понедельник, 27.05.2013 15:43

Сергей Кузин в Зеленом театре: многоликий Янус собирает друзей

Часть 1. Мифология

Янус – двуликий бог прошлого, настоящего и будущего, дверей, входов, войны и мира и покровитель всех начинаний, был одним из главных богов Рима. Встречались и такие скульптуры, где Янус имел три или даже четыре головы.

Пять дней в неделю, ровно в 7:00 на Radio ROKS начинается шоу Камтугеза. Пять дней в неделю Сергей Кузин и Соня Сотник просыпаются в промежутке от 5:00 до 5:30, чтобы ровно в 7:00 выйти в прямой эфир. После эфира Кузин занимается административной работой, менеджит двух поп-исполнительниц (эвона как мы заковыристо!, – самодовольная редакция), затем – снова текучка на радио. Последние несколько месяцев к этому расписанию прибавлялись еще и ежевечерние репетиции.  Потом – пару часов сна и все опять и снова.

Есть такая проблема – многим не ясно где на самом деле настоящий Кузин. Раз он из Фабрики звезд – то он за попсу? Нет, ну он же на Роксе каждый день про таааакой забористый рок рассказывает. Он за рок! Да нет же, какой рокер будет продюсером Эрики? Кстати, Кузин же – еще и директор Русского радио. Так может он не за попсу, он за хороший поп? Хотя, какой там поп, вы его татуировки видели? Он же на Чувака Лебовски похож больше, чем на любой поп! И всё, голова кругом. Who is Mr. Kuzin?

Правильный ответ, наверное, в том, что Кузин – бизнесмен с душой. Чтобы любить рок – не обязательно неделями не мыться и не признавать другого бога, кроме Оззи Озборна (Сида Вишеса, Джима Моррисона, Ричи Блэкмора, etc.). Чтобы любить поп – не обязательно за жизнь прочитать только «большую, вторую и синюю» или кривиться от музыки на пять четвертей.  Чтобы заниматься попсой – желательно много знать про рок, поп, джаз, электронику, хип-хоп, даб, блюз и глянцевые журналы, быть хорошим менеджером, хотеть хорошо заработать, иметь харизму и хорошо работающий мозг. 

Кузину удается сочетать все это одновременно. Он искренне любит рок, искренне любит поп. И старается хорошо зарабатывать на этих увлечениях. А у нас есть возможность слушать несколько хороших радиостанций.



Часть 2. Предконцертное

«Я ничего не решал. Я тут пописывал всякие песенки с друзьями в студии. Иногда, условно говоря, мы их кому-то показывали, но это все происходило в рамках наших радийных вечеринок. А потом Соня поставила меня перед фактом, говорит, что вот, тебе полтинник, копишь годами в стол всякие там штуковины, давай»,  интервью Сергея Кузина для RockYou.

После того, как запела Соня – сольный концерт Кузина стал лишь вопросом времени. Наконец, спустя пару лет Сергей Васильевич разродились датой и местом :) Думается, Зеленый театр был выбран неспроста – сложно назвать в Киеве еще одну настолько уютную площадку на свежем воздухе. 

По сути, каждый, пришедший на первый концерт нового исполнителя в каком-то смысле авансирует его – никто ведь еще не знает, как бэнд прозвучит вживую. Всегда легче покупать билет, послушав отзывы друзей, прессы и котиков вконтактиках. Так вот, Кузина проавансировало столько людей, что о том, где сесть к началу концерта речь не шла, под вопросом было даже где встать. 

Впрочем, быстро оказалось, что вообще не обязательно выбирать одно конкретное место. Амфитеатровое построение зала позволяет более-менее подробно видеть сцену почти из любой точки. И в процессе перемещений по Зеленке обнаруживается интересное – подавляющее большинство присутствующих знакомо между собой. Люди приходили семьями, с детьми, с друзьями, большими компаниями. Многие были в одежке с символикой Radio ROKS. Экстракт из роксовского комьюнити собрался в одной точке.

И, кстати, на улице шел сильный дождь. А все всё равно пришли. 



Часть 3. Концерт

«Я, честно говоря, удивляюсь, когда слушать разную музыку является проблемой. Когда человек, набычившись, говорит, что «мы гавно не играем, мы настоящие рокеры».

На сцене – 6 дядек усредненно 40-50-летнего возраста. Гитар больше, чем людей, гитары на любой вкус – акустичка, классические электрички, белая электричка в форме молнии, бас. Клавиша-расческа. Логотипы Radio ROKS и Камтугезы на заднике.

В первые полчаса сложно отделаться от впечатления, что Кузину непривычно. У остальных-то музыкантов за плечами – километры концертов, а вот Сергей Васильич напряжен немного больше, чем нужно, чтобы это было незаметно из зала. Ближе к середине ситуация выравнивается, а под конец Кузин окончательно уживается с образом нормальной рок-звезды. Супердоброжелательная обстановка, конечно, помогает.

Материал получился очень поп, в хорошем смысле слова – на стыке искреннего порыва и просчитанности. Как опытный игрок музыкального рынка, Кузин не стал уходить ни в жесткую харду (были такие опасения), ни в сопли-слюни. Он таки и ROKS, и Фабрика – и это может быть гармонично (для тех, кто начал волноваться – Рокса намного больше). Никакого раздвоения личности. С чем бы сравнить… Ну вот, это не абсент и не мартини, это – хороший ром. Взрослые мужики взяли и спели о том, «о чем говорят мужчины», и сделали это так, по-пацанячему. 

Причем, с удивлением обнаружил, что 6-7 песен я уже хорошо знаю – что на радио промелькнуло, что в сети. И мне эти песни нравятся.  



Часть 4. Послеконцертное

2 часа парни стояли на сцене – это и как для очередного концерта очень взрослО, а тут дебют молодого исполнителя. 2 часа стояли люди в зале – встали даже те, кто поначалу примостился на диванах. К 11 вечера все устали и хотели пить спать. Тут все и закончилось. Потом были обнимашки, цветышки, поболташки и автографяшки. И усталость.

А на следующее утро ровно в 7:00 на Radio ROKS началось шоу Камтугеза. Перед этим Сергей Кузин и Соня Сотник проснулись в промежутке от 5:00 до 5:30, чтобы ровно в 7:00 попасть в радиоприемники. И только Боря Таршис, отыгравший весь концерт на гитаре, был на радио уже в 2 часа ночи – Боре нужно подготовить эфир.

 
Текст – Константин Трегуб
Фотогалерея – Ирина Ключникова 



Теги: Radio ROKS, Боря Таршис, Зеленый театр, Радио Roks, Сергей Кузин, Соня СОТНИК

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support