пятница, 19.07.2013 10:36

The Best City UA, первый день: много солнца между дождем и дождем


Про фестиваль

Несколько лет назад фестивальное движение в Украине выглядело как тяжело больной пациент. Закрылись Таврийские игры, который год о Просто Роке можно было только вспоминать, а провал Свиржа даже не показался чем-то удивительным. От этого становилось грустно.

И вот мы в лете-2013. Фестиваль на фестивале. Уже прошли Stare Misto, Alfa Jazz Fest, Країна мрій, Артполе, Трипільське коло, впереди Захід и Соседний мир – и это только из очень заметного. Из не очень заметного – масса локальных фестивалей, от Андреевского спуска до полтавского Rock’n’Ball с (на минуточку) АукцЫоном во главе. Муравейник закопошился и начал таскать песчинки в разы тяжелее собственного веса.

А тут еще и Sziget в Киеве объявили на следующее лето!

The Best City UA проходит во второй раз и это, возможно, самый масштабный фестиваль из перечисленных во втором абзаце. Парк Новоселица под Днепропетровском расположен на днепровских разливах и это дает возможность и музыку послушать, и искупаться, и просто встретить закат, слушая Enter Shikari.



Кстати, цена вопроса – 400 грн за 1 день и 1000 грн за 3 дня – выглядит более, чем адекватной. Многие на всякие Депеш Моды, небось, покупали тикеты и дороже – так на фестивале же можно пакетом послушать сразу десятки отличных команд. Кроме культурной пользы в этом опте есть и экономический смысл. Всего за 3 дня на 4 сценах отыграло больше 100 групп из 5 стран – Украина, Россия, Германия, Великобритания и Италия. Музыки было – лопатой нагребай. Хорошей музыки, в основном.



Ну и, безусловно, The Best City UA (TBCUA) – очень правильный фестиваль в своем глубинном, фестивальном смысле. Кроме большой сцены для недозвезд, звезд и мегазвезд тут было еще несколько сцен (в том числе – для молодых групп и диджейская), ночной кинопоказ, масса точек быстрого питания, своя валюта, камеры хранения, бюро находок, волейбол-футбол, дискотека до утра, сувенирно-рукодельная зона (представляете, с возможностью руками поиграть в Angry Birds!), нашествие байкеров, палаточный городок и прочие прекрасные приспособления для круглосуточной радости, с перерывом на короткий сон. Ах, да, еще был пресс-центр, но туда не всех пускали. А жаль, потому, что в пресс-центре было едва ли не более интересно, чем за его пределами. Зато, у нас есть повод поделиться увиденным.

Про день №1. ТНМК, Воплі Відоплясова, Ночные снайперы, Guano Apes, Hurts.

Начинался TBCUA в пятницу, а еще в четверг с неба лило страшным образом. Мальчики и девочки с рациями или в футболках с надписью Festival team с опаской поглядывали наверх вплоть до пятничного захода солнца. Впрочем, день выдался жаркий и особых внеплановых озер на суше не было – так, мокрая грязь местами.



Открывать большую сцену фестиваля доверили ТНМК.  Выбор отличный, хотя безумно обидно было, что Таночки играют так рано, пока многие еще только пляжатся, а кто-то еще даже сидит на работе и только вечером сядет на поезд в сторону Днепропетровска. Несмотря на яркое солнце и неразогретость тел отдыхающих, фагото-фоззичное выступление оказалось одним из самых запоминающихся за 3 дня. Очень сильно, очень профично. И, конечно, не без песни про Фиделя (очень удачной, кстати).


Выступление ТНМК на The Best City UA 2013

Дослушать экс-харьковчан до конца не удалось – надо было бежать на пресс-конференцию Дианы Арбениной. Диана ворвалась в пресс-центр в образе мальчика-разбойника – темные очки (не люблю темные очки на пресс-конф вообще), черный костюм, черная шляпа, под шляпой – короткая модная стрижка (эээээй, вы точно пишете для сайта о рокенролле, молодой человек?, – ехидная редакция). Отвечала так же бодро, по сути, припомнила своих воспитанников с Голоса страны («пусть приходят – обнялись бы хоть»), но на вопрос, будет ли участвовать в подобном проекте еще раз, ответила «что я, сумасшедшая, что ли?». 


Пресс-конференция Дианы Арбениной на The Best City UA 2013

Где большой фестиваль в Украине – там Олег Скрипка под руку со всем рукодством. Как он так везде успевает? Выступая на первой пресс-конференции фестиваля вместе с организационным центром Константином Дудко и куратором из правительства Александром Вилкулом, говорил о своих впечатлениях от фестиваля то же, что и везде – радость, крутость, счастьесть. На сцене тоже было то же, что и везде – Скрипка в своей неизменной манере исполнял свои неизменные песни 15-летней давности. И вроде как звучало все отлично, да и в форме Олег вполне, но что-то в этом потоке эмоций со сцены смущало. Не сбивал он с ног. Может механичность, привычка? Может усталость фронтмена от сцены? Может то, что при отсутствии новых песен оставаться в струе удается только единицам – группе ЧАЙФ, например? 


Выступление ВВ на The Best City UA 2013

Арбенина вылетела на сцену как на пресс-конферецию – агонь. И вжарила очень снайперовский микс из доброго старенького и тепленького новенького. Диана вообще на разрыв работает – в свой день рождения недавно отыграла концерт на 3,5 часа. 

Выступление Ночных снайперов на The Best City UA 2013

А дальше были Guano Apes. Модератор пресс-центра, Елена Гранишевская, заранее предупредила, что немецкие гости специфичны – если что-то не понравится могут встать и уйти. Но то ли все понравилось, то ли не так уж страшен серый волк – общались музыканты довольно мило. Когда удалось-таки дождаться от коллег любимого вопроса – «Почему группа называется Guano Apes?» – Сандре пришлось задействовать внутренние резервы чувства юмора – «Это худший вопрос, который можно было задать, так что давайте будем считать, что история нашего названия – это ужасный секрет». Всеобщий хохот вперемешку с всхлипами. На сцену Гуанчики вышли уже затемно.



И что же группа не только моего детства? Впечатления остались двоякие. С одной стороны, уровень, который показали немцы – совсем не топовый. То есть, все хорошо, но ничего удивительного, мало что в копилку воспоминаний. С другой – раскачали народ под собой прекрасно. Мозг понимает, что ничего сверхъестественного, а ноги просят «попрыграй на нас, пожалуйста, выше, выше!». Наверное, иногда надо отключать мозг и прыгать. А там тебя добивают нетленками типа Big In Japan и Lords Of The Boards. К концу выступления Guano Apes уже было ощущение, что фестиваль удается на отлично.  


Выступление Guano Apes на The Best City UA 2013

Группа Hurts – единственная в первый день (да и среди всех участников большой сцены, как оказалось позже) не давала пресс-конференцию. Возможно, причина в том, что британцы с трудом долетели в Украину из-за ливней по Европе. До сцены Тео и Адам с командой все же добрались. Интересно, но и выступление Hurts оставило смешанные чувства.



Главное – Hurts действительно очень круты. Нет никаких сомнений в их статусе восходящих мировых звезд. Подчеркнуто красный фон сценического света на фоне ночной черноты очень добавлял эмоций в восприятие. Лично у меня в Hurts была только одна проблема – предыдущие четыре группы подготовили все для танцев до упаду. А Hurts – это черные пиджаки на белых футболках, зализанные назад волосы и очень стильный синти-поп. Звучащий примерно в 3 раза спокойнее, чем продолжали просить ноги («ну давай же, прыгай, мы же договорились!»). И это, конечно, не проблема артистов, но, как по мне, выбор хэдлайнера для первого дня оказался небезупречным. Хотя и изысканным.


Выступление Hurts на The Best City UA 2013

Лиричное настроение и полночь на часах отлично сочетались со сном. А остатки сознания напоминали о том, что завтра Ленинград, Мумий Тролль и вообще – второй день из 72 важных часов этого лета.

Только завтра мы узнали, что начался второй фестивальный день с дождя.



Текст – Константин Трегуб
Фото – Людмила Нечаева


Теги: 2013, Guano Apes, Hurts, The Best City UA, ВВ, Воплi Вiдоплясова, Диана Арбенина, Днепропетровск, Константин Дудко, Новоселица, Ночные снайперы, Олег Скрипка, ТНМК, Фагот, Фоззи

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters






Музыкантам
web support