пятница, 12.04.2013 10:51

Lacrimosa в Киеве: революционный праздник печали и радости

Конец марта порадовал киевских неформалов приездом швейцарских героев готик сцены. Старожилы жанра – Lacrimosa – до сих пор активны и продуктивны на зависть молодежи. Как итог – количество фанов (в Киеве – уж точно) с каждым годом меньше не становится.

Впрочем, не могу уверенно отнести к таковым себя. В школьные годы, когда мы обменивались кассетами, на которых поверх уроков английского были записаны любимые песни в случайном порядке, кто-то из друзей подбрасывал мне их записи, но фанатом этой музыки я никогда не была. Каково же было моё удивление, когда меня, в последние годы практически полностью перешедшую на авангардную электронику, выступление мрачных менестрелей Lacrimosa ввергло в сладкую ностальгию и задело до глубины души, принося печаль и радость одновременно.



Киев уже начинал подтекать, погрузился во тьму и только влажные фары, наперегонки с уличными фонарями, вырывали клочки окружения из сопливого весеннего мрака. Когда мы с фотографом приехали на Святошино – под Bingo уже было пустынно и до противного тихо. Все поклонники творчества Lacrimosa к моменту нашего феерического появления успели мирно запаковаться в зал клуба. 

Пустили нас не сразу. Пришлось, как в старые добрые времена, послушать первые три песни в вестибюле и, так и не дождавшись организатора, который должен был нас аккредитовать,  властелин печати сжалился над нами и поставил метки на руки.

В зале веселились, кажется, только музыканты. Тило Вольфф в, на удивление хорошем для Bingo освещении, принимал фотогеничные позы, будто играя с коллегами в «море волнуется раз». Слегка расстроенные инструменты, бесконечные придыхания Тило в микрофон, бодрая Анне Нурми, гитаристы, вечно невидимый барабанщик – как в плохом сериале не звучат одновременно, а ждут каждый своей реплики. 



Песни чередовались – медленные, более агрессивные. Тило и Анне были у микрофона по-очереди. Состояние публики чередовалось между унылым и беспросветно унылым. Радовал только парень «под  чем-то», будто прибывший на машине времени из девяностых, неистово отплясывавший в своей ядерно-синей рубашке на несколько размеров больше. На контрасте с остальными мне было весело и я начала пробираться сквозь толпу (не слишком редкую, но и не слишком густую) к сцене – пока не наткнулась на троих богатырей в косухах, сомкнувшихся плечами так, что сквозь них не мог бы пройти даже луч света. Так я и стояла за могучими спинами, вдыхая запах дешевых одеколонов, немытых волос и кожи их курток, предаваясь восхитительной ностальгии по безвозвратно ушедшим школьным годам.

Отвлёкшись от сцены, в полумраке танцпола я стала различать крайне разношерстную публику: семьи с детьми, готессы в корсетах, асексуальные тётки, шевелящие губами под каждое слово Тило, неведомо как затесавшаяся в этот мрачный праздник парочка классических панков – девочка с кислотно-зелёным ирокезом и мальчик в рваном, утыканном булавками и значками джинсовом жилете, школьники всякие… 

Тило объявил песни из последнего альбома Revolution и публика дружно принялась беззвучно подпевать на немецком. Видимо у киевских готов не принято бурно показывать свою радость по поводу выступления любимой группы. Но встречали Lacrimosa тепло и даже как-то душевно, шепотом вторя вокалистам и мирно (никаких тебе слэмов и сёрклов) пошатываясь в такт. Атмосфера явно похорошела.



Впрочем, хорошего понемножку. Краем глаза замечаю, что коллегу-фотографа куда-то уводит под руки охрана и, после недолгих колебаний, отправляюсь её спасать, оставив за спиной только разогревшегося Тило и компанию. Оказалось, в Bingo никогда (да что вы говорите?) нельзя снимать на фотоаппаратуру выступление после первых трёх песен (которые мы благополучно прослушали стоя в вестибюле) и насмешливый охранник укоризненно отчитал нас за то, что мы сознательно нарушили правила клуба и теперь должны удалиться. На возражения о том, что мы журналисты и это наша работа, охранник заметил, что вывести нас из зала – тоже его работа. И мы, гордо хмыкнув, вынуждены были отправиться восвояси.

Но даже случай с охраной не смог омрачить этот действительно ностальгический концерт, дав повод гордо и громко говорить всем знакомым: «а я была на Lacrimose и отлично провела время». Двухчасовой для всех и такой короткий для меня концерт заставил задуматься о многом. Об уходящем времени, о подлинности чувств, об иррациональном умении Lacrimosa сделать Событие в хорошем, но порядком андерграундном помещении, о том, что всё меняется, но некоторые люди умеют оставаться вечно молодыми.

Сетлист был таким:

Lacrimosa Theme 
Ich bin der brennende Komet 
Schakal 
Alleine zu Zweit 
Alles Lüge 
Not Every Pain Hurts 
Verloren 
Ohne Dich ist Alles Nichts 
If the World Stood Still a Day 
Weil Du Hilfe brauchst 
Ich Verlasse Heut' Dein Herz 
Feuerzug (Part I & II)
Lichtgestalt 
Irgendein Arsch ist immer unterwegs 
Liebesspiel / Fassade - 3. Satz 
Rote Sinfonie 
Revolution 

Бис 1:
Apart 
Der Morgen Danach 
Stolzes Herz 

Бис 2:
Feuer 

Бис 3:
Copycat
Текст: Саша О



Теги: LACRIMOSA, Бинго, Концерт, отчет

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support