четверг, 10.01.2013 23:26

Новый год на Майдане: настоящий рок-н-ролл и никакого квартала

Праздновать Новый год на Майдане – решение само по себе странное. Возможно, не более странное, чем встречать его дома с водонькой и оливье под искрометный юмор 95-го квартала, но есть масса других вариантов, многие из которых выглядят привлекательнее. И все же из года в год Майдан собирает. А раз есть спрос – людей нужно порадовать. И здорово, когда эти радости организовывают правильные люди.

В этом году главным концертом страны занимались Таврийские игры – не ушло еще поколение, которое помнит легендарный фестиваль. И как-то все получилось по уму – и лайнап, и сценарий, и даже вопросы безопасности. Толпу глубоко празднующих киевлян охраняло огромное количество сотрудников правопорядка в полном обмундировании, которые вели себя на удивление корректно и, одновременно, одним своим видом внушали полную бессмысленность вступать в конфликт с действующим законодательством.

На праздник пригласили действительно ТОПовых артистов украинской и, что приятно, по большей части роковой сцены. А хедлайнером стала культовая питерская группа ДДТ – символично, что среди выступающих в НГ ночь на Красной площади были наши Kozak System. Культурный обмен, йоу. По сравнению с прошлогодним, насквозь пропитанным футболом и политикой, праздником, в этот раз получился настоящий рок-фестиваль. Гластонбери, не ниже :) (если отбросить шутки в сторону - то действительно хороший фест, чо, - ехидная редакция).


Концерт начался с выступления и поздравлений Братьев Карамазовых, Mad Heads и ТНМК. На них, в общем-то, пробы негде ставить – недаром года полтора назад все эти группы получили личное приглашение от Гадюкиных поучаствовать в мемориале Сергею Кузьминскому. Хороший разгон, людям очевидно нравилось. А потом вышла Друга ріка.

Начало выступления Харчишина и компании лишний раз подтвердило скепсис редакции в отношении этой группы. Сразу вспомнилось, что вокруг весь из себя декабрь, холодно и ветрено. Валерий – надо отдать ему должное – старался, как мог. И ближе к концу вроде как даже удалось – отдельные гиперфанаты (суперфанаты – слишком мягко для этих самоотверженных людей) танцевали топлесс. Верим, что причиной тому – музыка, а не алкоголь. Изо всех сил верим.  

Последней в 2012 году мы услышали Руслану. Несмотря на кардинальную смену имиджа, в ее новом танцевально-акробатичном шоу все же, нашлось место и для тех самых «Диких танців», за которые певицу полюбили в нашей стране и оценили на Евровидении в Стамбуле. Выступление Русланы закончилось ровно за минуту до Нового года, а 2013 встретили традиционным салютом и гимном Украины, после чего, снова был рок. На сцену вышли езотерично-філософічні ВВ. «Якщо на Майдані ми зібрались разом, заспіваймо everybody» – не без иронии и под дирижирование Олега Скрипки Майдан пел: «Ту-ту-ту-туту-рутуту! Ми були, були на селі». Скрипка не умеет работать хуже, чем очень хорошо и в этот раз было как обычно здорово.


Самыми ожидаемыми конечно были гости из Питера. Всю ночь над нашим, то слишком политическим, то слишком футбольным Майданом развивался флаг ДДТ. После активной работы над новым альбомом в украинской столице музыканты приняли решение и Новый год встретить в нашей стране, да еще и на сцене, чего группа не делала уже больше 30 лет.

За пару часов до этого мы делали интервью с Шевчуком в холле одного из киевских отелей. Юрий Юлианович был уставшим, но беседовал комфортно, интересно. Правда, сложно себе было представить, что этому человеку скоро на сцену рвать разогретых людей на окончательные тряпки. Надо, видимо, развивать воображение. Шевчук как вышел, как врезал – щепки посыпались. И если накануне идея встречать Новый год с русской группой выглядела неочевидно, то постфактум можно сказать, что это был, возможно, лучший выбор. (Ну, разве что, Маккартни привезли бы :) – мечтательная редакция.)

Как и обещал Шевчук, группа исполнила много хороших старых песен и презентовала несколько новых, которые войдут в свежий, пишущийся сейчас альбом.

Напоследок была прекрасная «Это все». И, как очередной подарок, Шевчук пропел припев песни на украинском. Знаете, после речей нашего премьера, можно уверенно сказать, что сделал он это вполне пристойно: «Це вже все, що залишиться після мене, це вже все, що візьму я з собою». 



Пожелав «Добра, мира, всего самого хорошего!», Юрий Юлианович задал еще один философский вопрос: «Кто мы?» Сразу стали слышны патриоты, уверенно кричавшие «украинцы!», малые социальные группы, определяющие себя по долгу службы – милиционерами, врачами и банковскими сотрудниками, дураки – дураками, некий Сережа, сказал что он «Сережа». А Юрий Юлианович предложил свой вариант: «Мы просто люди, а быть человеком – это не мало. По себе знаю. Да здравствуют люди Киева! Ура!!!».

И это действительно ура. У нас впереди очередной год и хочется его прожить как минимум грандиозно. Старт на Майдане был дан – получилось тепло, празднично, весело, пьяно и роково!

С Новым годом! :)

Текст: Квен D



Теги: MAD HEADS, ВВ, Воплі Відоплясова, ДДТ, Друга Ріка, Майдан Незалежности, Новый год, Олег Скрипка, Руслана, ТНМК, Юрий Шевчук

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support