четверг, 25.04.2013 12:00

Вася Обломов: грустный сатир из онлайна

Отчет о концерте Васи Обломова в киевском арт-пабе 44.

Первая часть интервью. Вася Обломов: «Я никого не веду вперед к светлому будущему, потому, что тоже не знаю куда идти»

Вторая часть интервью. Вася Обломов: «Классику сейчас слушать интереснее, чем рок-н-ролл»

10 мая 2010-го года пользователь YouTube под ником vasyaoblomov выложил в сеть мультяшный клип на песню Магадан. Песня умная, острая, рассказывающая об очень понятной жизни в далекой провинции. Миллион просмотров ролик собрал за 5 месяцев. Довольно быстро Васю обласкали официальные медиа праймовыми эфирами, в том числе, на Первом канале и СТС. Вася Обломов стал мегапопулярным персонажем – в сети и не только.

клип Васи Обломова на песню "Магадан"

А потом он выпустил вторую песню – Кто хочет стать милиционером. А потом – еще и еще. Довольно быстро стало ясно, что Вася слишком зол и остроумен, чтобы пригодиться государству в качестве придворного карикатуриста. А потом и вовсе оказалось, что он вообще по другую сторону баррикад.


клип Васи Обломова на песню "Кто хочет стать милиционером?"

В его клипах снялись Михаил Ефремов, Максим Виторган, Сергей Шнуров, Ноггано, Сергей Минаев и многие другие. А первый ролик, адресованный Дмитрию Медведеву, который Обломов записал вместе с Ксенией Собчак и Леонидом Парфеновым, увидели, кажется, даже те, кто этими нашими интернетами не интересуется.


Совместный клип Васи Обломова, Ксении Собчак и Леонида Парфенова на песню "Пока, Медвед!"

Медленно, но уверенно, Обломов из просто интернет-персонажа стал одним из лиц протестного российского движения. 

В Киев Василий приехал заметно уставшим – накануне несколько концертов, после – тоже. Тем не менее, на интервью согласился без проблем. Говорил без привычного по роликам напора, с тихой такой убежденностью, что до комфортной страны нам если и дожить – то в глубокой старости. Провел компактный саундчек и пошел гулять по Крещатику с кем-то из команды.

Начался концерт с заметным, но не оскорбительным, опозданием. На сцене, кроме Обломова (в жизни – Гончарова), только припанкованного вида барабанщик – технарь и обаяшка. Сам Вася иногда брал в руки гитару, но бОльшую часть времени пел под студийный минус и живые барабаны.

И вот ведь какая штука получилась. Уверен, большинство людей шли на Обломова из Магадана и Пока Медвед, а Вася уже после 3-4 песен объявил блок невесёлостей и спел много по-настоящему вскрывающего грустняка во главе с Одноклассниками. «Меня иногда спрашивают, сколько персонажей из этой песни я придумал. Честно – ни одного, все реальные», – говорит Гончаров-Обломов и песня превращается из печальной в страшную.


клип Васи Обломова на песню "Одноклассники"

Несмотря на то, что публика принимает, пляшет, подпевает, в воздухе можно услышать напряжение. Все то, что в интернете казалось смешным или, хотя бы, прикольным – получает новые оттенки, недобрые оттенки. Обломов хохмит грустно, тексты песен выглядят единым целым с вышеупомянутым общением перед концертом. Хотя ничего нового-то ты не узнаешь – ни работа милиции, ни степень заботы президента о народе, ни пьянство, ни глубина вкусов основной массы сограждан секретами не являются. Но Обломов обнажает эти проблемы, усиливая влияние на мозг отличными текстами и нарочито простым музыкальным оформлением. В том, о чем Вася поет, нет разницы между Украиной и Россией, уж простите, Леонид Данилыч.

Гончаров работает честно, с выкладкой, регулярно теша зал известными фамилиями. Вот Парикмахер – песенка Александра Пушного, про «любит наш народ всякое говно» мы сочинили со Шнуром во время страшной пьянки и я потом пересылал ему смсками текст в Питер – он ничего не помнил, песню про гневное выступление Якубовича в аэропорту я сделал для проекта Господин хороший, которым занимается Ефремов. Известные фамилии зал любит. 

Цинизм и красота васиного выступления в том, что он сначала скармливает тебе образы из песни Корпоративная 


клип Васи Обломова на песню "Корпоративная"

а затем окунает тебя же в эту атмосферу:

Шутки шутками, а время идёт, ведь за сорок минут нам заплатили вперёд,
Поём главный хит, никто не слушает, кто-то ушёл курить, кто-то просто кушает.
Ни аплодисментов, ни концертного угара, но при этом заплачено три гонорара.
Поём веселые песни, три из них про г*вно, вот такое искусство за ваше бабло

Вглядываюсь в зал – а там все именно так. Кто-то вышел курить на улицу, кто-то кушает, кто-то в смартфоне, многие подпевают, некоторые девочки визжат, некоторые мальчики скучают. Вася уничижительно поет про людей из зала, а люди из зала весело хохочут над этими героями – вот придурки-то, а. Хотя, по сути, в зале происходит примерно то же, что и в песне. 

Вот и получается, что мы собрались, обсудили глубину трещин в стране – а ведь сами взятки даем да тупые песни на радио заказываем, посмеялись над недалекими соотечественниками – но еще на недавнем новогоднем корпоративе кто-то плясал под Иру Билык, а кто-то уснул лицом в салате, мысленно возвысились над героем песни Магадан – хотя сами часто крутимся в болоте как можем. Вася показал нам нас самих в зеркале, а мы себя не захотели узнать.

Так может прав Обломов в своем пессимизме?


ПС. Сайт одной из крупнейших украинских ежедневных газет несколько дней назад разместил статью о концерте Обломова в 44. Не хотелось называть чей именно сайт, но раз уж segodnya.ua грозит «всеми вытекающими последствиями», то вот эта статья. Приводим ее текст полностью.
 
Вася Обломов в Киеве зажигал с украинками (фото,видео)
 
Музыкант, прославившийся после критических роликов о российской власти, отыграл 1,5-часовой концерт в столичном арт-клубе "44"

На сцене Вася появился с  часовым опозданием, но публика все равно встретила его громкими аплодисментами. Обломов исполнил песни, благодаря которым его творчество стали называть оппозиционным ("Пока, Медвед!", "Кто хочет стать милиционером", "Поганенький у нас народ"). А вот песню "Любит наш народ" спел вместе с поклонниками, которые, к слову, были очень активны на концерте.
 
Во время исполнения на бис своего хита "Еду в Магадан" Обломов галантно пригласил на сцену 4-х девушек, которые устроили пляски на сцене. "Люблю ваш город и вашу страну, приглашайте меня почаще и спасибо за теплый прием",  - поблагодарил поклонников музыкант и скрылся в гримерке.
 
Напомним, сегодня концерт Васи Обломова состоится в Харькове (клуб Jazzter), а завтра в Донецке (клуб Liverpool).
 
Я убежден, что пока о концертах типа васиного мы будем проглатывать статьи типа этой, реальность, описываемая Обломовым, не перестанет выглядеть фантазией.


Текст – Юра Травкин



Теги: 44, ВАСЯ ОБЛОМОВ, Василий Гончаров, Магадан

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support