пятница, 19.04.2013 17:37

The Retuses: прибалтийская поэтичность в Малой опере

Московская команда, одним своим названием пробуждающая теплые воспоминания про детство в шерстяных лосинах под штанишками, уже не первый раз приезжает в Киев. Площадка вновь выбрана не из глянцевых – после осеннего концерта в Доме Архитектора The Retuses вернулись в украинскую столицу весной и вышли на сцену Малой Оперы.

Группа страшно пунктуальна. Вошедших ровно в девять вечера зрителей сразу встречает настраивающая на размеренный романтический лад труба. Не дав времени осмотреться и томится в ожидании, Михаил Родионов поет о прощании с сестрой Розой и с головой окунает в прибалтийское настроение. Дальше – любимая «Ласточка» на стихи Юнны Мориц из последнего альбома Waltz Baltika! Первая встреча с The Retuses мгновенно наполняет гармонией и совершенным уютным спокойствием. 



Музыкальная история фронтмена бэнда, как и у большинства начиналась с англоязычного инди. Потом «наскучил весь этот дешёвый драйв вокруг», случилось знакомство с поэзией Серебряного века и любовь к поэтическому слогу русской лирики. Разонравилось пить и плясать, проснулся патриотизм к родине, а гитара, мандолина, труба и укулеле расставили по новой ударения в стихах. 

Песни The Retuses получают в названия старые имена балтийских городов, наполняя альбом воспоминаниями и ностальгией Миши по детским поездкам к бассейну Атлантического океана.  



Сейчас группу не устает хвалить Юрий Шевчук, их первый трек записали культовые Снегири, их зовут играть на Серебряном дожде и Пикнике Афиши. Но, даже после всех почестей ребята выглядят как дебютанты на сцене музыкального училища, которые вчера плюнули на правила сольфеджио и отобранный учителем репертуар, а сегодня, на свой страх и риск, вышли играть то, что на душе. Воспевать молодость как эпоху, которая не заканчивается, а лишь перетекает из одного состояния в другое. Петь на проклятой гитаре о том, что было 90 лет назад и осталось неизменным. 

Под их хрупкий акустический фолк или даже барокко-поп – так в одном интервью Михаил определил жанр группы – полный зал бывшего Клуба трамвайщиков нежится в теплоте звуков и нашептывает строки, которыми зачитывались еще наши бабушки и дедушки.  

Традиционно именно в Киеве группа заканчивает украинское турне, традиционно разговоров со сцены немного. Сюрпризом должна была стать песня «Молчать и смотреть», дебют которой состоялся не так давно на Дожде. Работу встречает довольный вздох толпы. Представленную как новинку песню, как минимум половина зрителей уже успела полюбить и разучить. 



Есенина еще никто не исполнял под укулеле. Ни в каком другом коллективе нет такой прекрасной баянистки. А вечер субботы еще никогда не был так чудесно интеллигентным. 


Текст: Катя Варапай
Фото из фейсбука The Retuses



Теги: The Retuses, Waltz Baltika, Малая опера, Михаил Родионов, Сергей Есенин, Снегири, Юрий Шевчук, концерт

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support