вторник, 26.03.2013 09:32

Mono в Киеве: долгожданное пробуждение

Под музыку Mono можно умирать и рождаться, заниматься любовью и посылать все к черту. Сдобренный фанатской любовью текст Ани Перепечай.

Музыку всегда сложно описать словами, а музыку Mono – как по мне, вообще невозможно. Возможность убедиться в этом предоставилась на долгожданном концерте японских гениев инструментального рока. Так что, сразу хочу попросить прощения, у тех, кто ищет в этом тексте сухое описание cетлиста. В моей душе после выступления – ни слова, лишь только эти прекрасные композиции, которые возносили к небесам и бросали обратно на землю целых полтора часа, без единого шанса на передышку.

Сказать, что было великолепно – совсем ничего не сказать. Лишь прошептать этот эпитет в воздух и позволить абсорбироваться в нем. Так и Mono растворили нас в холодный мартовский вечер, когда землю снова покрыл уверенно умеренный слой легкого снега. А в Бинго расцветала весна.



Действительно, японские боги инструментальной музыки, как назвали Mono организаторы, поспели в Киев очень даже кстати – чтобы цепкими мелодиями очень плавно вырвать нас из зимней спячки. В их музыке распускается все вокруг, разрывается, вырастает и наполняется смыслом, пониманием, абсолютным чувством себя.

Все началось с мелодичного разогрева nousinthis (ex embilight). Это группа такая. Ненавязчивый, но приятный старт. Затем вышли Mono, настроили инструменты и покинули сцену. Эти несколько минут показались вечностью. А потом все началось – с моря и чаек. Legend пронесла нас порывами ветра сквозь высокие вершины гор, спустила снова на зыбкий песок, накрыла цунами в Burial at Sea и вырвала из пучины на самые мягкие облака Dream Odyssey. То и дело хотелось укутаться в плед и упасть на мягкую траву или хотя бы снег, который в тот вечер засыпал улицы – Ashes in the Snow тоже имели свое место. 

Сердце зала качалось и пульсировало наравне с волнами музыки, которыми Mono щедро награждали его. Оболочка же вела себя довольно-таки сдержанно. В конце концов, у каждого свой способ восприятия прекрасного. Я возносила руки к софитам и не могла уверовать в свое счастье, когда со сцены звучала одна из любимых Unseen Harbor – мой бог спустился на землю. Mono скрывались в приглушенном синем и красном цвете, фотокамера напрочь отказывалась работать и подумалось, что если это и надо запечатлить – так в память, сквозь свои широко раскрытые зрачки.



Музыканты играли молча, но их отдача передавалась на каждого из зрителей – таких эмоций я, наверное, еще не видела. Mono действительно живут своими композициями, в каждой из которых несут душераздирающую стихию. Удары барабанов пробивали виски, а гитарные рифы врывались в сердце с такой силой, что дыхание перебивалось. И казалось, что на десятиминутную композицию я делаю один вдох. Под такую музыку можно умирать и рождаться, заниматься любовью и посылать все к черту. 

Mono играли отверженно, искренне, сильно. Они убивали в публике все прежнее и будущее, вместе с нами творили живое «сейчас» – чувственно трепетное и такое неземное.




Текст – Анна Перепечай



Теги: MONO, Бинго, Киев, отчет

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support