пятница, 01.03.2013 11:50

Никита Джигурда: дикий перформанс альфа-самца

Ребята, это запредельно. Забудьте про U2, Led Zeppelin, Рэя Чарльза, Земфиру, сатану, ганста-рэп, анафему, оксюморон, Гуфа, Черное море, коннотации, капитализм и Черноморский флот. Вы можете бесконечно смотреть интервью Никиты Джигурды в программах Ксении Собчак или Сергея Минаева, #ОппаДжигурду на Красной площади, Реутов ТВ с клятвой на голове главного патриота России (нееет, Рррррррроссссссиии). Но вы никогда – НИКОГДА – даже близко предположить не сможете, что вас ждет на живом концерте. Если вы на нем еще не побывали.

В Underground Music Hall нет ажиотажа – заняты даже не все столики. Причем, на всех свободных стоит бронь, но до самого конца вечера на них так никто и не претендует. Зато на входе и около сцены – сурового вида охранники, добавляющие пластикового пафоса происходящему. Обыскивают даже сумки.



Знаете, нельзя ведь идти на концерт Никиты Джигурды, не фантазируя наперед о том, как это будет. А когда фантазируешь – ожидания могут получиться заниженными или завышенными. Наконец настал тот день, когда ожидания оказались разрушенными – тотально и беспощадно. 

О начале концерта возвещает трубный глас кислотно-рвущийся звук дабстепа. На сцене появляется… не Джигурда – Джигурдище. Конан-варвар в шотландской юбке, футболке с черепом и солнцезащитных очках в темном клубе издает горловые непереводимые звуки «арррррр» и «Джигурда», и совершает па загадочного предназначения. Знаменитое #ОппаДжигурда выглядит настолько эклектично, что не хочется верить в то, что это происходит на самом деле. Комбинация звука, обстановки, музыки, текстов и визуализации приводит в растерянность: над нами или издеваются, или (но ведь не может такого быть!) он правда всерьез решил нам показать именно это. Происходящее напоминает скорее перформанс главного хулигана микрорайона на школьной дискотеке: альфа-самец реализует свою внутреннюю свободу, все вокруг (и даже соратники) понимают чудовищность ситуации, но не в силах это прервать. 

 

Надо отдать артисту должное – он, не обращая внимания на гомерический хохот в зале (и даже провоцируя его), продолжает делать свое дело. В ход идут приемы боевого запугивания – рык, гроул, ритуальные танцы, психопаузы, демонические прыжки, тексты собственного авторства. Джигурда заполняет собой всю сцену, весь зал, от него невозможно спрятаться. Невольно чувствуешь себя рожающей Мариной Анисиной (боже, я это таки написал), на половые органы которой Никита обрушивает всю музыкальную силу своей богатырской любви в момент, когда деваться ну совершенно некуда.

Через несколько песен рыдает уже три четверти зрителей. Страшно в очередном истерическом приступе выплюнуть какие-то ценные внутренние органы – в конце концов, после концерта нам всем еще как-то жить дальше. И уже – не вполне понятно как. Сверху кроет дабстеп.

Не проходит и двадцати минут после начала, как Джигурда объявляет паузу на переодеться – будет петь Высоцкого, а в юбке его петь – не комильфо. Переоделся в джинсы, зачем-то вывел на сцену гитариста. И тут смешались в кучу и кони, и люди, и происходящее окончательно начало выходить на пик абсурда. Со сцены потянуло Симеизом и чебуреками. По-кабацки исполненного Владимира Высоцкого сменяли монадные стихи Никиты (сколько еще раз я напишу здесь эту фамилию?) Джигурды, потом пришла стилизация под группу Кровосток (невозможно буквами описать, как Никита читал текст, сидя за несобранной барабанной установкой – это надо было видеть), еще немного монадных стихов и, наконец – повтор #ОппаДжигурды.



Концерт длился около часа. Мой мозг капитулировал.



И, знаете что? Сходить на Джигурду – это был таки лучший план на вечер. Строго рекомендую сделать это хотя бы раз в жизни. Дополнительные стимуляторы могут усилить ощущения.

Текст – Константин Трегуб

Теги: Underground Music Hall, Киев, Никита Джигурда, ОппаДжигурда, концерт, отчет

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support