вторник, 09.04.2013 17:16

Gus Gus: снег, электроника, тепло толпы

Хотя мы уже знаем, что снежный циклон прилетел в Киев с Балкан – сложно поверить в то, что арктическая погода и гости из Исландии никак не связаны. В пятницу днем уже заметало сильно, к вечеру город надежно стоял, а ночью ситуация была близка к стихийному бедствию – из наземного транспорта работало только метро. Отказаться от концерта? Ни за что!

Поклонники Gus Gus медленно, но уверенно шли по заснеженному Киеву в Crystal Hall. Пробираясь через сугробы и завалы, противостоя ветру, рискуя жизнью (приходилось выходить и на проезжую часть) мы, наконец, оказались у входа в клуб. Потому, что чувствовали нутром и пятой точкой, что будет круто. И да, я очень надеялась увидеть Gus Gus в том составе, в котором они писали свой последний альбом Arabian Horse. Я мечтала о встрече с Дэниелом (Daníel Ágúst Haraldsson), Урдур (Urður Hákonardóttir) Президентом Бонго (President Bongo), Бигги Вейром (Biggi Veira) и Хёгни (Högni Egilsson). Последний впервые сотрудничает с группой – его низкий голос и душевное исполнение с первой нотки пленили меня. Теперь же хотелось услышать его вживую, как супердополнение к партиям Дэниела и Урдур. 



Пресса GusGus тоже любит, красочно расписывая энтузиазм и энергетику живых шоу людей, неспособных работать вполсилы – и с этим трудно спорить. Исландский хаус завораживает и при прослушивании на саундклауде, но даже самая лучшая стереосистема не способна передать весь букет звуков, а тем более – эмоций, которые рождаются между зрителем и артистами в режиме тет-а-тет. 

Вокал Хёгни и Дэниела в живом времени обрабатывается Президентом Бонго и Бигги и, уже в приготовленном виде, подается зрителю. Слушать электронщину вживую – это как наблюдать за работой шеф повара. Ты видишь сырые и вполне привычные продукты, а потом у тебя на глазах их шинкуют, варят, смешивают и подают в совершенно новом вкусе.



В интервью русскому порталу newslab.ru Хёгни здорово объяснил особенность восприятия электронной музыки: «у живых инструментов и правда звук более тёплый и привычный; хотя, может, это просто потому, что людские уши к таким инструментам привыкли за много веков. У электронной музыки попросту не было в запасе столько времени, чтобы приучить людей к себе». 

Разогрев начался в 9. За яблочным лэптопом стоит Паша Ленченко – проект Cepasa начал вещать электроникой. Танцевальные ритмы сменялись медитативными перебивками. Вокальное настроение Саши чем-то напоминает то Joy Division, то Depeche Mode. Говорят, что сами Gus Gus выбрали себе Cepasa на разогрев. Пока Паша выступал – в клуб стало заходить все больше и больше людей. Танцпол Кристалл Холла заполнился под завязку. 

Наконец, на сцену вышли Gus Gus. Их было четверо, для полноты картины не хватало только Урдур. Хёгни невероятно красив. Он высокий, с белоснежными длинными волосами, такой же бородой, одет в светлых тонах – ну просто бог. Дэниел выступал в черном. На сцене оба вокалиста смотрелись здорово, они, как бы, представляли мир света и тьмы. За черными коробочками, напичканными электроникой, как обычно, стояли Президент Бонго и Бигги Вейр. Последний был с мейк апом, красным маникюром, в сережечках и футболке с гипюровыми вставками. Это было нечто! :) С первых же звуков, издаваемых из тех самых коробочек, зал уже визжал от счастья. 



Песню Over пел весь зал, да и вообще – киевляне реально знали тексты всех песен, что прозвучали. Танцпол закипал, руки вверх, биты в ногах – танцуем! Гости из загадочной страны в белом концертном дыму, букет полевых цветов в руках у Хёгни, заснеженные фасады зданий за дверью Crystall Hall – все происходящее очень слабо граничит с реальностью и, кажется, все присутствующие уже немного исландцы. И, конечно, был бис. Да, до закрытия метро осталось полчаса, а добраться домой больше не на чем, но нам плевать – Gus Gus исполняет Add this song.

Несмотря на погодные условия, лучшая вечеринка феврамарта :) состоялась! Ура! Much Love To Gus Gus.

Текст: Tala Black, Катя Варапай
Фото и видео: Rina Hammer



Теги: Biggi Veira, Crystall Hall, Dan237el 193g250st Haraldsson, Gus Gus, H246gni Egilsson, President Bongo, Ur240ur H225konard243ttir, Бигги Вейром, Дэниел, Президентом Бонго, Урдур, Хгни, концерт, отчет

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters








Музыкантам
web support