понедельник, 11.03.2013 13:22

STOMP: английское чувство такта

Почему бы не прикрепить метровые металлические бочки к лыжным ботинкам и с грохотом не продефилировать на такой платформе по сцене Октябрьского дворца – наверное, именно так  подумали в далеком 1991-м несколько англичан за чашечкой чая и создали проект STOMP. Как было на самом деле – не буду гуглить история умалчивает, но британское ритм-шум-шоу приезжает в Киев вот уже второй раз. 

Все начинается с того, что человек в лохмотьях метет пол. Уверенной такой, самой что ни есть обычной метлой. Меняя силу трения щетки о покрытие сцены и расставляя акценты ударами деревянной основы, он вырисовывает несложный ритмический рисунок. Тут к первому персонажу присоединяются еще двое, с такими же метлами. Следом на сцену спускается четвертый и влетает пятый. Рисунок усложняется, от резких ударов до плотного затирания. Артисты гримасничают, хаотично перемещаются и перебрасываются всем, что попадется под руку. 



STOMP – это звук и движение, создаваемые руками и ногами, крышками и покрышками, водопроводными трубами разной длины и диаметра, целлофановыми пакетами, тележками из супермаркета, алюминиевыми раковинами с водой, алюминиевыми раковинами без воды, газетами, спичечными коробками, человеческим горловым кашлем (формулировочка!, - ехидная редакция), нечеловечески синхронным жонглированием, банановой шкуркой, песком и зажигалками Zippo. 

Все вместе – это спектакль, состоящий из маленьких, перетекающих одна в другую историй про героев свалки, у каждого из которых есть свой характер, харизма и удивительное чувство ритма. И такта.  

Сначала ты недоумеваешь от непривычно неопрятных, как для наших подмостков, артистов. Потом, покупаешься на их харизму, но продолжаешь задаваться вопросом, «ну что такого можно настучать на  200 рублей?». Дальше втягиваешься в происходящую на сцене заваруху, восторг от которой увеличивается прямо пропорционально развитию ритмических историй. Невольно начинаешь похлопывать себя по колену, постукивать пяткой правой ноги и пощелкивать пальцами левой руки. Вот, ты уже боишься начать хлопать артистам, потому что пауза – такая же, полноправная  часть этого мюзикла без музыки. В тишину то и дело врывается скрежет, щелчок или теребление бумаги, которое нарастает, а потом накладывается на бит кастрюльных крышек.   

По сути, участники STOMP показывают, что если стукнуть деревяшкой по резиновой трубе длиною в метр – будет вот такой звук, а если стукнуть по полутораметровой трубе – другой, а по маленькому такому аппендиксу того же состава и диаметра – третий. А дальше все еще усложняется, накладываются выкрики, степ, брейк-дэнс, пантомима и даже акробатика, и становится все сложнее уследить за развитием событий и рождением нового звучания. Урбанистические предметы смешивают музыку Африки и Европы, свойственную ритуальным празднованиям юга или клубным битам запада. 



Они используют перкуссию из недр городской подворотни. Битбокс, создаваемый голосовым аппаратом и артикуляцией, найденными в мусорных пакетах девайсами. Это уличное искусство не просто достойно дворцовой сцены, STOMP уже успели покорить зрителей Бродвея, Оскара и даже Олимпиады 2012 года. А присутствие своеобразного английского юмора, в лучших его проявлениях, сделало проект настоящей гордостью Королевства.  

Близится финал. Зал, задержав дыхание, ловит каждый звук, после – аплодирует стоя и как будто уже боится наступления тишины и неструктурированных будничных звуков. На бис все тети и дяди послушно и с усердием разучивают простые фигуры хлопками, становясь частью исполняемого СТОМПом трека. Необъяснимый, детский или даже щенячий восторг! 


П.С. Подумалось, что «наши» наверняка бы добавили сюда светомузыки и дрессированных петухов. Как хорошо, что британцы – сама сдержанность. Спасибо! 


Текст: Катя Варапай
Фото: Александр Зубко


Теги: STOMP, Британия, Мюзикл, Октябрьский Дворец, Ритм-шум-шоу, Стомп, отчет

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support