о недостатках.

- гораздо больше проблем было с ночным возвращением в Днепропетровск. Многие жаловались, что маршрутки останавливались не там, где надо, ходили нерегулярно и вообще было их недостаточно.

- заявленный WiFi работал очень условно и частенько не работал вообще. А из-за большого скопления людей был не очень эффективен еще и мобильный интернет.

- столиков возле фудкортов было заметно меньше, чем желающих их посетить. Также не удалось избежать заметных очередей в обменниках гривни на фестивальную валюту.

- в отличие от прошлого года фотографов после нескольких песен просили покинуть территорию под сценой, журналистов же туда не пустили вообще (год назад на большинстве выступлений присутствие под сценой с прессовым бейджем было неограниченным). Все артисты, которых удалось спросить, заверили, что представители медиа под сценой им совершенно не мешают. Увы и ах. 



Третий день

Третий день начался… конечно с ливня. Причем с самого сильного за все время – с градом и шквальным ветром. Пресс-центр заливало по краям, волонтеры изо всех сил работали тряпками. Было даже как-то неудобно отсиживаться тут, пока большинство мокнет до нитки – стационарных крыш на территории почти нет. Чувствуешь себя мужчиной, переодевшимся в платье при эвакуации с Титаника :) Впрочем, почва впитывала влагу очень быстро и когда начались основные концерты – лужи находиться около сцены уже не мешали.

Однако, дождь сыграл и в плюс. Знаете, перед тем, как в берег ударит цунами, вода отходит далеко в море. В воскресенье получилось аналогично – сначала вода смыла людей под любые убежища, а к началу концертов люди волной вернулись под сцену. В результате фан-зона с самого начала была заполненной по максимуму, пропорционально интересу к каждой из групп, естественно. 

Начинала день Мотор’ролла. 

Выступление Мотор’ролла на The Best City UA 2013

Последнюю украинскую группу фестиваля пришлось пропустить, поскольку в это же время в пресс-центре шло общение с Lacuna Coil.

Звезды готического рока приехали в хорошем настроении (как и почти все участники фестиваля, кроме потустороннего Дельфина). Слушать их было чудесно и без перевода – итальянцы, все-таки, учили, видно, язык в школе, а не по маминым колыбельным. Кристина Скаббия и Андреа Ферро произвели впечатление довольно милых, но уверенных в себе людей. Впечатление усилилось на интервью, которое, благодаря пресс-службе фестиваля, нам удалось взять перед концертом.


Пресс-конференция Lacuna Coil на The Best City UA 2013

Несмотря на то, что лакунокойловцы несколько раз заявили, что разностилевость групп на фестивале – хорошо для них (сможем показать себя перед фанами других коллективов), раскачать украинскую публику им удалось не сразу. Первые ряды, конечно, кидали козы, но большинство стояло в легком недоумении. Впрочем, профики есть профики и ближе к концу выступления Lacuna Coil реакция стала заметно громче. Кавер на депешмодовский Enjoy The Silence окончательно растопил остатки ледышек и добавил очков итальянцам в глазах сограждан. Уверен, многие даже подумали «ооо, вот эту их песню я даже слышал, молодцы».

Выступление Lacuna Coil на The Best City UA 2013

Параллельно в пресс-центре разрушал стереотипы Александр Васильев. В журналистских кругах целые легенды ходят о том, насколько он тяжел в общении, не любит представителей медиа и вообще умеет уничтожать пресс-конференции. Возможно, но только не в этот раз. Васильев был просветлен и умиротворен, лишнего не говорил, но отвечал по делу и даже похвалил одну из журналисток за хороший вопрос.

- Расскажите про своего сына Леонида.
- Понимаете, сейчас лето и я его редко вижу. У него увлечения меняются очень часто. Думаю у него уже новая девушка.

Пресс-конференция Александра Васильева на The Best City UA 2013

На выступлении Васильев сделал упор на старые проверенные песни. Так и хочется вбросить штамп «любимые всеми», но мешает личное субъективное к ним отношение. 

Уголок субъективизма. За время, которое прошло с момента пика Орбита без сахара и Выхода нет, Саша стал на порядки сильнее как поэт и композитор, почти любая новая его песня – лучше и качественнее, чем почти любая старая. Это если отбросить, конечно, любовь и подростковые воспоминания, связанные у многих с этими песнями. Но народ упорно хочет именно их и чертовски интересно узнать насколько это совпадает с личными предпочтениями самого Васильева.

Из запомнившегося новенького были сыграны только Чудак и Ковш, представляете? Зато как же чудно сейчас аранжирован Романс (37:25 на видео)!

Выступление Сплин на The Best City UA 2013

И вновь пришлось бегать между сценой и пресс-центром – на закрытой от большинства территории появились ребята из Enter Shikari. Впрочем, они, говорят, приехали на фестиваль за день до выступления и вовсю тусили на природе. На пресс-конференцию британцы пришли с пляжа с пивом в руках и все мероприятие снимали друг друга на мобильные телефоны. 

Пресс-конференция Enter Shikari на The Best City UA 2013

После общения со всей прессой Enter Shikari дали интервью RockYou. И тут впечатления остались самые хорошие – парни, судя по всему, еще абсолютно не испорчены шоу-бизнесом. Пафоса и звезды во лбу не было и близко. И, хотя беседа вышла короткой, получилось содержательно. 
Посмотрите, какое видеоприглашение они записали перед фестивалем :)


Видеоприглашение Enter Shikari для The Best City UA 2013

К сожалению, хорошего видео с их концерта в сети не нашлось, придется ставить не очень хорошее. Но фирменную манеру Shikari – в мясо – на нем вполне можно рассмотреть. Музыка у них интересная – смесь альтернативы, лирики и дабстепа, с очень резкими переходами и постоянными прыжками по сцене.

Фрагмент выступления Enter Shikari на The Best City UA 2013

А потом были никак не уходящие со сцены Scorpions (обманщики и подлецы). И завершающий ливень, от которого уже деваться было некуда – фестиваль заканчивался. 

Фрагмент выступления Scorpions на The Best City UA 2013

Текст – Константин Трегуб
Фото – Людмила Нечаева


Теги: 2013, Enter Shikari, Lacuna Coil, Scorpions, The Best City UA, Александр Васильев, Дельфин, Днепропетровск, Константин Дудко, Моторролла, Новоселица, Сплин

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support