пятница, 22.03.2013 18:16

Алиса: сцена скромная, концерт – отличный

15 марта в киевском ЦКМ НАУ прошёл концерт культовой питерской группы Алиса. Очень радует то, что Кинчев и Ко посещают украинскую столицу стабильно 2 раза в год, что позволяет фанам постоянно быть в курсе эволюции группы. В  этот раз Алиса пожаловала к нам в рамках празднования 20-ти летнего юбилея альбома «Для тех, кто свалился с луны». 

Лично я люблю абсолютно всю Алису, но этот альбом как-то особенно полюбился ещё в детстве, поэтому вдвойне интереснее было услышать его вживую 20 лет спустя. Тем более, что из состава, записавшего альбом, в группе на сегодняшний день играют лишь Кинчев и Самойлов. Я знаю многих скептиков, которые совсем не принимают «новую Алису», считая, что после смерти  Чумычкина умерла и группа. По моему мнению, это совсем не так и ребята занимают достойное место на современной российской рок-сцене, и на мой взгляд. Более того, они чуть ли не единственные из старой гвардии рокеров, кто вообще заслуживает внимания  на сегодняшний день. 

Но это так, личное. Возвращаясь к выступлению, следует отметить, что  помимо Киева юбилейные концерты прошли чуть ранее только в Москве и Питере. Так что, для Украины это выступление стало вообще эксклюзивным. Посмотрев на ютубе фрагменты российских концертов, я рассчитывал увидеть подобное и у нас. К сожалению, в Киеве всё прошло более скромно в плане оформления сцены, как обычный рядовой концерт – а не праздничный и, тем более, не юбилейный. 

Возле НАУ сильно и неприятно удивило огромное количество спекулянтов, у которых можно было купить билет в любую часть зала намного дешевле, чем в кассе. А если человек не соглашался на заявленную цену, то отдавали за столько, сколько желающий готов был выложить – сам видел, как билеты в фан-зону стоимостью 450 грн, продавали по 100 грн. На предыдущих концертах картина была прямо противоположной – за лишний билетик люди готовы были отдать любые деньги. С другой стороны, это значит, что спекулянты на этот раз потеряли, а не нажились на любви к музыке. Также, огорчило отсутствие качественного мерча, вместо него в продаже были какие-то невзрачные футболки и банданы весьма сомнительного качества – по крайней мере, на вид.

Начался концерт, как и полагается, с получасовой задержкой – песней «Театр» (или «Лунный вальс», кому как нравится))), плавно переходящей в  «Для тех, кто свалился с луны». Зал тут же заполнился светом и дымом от фаеров, которые являются неотъемлемым атрибутом каждого концерта Алисы, за исключением тех случаев, когда администрация концертной площадки накладывает строгий запрет на их использование. С самого начала стало ясно, что за исключением той бешеной энергетики, которая исходит от Кинчева, ничего похожего на московский или питерский концерт мы не увидим – оформление сцены могло быть более праздничным, чем стандартный алисовский задник. Видимо, сама конструкция НАУ не позволяет разместить экраны и создать видеоряд к выступлению, который присутствовал на упомянутых мной выше российских выступлениях. Но, это, конечно, далеко не самое главное. Алиса и так раскачивает толпу с первой же песни. 

Юбилейный альбом был сыгран полностью, а остальная программа была составлена в основном из песен с последних альбомов. Из старенького прозвучали только «Аэробика» и «Красное на Чёрном», многие скандировали «Моё поколение», «Мы вместе» и названия других известных песен, но в этот раз мы их не услышали. Я думаю, что именно благодаря тому, что Алиса каждый раз меняет свой  репертуар, на них приходит огромное количество людей – одно и то же зрителям быстро надоело бы. Сыграв «Пасынок Звёзд» группа удалилась, чтобы через пару минут вернуться и исполнить «Ямщика» Высоцкого и «Фавор», которыми и был завершён этот отличный концерт. Как пообещал Кинчев, очередная встреча с киевскими поклонниками состоится этой осенью, когда группа будет отмечать своё 30-летие. Нам остаётся лишь с нетерпением  ждать этого  события. Хочу выразить благодарность Константину Кинчеву за то, что всегда дарит длительный заряд положительной энергии, а также концертному агенству NCA за организацию концерта и предоставленную аккредитацию.


Текст – Макс Владимиров


Сет-лист:
Лунный вальс
Для тех кто свалился с луны
Вот так
Рок
Камикадзе
Аэробика
Смутные дни
Небо славян
Ангел
Республика
Работа
Плач
Апрель
Крик
Соло барабаны
Красное на черном
Кибитка
Шейк
Левша
Пасынок звезд
Ямщик
Фавор




Теги: Алиса, Кинчев, Концерт, ЦКМ НАУ

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support