среда, 03.07.2013 13:45

Stare Misto 2013. День второй. Ирландские танцы, британский слэм и ДДТ

Второй день фестиваля начинается с ленивого утра. В зависимости от выбора места и насыщенности вчерашнего афтепати гости старого города просыпаются и выползают из своих хостелов. Солнце же безжалостно жарит с самого рассвета. Выезжать на стадион к началу спешат далеко не все, отдавая предпочтения посещению заведений сети ЛОКАЛЬ. Те же, кто прибыл в эпицентр рока к назначенным двум часам прячутся в тени на трибунах под альтернативный грандж в исполнении MUFFTRAIN. Как и Epolets, этой молодой команде из Хмельницкого доверили будить стадион, настраивая на предстоящих Кайзеров и Сабвейс за то, что они оказались лучше многих других на отборочном туре молодого и перспективного украинского рока в Диване.  

Как бы настойчиво парни ни лупили по струнам, для большинства солнце оказалось страшнее дождя, а канапки и зупи значительно вкуснее фестивальной пиццы с колбаской.  Но лайн ап следует строго по графику, не дожидаясь пока все соберутся на сцену выходят ирландские немцы по имени Feedler's Green. Музыканты из Нюрнберга впервые играют для украинцев, украинцы впервые слышат фолк гостей из Баварии и спускаются  с трибун поближе к сцене. Фолк ускоряется, публика начинает подпрыгивать, вытягивая коленки. Народные мотивы преподносятся с панковским задором. А каждый новый прыжок уносит последствия вчерашнего дня в прошлое, пробуждая все больше сил и энергии для сегодняшних танцев. Такой сильной любви с первого ирландского па не ожидали как украинцы, так и сами музыканты. Так что на пресс-конференции Feedler's Green неоднократно повторили, что с удовольствием вернуться в нашу страну.

Следующей тяжелой артиллерией для тех, кто не проснулся, стали финны Leningrad Cowboys. Циркачи, при полном обмундировании глядя на костюмы которых стало просто стыдно жаловаться на жару. Огромные ирокезы выступающие козырьком над лбами и туфли с настолько длинными носками, что позавидовал бы самый колоритный принц востока. Они начали со своей версии битловской Back in the U.S.S.R. а потом валили все подряд от мотивов калинки-малинки до каверов на Uriah Heep и The Offspring подкупая тем самым почти каждого из разношерстной публики фестиваля.

А дальше было сплошное беспрерывное счастье. Выступления хэдлайнеров второго дня больше напоминало отдельные сольные концерты, а то, что творилось на стадионе – хоум пати в лучших традициях выпускников британских колледжей. 

The Subways начали со старенькой Oh Yeah и дальше могли делать с нами все что угодно. Мы покорно приседали и выпрыгивали, не признаваясь, что такой же флэшмоб вчера уже проделали Ляписы. Билли, кажется, всю дорогу учил украинский язык, чтобы не только выкрикивать традиционные «приуііт», но и перевести для местных женщин предложение стать его «рок-єн-ролл куиин». Восторгу не  было предела. На последок The Subways спели свой сингл 2012 года «про самую важную вещь в мире»  – «It's A Party» и Билли сиганул в толпу. Шарлотта Купер не продемонстрировала стэйдждайвинга но и без этого в раз развинтила все устоявшиеся стереотипы о бас-гитаристах.

Сразу после поклонов The Subways, публика бежит занимать места поближе к правой сцене. Kaiser Chiefs один из символов инди-рока начинает с благодарственной Thank You Very Much. Стадион объединятся в единые волны из хлопков, танцев и слэма под пивным бризом, которым то и дело кто-то щедро поливает окружающих. Рики Уилсон пытается выйти за пределы предоставленной сцены, балансируя на самом краю и взбираясь по балке вверх к прожекторам. Для первой встречи с украинцами Кайзеры выбрали все лучшее, из своей дискографии сыграв от I Predict a Riot и Na Na Na Na Naa из дебютника Employment до премьеры совсем новой Coming Home. 

«Хорошо, что ДДТ последние, не люблю когда фанаты следующей группы только и ждут конца чужого выступления». Все кто не любят русский рок и ассоциируют Шевчука исключительно с тремя аккордами у костра спокойно успели на вечерний поезд. Остальным же на десерт достались воспоминания Юрия Юлиановича о хипповой молодости и сильнейшие девичьи соло второй вокалистки ДДТ Алены Романовой. 

Мы сидим на траве стадиона Украина. Наша обувь стоптана, одежда пахнет пивом, билетов назад нет, а в столице завтра понедельник. Но это все так не важно. Stare Misto вновь вернулся во Львов, привез культовых музыкантов, открыл новых для Украины артистов и сделал из обычных выходных невероятное приключение.  


Текст: Катя Варапай
Фото: Анна Перепечай


Теги: Feedlers Green, Kaiser Chiefs, Leningrad Cowboys, Mufftrain, Stare Misto, THE SUBWAYS, Алена Романова, ДДТ, День 2, Старе місто, Юрий Шевчук, отчет

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support