пятница, 12.04.2013 17:41

Dakh Daughters в Малой опере: Париж еще никогда не был так свободен

Семь манекенообразных фигур в приталенных рабочих халатах с выбеленными лицами, скрытыми под очками глазами, цветными платками и искусственными цветами на голове. Со всей праздностью простой рабочей женщины и преданностью эсесовского рядового они поднимают правую руку, а в стихи Вильяма Шекспира врывается гордое «Донбасс». 

Наперекор такой актуальной в сегодняшней музыке аккуратной приставке «пост», в зал бесцеремонно врывается звук. Это Dakh Daughters – новый проект, образовавшийся в стенах Даха Владислава Троицкого. Каждая из семи актрис, помимо спектаклей театра, задействована в собственном сайд-проекте. Например, Руслана Хазипова – участница группы Перкалаба, а Нина Гаренецкая играет в первом музыкальном детище театра – ДахаБраха. 



Зал заполнен до предела. Малая опера, как оказалось, действительно не так уж велика. Ее стены изо всех сил стараются вместить всех желающих увидеть как срывающимися на крик голосами девушки раскрывают кусочек той самой необъятной женской души, которая прорывается, сохраняя свою украинскую аутентичность в грязных южных речитативах или французском джазовом шансоне.

После диско про пляж на Майами они сбрасывают зеленые робы и остаются в легких белых платьях. На свисающие над сценой полоски ткани проектируются слово «Hotel» и с побережья Атлантического океана мы попадаем во французский салон. Распиливая смычками струны контрабаса и собственные тела, переходя от джаза к гроулу, от колоритных украинских народных мотивов к  агрессивной уличной музыке черных кварталов, Dakh Daughters воспевают болезненные любови, свободный Париж и «славу навіки Богу нашому сіденькому».



Их вопль – похлеще гинзберговского. Тексты – остроумно смешны и балансируют между стихами Буковски, Бродского и группы Колибри. Взобравшись на лестницу, одна из дочерей Даха приводит краткую справку о персоналиях, к которым отсылает пропеваемый текст. Тут в одном параграфе с кобейновской Нирваной стоят Андрухович, Леся Украинка и Лина Костенко.

Композиция с немецким названием «Айн» исполняется под сопровождение маленькой гармошки и сумасшедшая, подчеркнутая белым гримом, мимика актрисы, как бы пользуясь случаем, передает привет Мартину Жаку и всем Тайгер Лилиз. 



Далеко не все участницы коллектива имеют музыкальное образование и профессура Глиера не везде поставила бы им «отлично» за игру на контрабасе или клавишах. Но Dakh Daughters – не ВИА, а, в первую очередь, театр. Здесь нет позиций барабанщицы, вокалистки или клавишницы. В каждой песне девушки меняются местами, миксуя вне каких-либо музыкальных теорий жанры, языки, стилистики, поэзию, крик и прозу. Они не заморачиваются и с произношением, оставляя грубое «зе» в приставках к английским словам.  



Проект создавался как одноразовый и, по большому счету, вырос из спектакля «Школа нетеатрального искусства», представленного осенью на Гогольfestе. С тех пор в этом формате девушки успели выступить на открытии Docudays и съездить на гастроли в Париж. 

Фрик-кабаре, мюзикл, рок-концерт, спектакль на грани высокопоэтичного абсурда, инструментальных, жанровых и временных коллабораций, заканчивает свое выступление на том, что «Лав маст дай». И невольно думаешь – пусть умирает, черт с ней, лишь бы жило такое искусство! 

Под сумасшедшие аплодисменты зала театр выходит на бис и закатывает мечтательное регги: ««я хочу бути кораблем у морі снів».



После финального поклона пространство вокруг постепенно начинает увеличиваться. Открывается все большая свобода действий. Можно выйти на свежий воздух, оказаться внутри разговаривающего на полутонах города, но страшно хочется сесть на пол и еще хоть ненадолго остаться в самом эпицентре украинского бурлеска и такой свободной красоты.


Текст: Катя Варапай
Фото: Ксюша Олефиренко


Теги: Dakh Daughters Band, Zo, Анна Никитина, Владислав Троицкий, ДАХ, Малая опера, Наталия Галаневич, Нина Гаренецкая, Руслана Хазипова, Соломия Мельник, Таня Гаврилюк

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support