среда, 20.03.2013 11:47

Brazzaville: мелодия превыше всего

Раз в году, а бывает – и чаще, в Киеве приземляется летающая тарелка, из нее выходит несколько странных людей и первым, а бывает – и последним, следует Дэвид Артур Браун. Легкая улыбка, фирменные усики, неизменная оранжево-коричневая кожаная куртка и сумка через плечо – все свои, Brazzaville на территории. И даже не так уж важно кто именно рядом с Дэвидом: во-первых, у группы вообще состав плавающий, во-вторых – уже много лет подряд именно человек с побитой жизнью гитарой наперевес и олицетворяет Brazzaville.

В пресс-анонсах концертов Браун-бэнда часто написано «безнадежные романтики». И если обычно для автора этого текста нет характеристики ужаснее, то в случае с Brazzaville нельзя не признать – да это так, и прекрасно, что именно так. В конце концов, цитата из Артемия Троицкого, которую можно прочитать на каждом столбе, гласит: «Со времен Джима Моррисона и Doors не было в Америке группы более романтичной, чем Brazzaville Дэвида Брауна». С мэтром можно и поспорить, но суть он выразил прекрасно.



Так чего же ожидать от концерта Brazzaville?

Во-первых, это сочетание простых гармоний и красивых мелодий. Послушайте, например, The Sun или Peach Tree. Peach Tree – даже характернее:



Во-вторых, это очень акустическая и очень гитарная музыка. Все остальное – время от времени присутствующие клавиши, мелодическая гармоника, перкуссия из разных стран – лишь подчеркивают эти гитарность и акустичность.

В-третьих, конечно, это Дэвид Браун, Кенни Лайон и Айвэн Найт. Дэвид – автор и лидер всего происходящего. Он ведет группу и концерт за собой, увлекает и зрителя в зале, и охранника на входе, и бармена за стойкой. А самое главное, Дэвид – обаяшка. Смотришь на него – и настроение поднимается. «Очьень хорошье», – говорит в этот момент Дэвид.

Ну вот посмотрите как он обычно Teenage Summer Days начинает:



Старинного друга Дэвида – Кенни (он, кстати, на видео справа с маленькой гитарочкой) – в этот раз не было. Зато, еще с прошлого приезда осталось его интервью – весьма интересное. Айвэн – японо-испанец, играет на ударных и в свободное от музыки время работает моряком. Да-да, обычным моряком. За улыбку Айвэна половина девчонок в зале, кажется, родину продать были готовы. А еще рыцарская фамилия Knight у него в фейсбуке написана русской транслитерацией – Книгхт.



Впрочем, одна из особенностей Brazzaville – плавающий состав (в свете профессии Айвэна эта фраза приобретает особый смысл). В отсутствие Кенни компанию Дэвиду и Айвэну составили басист Брэди Линч и бэк-вокалистка Оля.

В результате в Толстом получился классический Brazzaville-вечер. Дэвид, как обычно, чередовал запланированные песни и заказы из зала (в этот раз все просьбы зрителей были выполнимы) и вообще всячески создавал фирменную расслабленную атмосферу. Сыграли весь thebest и опять обошли вниманием песенку про великого китайского Дэна Сяопина, которую автору так хотелось. Воспользовавшись журналистской властью, ставим ее тут:



А вообще, они очень квартирные:



Люди Земли, ходите на Brazzaville, пожалуйста :)



Текст – Юра Травкин





Теги: BRAZZAVILLE, Teenage Summer Days, Айвэн Найт, Браззавиль, Дэвид Браун, Кенни Лайон, Киев, Толстой, концерт, отчет

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support