понедельник, 18.03.2013 16:40

Леонид Федоров: даже Птицу сыграл

Представьте себе ситуацию: артист, исполняя песню, забыл слова, а зал ему восторженно аплодирует и кричит «молодец». Странно звучит, но на концерте Леонида Федорова в Киеве было именно так.

Кто думал, что перед концертом свободно купит билет – тот ошибся. Возле Дома Художника многие интересовались наличием лишнего тикета – наверное, в кассе их уже не было. Зал, в итоге, оказался совершенно заполненным как сидячими, так и стоячими людьми. Причем, людьми совершенно разными – взрослые дяди и тети, молодые, симпатичные и не очень, спокойные и выкрикивающие разные комментарии, девушка на высоких каблуках и с бутылкой шампанского, приговорившая ее к середине концерта – мне бы и в голову не пришло, встреть я их в метро, что они идут на Федорова. Мне вообще сложно было представить человека, который слушает Федорова. И, признаюсь, я не ожидала подобного ажиотажа. Видимо, дело в том, что гораздо больше людей, чем я думала, знает, что такую атмосферу в другом месте и на другом концерте фиг найдешь.



В чем дело, в чем, собственно, заключается эта особенность, о которой уже не раз упоминалось в отчетах RockYou о концертах АукЦыона и Федорова? Кто видел – тот знает. Тем, кто не видел, описать сложно, но я таки попробую.

Во-первых, честность и открытость. Не смотря на свою интровертность, Леня Федоров умудряется не глядя в зал (он смотрит в пол, в гитару, поверх зрительских голов, явно не встречаясь ни с кем взглядом) держать контакт с каждым, кто есть в зале. Это, наверное, талант, укрепленный многолетним опытом. В этом ему позавидует большинство актеров киевских академических театров.



Во-вторых, конечно, отдача. Федоров хоть танцев не танцевал да по сцене не бегал, но когда он встал и пошел за кулису, было видно полностью мокрую от пота спину. Ведь мало просто хорошо играть на гитаре и петь. Можно играть как-то и о чем-то, вкладывая в этот процесс какую-то часть себя, и тогда получится что-то сказать этому миру. У Лени получилось и каждый узнал что-то новое о себе и об этой жизни.

И, в-третьих, есть ещё какое-то «нечто», которое можно назвать харизмой, а можно пословоблудить и обозвать связью с космосом. Когда смотришь, как этот человек, применяя только гитару, микрофон и собственный голос, влюбляет в себя зал на 600 человек, хочется заглянуть внутрь самого себя и проверить, все ли там так, как ты до этого думал.

Лёня в основном не пишет текстов к песням, которые исполняет. Наверное, поэтому часто на концертах он читает их с листочка. Попробуй запомнить весь этот поток сознания – никакого сюжета, сплошные мысли, обретшие словесную форму. «Неужели нельзя было сочинить текст, который не путается? Типа, чтоб была история, понятно, где начало, где конец», – так шутят сами музыканты АукцЫона над своим коллегой Дмитрием Озерским конце записи Хомбы. В этот раз Леня песни пел по памяти, несколько раз забывая слова и аккорды. Это придало ощущение квартирника – он, как будто, внезапно решает что-то спеть, чего петь не планировал, а из зала ему подсказывают слова.



Пел свои песни, песни, которые вошли в совместные альбомы с контрабасистом Волковым, репертуар АукцЫона. Даже Птицу сыграл. Апложисменты следовали каждый раз, когда заканчивалось гитарное вступление и начинались слова очередной песни – как признак того, что все узнали песню и рады ей.

И никаких приветствий и прощаний, никаких «я люблю Киев и вас, родные» – молча вышел на сцену, сел на стул и начал играть. Потом так же молча ушёл и два раза молча вышел на бис – уж очень зал не хотел отпускать музыканта и прямо-таки умолял сыграть «ещё одну». Как будто кроме него и гитары никого и нет в зале. 

Организаторы пообещали привезти АукцЫон в НАУ 2 ноября на юбилейный концерт. Если вы дочитали этот текст до этого места, то я вам советую сходить. Так сказать, приобщиться к тем, кому удалось нащупать то, чего руками не потрогаешь. 

Трек-лист:
1. Весна
2. На краю
3. Далеко
4. Труба
5. Думал
6. Гость на коне
7. Душа
8. Таял
9. Лампа
10. Трон
11. Волны те
12. Голова-нога
13. Холода
14. Португальская
15. Якоря
16. Птица
17. Тетрадь
18. Верьте
19. Что похуже на потом
20. Алкоголизм
21. Грусть-печаль моя
22. Вру
23. Воздушный бонус
24. Возле меня
25. Хомба
26. Элегия

Бис 1:
27. Заведующий
28. Зимы не будет

Бис 2:
29. Какое мне дело до всех до вас

Текст: Анастасия Харченко
Фото: Юрий Тугушев, perecrestok.kiev.ua



Теги: АукцЫон, Весна, Киев, Леонид Федоров, НАУ, Птица, Хомба, концерт, отчет

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support