четверг, 25.07.2013 18:54

The Best City UA, второй день: сборная СНГ во главе с Ильей и Серегой

The Best City UA. День первый
The Best City UA. День третий

Утром в субботу на территорию фестиваля было любо-дорого смотреть. Приехавшие в пятницу уже обосновались, разведали территорию и теперь ходили из точки A в точку B вполне целенаправленно. Новоприбывших было много – все те, кто доработал 5-дневную неделю и вечером сел на поезд в сторону Днепропетровска. Потоки перемешивались, очереди за обменом валюты (на The Best City UA действуют фесты – внутренняя валюта, обмениваемая на гривню по курсу 1 к 1) и около сувенирно-развлекательных палаток росли. Предвкушение чего-то хорошего, которое произойдет совсем скоро, витало в воздухе. 

Не могу не процитировать официальный дневник фестиваля: «За один день палаточный городок фестиваля разросся до 1 500 тысячи палаток и насчитывал 8 000 жителей из всех регионов Украины и зарубежья.  Ночью знакомства перерастали в дружбу, а уже утром второго дня закреплялись браками в фестивальном ЗАГСЕ». Да, да, да, ночью знакомства перерастали в дружбу повсеместно, все 72 часа фестиваля.

Большую сцену открывала группа Lumiere, выигравшая конкурс среди молодых команд. Пустить неизвестный, но качественный коллектив на разогрев вечернего сета – хорошее решение. Погода решила сжалиться и, хотя тучи уже собрали необходимую концентрацию влаги, во время выступления Lumiere дождь лишь немного капал, не мешая происходящему.


Выступление Lumiere на The Best City UA 2013

Параллельно колбасила малая сцена, расположенная на берегу речки возле одного из пляжей. В отличие от прошлого года к малой сцене приходило довольно много людей. Молодые музыканты (дурацкий термин, но другого не знаю) должны быть вполне довольны.

Зато опытных музыкантов местный Перун не пожалел и вылил на голову публики все, что мог. Под раздачу попала козацька система aka Kozak System. Команда Леньо выдержала водные процедуры с честью, а еще большую честь ей делает то, что людей у сцены музыканты под проливным дождем удержали. Хотя, возможно, попрыгать под бодрую музычку было лучшей идеей, чтобы согреться :)


Выступление Kozak System на The Best City UA 2013

Интересности начались с пресс-конференции Дельфина. Собственно, это скорее можно сравнить со спиритическим сеансом, когда духа вызывают, а он не очень вызывается. Андрей Лысиков пришел в очень загадочном состоянии, которое можно было бы объяснить употреблением веществ, но, похоже, ему это для загадочности состояния уже не обязательно. 

- Андрей, скажите, сказалось ли нахождение в Индии на ваших религиозных взглядах и повлияет ли это на ваше творчество?
- Нет, не сказалось и не повлияет.

Это – довольно развернутый ответ. Ледяным холодом повеяло в конце 6-й минуты общения (5:55), когда, в результате минуты попыток не рассказать о творческих планах и свободном времени, Дельфин, подумав секунд десять, сказал «я искренне затрудняюсь ответить на ваш вопрос». Дальнейшая пресс-конференция проходила именно под этим девизом – искренне затрудняюсь ответить. 

Пресс-конференция Дельфина на The Best City UA 2013

После окончания эпического пресс-мероприятия журналисты принялись соревноваться в эпитетах – от «иней на глазах» до «некро-пресс-конференции». По сути, общение с Дельфином было содержательно только в плане жизненного опыта, как бы «и так бывает».

Выступление Андрея Лысикова было не менее неоднозначным. Из хорошего – безусловно, играет он достаточно интересую, самобытную музыку. Эдакий Дельфин-стайл. Все как надо – депрессивно, путанно, тягуче. Уровневый саунд, непростые смыслы. Из плохого – процентов 80 звучания идет из плейбека, минуса в простонародье. На сцене всего 2 музыканта. Вживую звучат лишь: а) гитарист на гитаре б) Дельфин на электронных барабанах в) вокал Дельфина. Это можно себе позволить на корпоративе или если ваша фамилия – Джигурда. Но серьезные люди за серьезный гонорар привозят на серьезный фестиваль живой состав – это правило хорошего тона. Впрочем, возможно в потустороннем мире правила другие.

Выступление Кентервильского привидения Дельфина на The Best City UA 2013

Би-2 оказались заметно разговорчивее предшественниека, хотя и не без привычной вальяжности. Все в темных очках, естественно. Вопросов было много, ответы подробные. Но после окончания в голове не осталось почти ничего. Наверное, некачественные журналисты не смогли придумать вопросы поинтереснее? Нет, человекофоба (шутка, конечно) Васильева через пару часов те же журналисты даже на проф комплимент раскрутили. Проблема, кажется, в том, что вообще сложно придумать много интересных вопросов Шуре и Леве. Пусть фаны Би-2 подскажут и пусть нефанаты Би-2 ответят, что это – тоже неинтересные вопросы. Или наоборот.


Пресс-конференция Шуры и Левы (Би-2) на The Best City UA 2013

Отыграли авторы нетленок десятилетней давности хорошо, годно. В общем-то со звуком – как студийным, так и концертным – у Би-2 всегда все было ок. В общем, полковнику все еще никто не пишет. На этом разминка закончилась. 

Выступление Би-2 на The Best City UA 2013

Переключение между командами занимает от 20 до 50 минут. И все это время люди под сценой гуляют туда-сюда, но так, чтобы словить момент, когда пора возвращаться и заниматься хорошие места, когда начнется – уже будет поздно. Все это время в воздухе напряженно. Так вот, напряжение перед концертом Ленинграда, наверное, было максимальным. Так, как ждали на этом фестивале шнуровскую группировку, не ждали никого. Смотрите, сколько людей сбежалось с пляжей на саундчек:

Саундчек Ленинграда на The Best City UA 2013

На пресс-конференцию Шнур пришел с Юлей Коган, в пиджаке и сосредоточенно. Говорил уверенно, шутил сурово, бросался умными мыслями, курил: 
- не люблю театр – в театре запрещено курить
- у нас, в группе Ленинград, творчество на репетициях запрещено, если кому-то нужно творить – пожалуйста, домой
- Ленинград ведет войну скабрезностью против пошлости
- я не помню что мне пела мама в детстве, помню, что она плохо пела и я все время просил – не надо
- мы репетируем на саундчеках обычно, иногда на концертах. Некоторые концерты мы воспринимаем как платные репетиции
- я не помню свои роли – снимаюсь и забываю. Я даже не помню, чем кормили, понимаете?

Это было круто. А ведь еще концерт не начался. Обязательно посмотрите видео пресс-конференции, не пожалеете.


Пресс-конференция Сергея Шнурова на The Best City UA

А уж когда начался концерт – происходящее словами не передать. На сцене – 15-16 человек (из толпы было сложно посчитать). Шнур обзавелся еще одной бэк-вокалисткой, Алисой Вокс-Бурмистровой, которая выполняет первоначальные функции Юли Коган – Юля явно пошла на повышение. Мощная духовая секция (5 музыкантов!!!), отдельный человек с бооооольшим барабаном – это именно группировка. И звук, и свет, и вся эта толпа, и ууууууууух…

Очень толково Шнур развел вокал. Как только появляется ощущение, что хрипов Сергея уж слишком много – тут же лидирует Юля. В середине концерта – оп-па, Турбо-бой в исполнении трубача Романа Парыгина. И снова – Шнур. Никакого однообразия. Голова не выдерживает напряжения и ты просто двигаешься, не думая.

А рассказывать в деталях как работает на концерте Ленинград – ну зачем вам это?

Надо отдать должное телеканалу Донбасс, проявившему настоящее гражданское мужество. В прямой эфир пошла, конечно, достаточно кусочная часть концерта, уж не знаю, как они выкручивались – перебивками, наверное. Но в сеть, кроме короткого получасового, донбассовцы выложили полный вариант концерта, снабдив сверху своим логотипом.


Выступление Ленинграда на The Best City UA 2013

Оказывается, Ленинград был на сцене больше часа. А ведь сразу после их ухода внутри кипело возмущение – чего так коротко. Не коротко, оказалось.

Илья Лагутенко вполз на свою пресс-конференцию котиком. Нет, серьезно, он котик, его можно постить вконтактиках. Только котик пришел в темных очках, хотя на улице было уже и так довольно темно. Имидж, йоу. Но на Илью, почему-то, за это не злишься. Он настоящий, какой-то.

Пресс-конференция Ильи Лагутенко на The Best City UA 2013

После Шнура было опасение, что будет как вчера – предпоследний артист зажигает, последний усыпляет. Лагутенко эти опасения развеял без видимых усилий. Всего 4 человека на сцене (боже, как их может быть меньше 16-ти?!), выточенный мумийтроллевский звук, больше электроники, чем раньше. Илья на сцене совсем другой, чем с журналистами – театральный, всепоглощающий. В некоторых песнях поет в специальный микрофон через вокальный процессор. Мимика видна на боковых экранах, на фоне сцены – психоделические узоры.


В конце концов, пишу в твиттер «Лагутенко – голос моего поколения» и это тот случай, когда отосланное на эмоциях не хочется удалять на следующий день. 

Выступление Мумий Тролль на The Best City UA 2013


Текст – Константин Трегуб
Фото – Людмила Нечаева


Теги: BestCity 2013, Lumiere, БИ-2, Дельфин, День 2, Днепропетровск, Илья Лагутенко, Лева, Ленинград, Мумий Тролль, Сергей ШНУРОВ, Шура

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support