четверг, 27.12.2012 13:04

Глеб Самойлов/Агата Кристи: Убийство Роджера Экройда

У тётеньки Агаты есть совершенно потрясающий роман, выделяющийся из всех прочих. Повествование в нём ведётся от первого лица – некого доктора, попадающего в типично замкнутую вселенную Кристи с ограниченным кругом подозреваемых. За дело берётся старина Эркюль и за пятьсот с лишком страниц выводит преступника на чистую воду. Убийца – то самое первое лицо, тот самый доктор, освобождённый от подозрений – «я» в романе, как правило, намертво привязано к «я» авторскому. А кто ж Агату в здравом уме-то заподозрит?! 

Глеб Рудольфович Самойлов тоже вёл повествование от первого лица. Он тоже был замешан в убийстве – распаде легендарной группы.  Он тоже был вне подозрений – во многом потому, что не «убил» себя для поклонников, реинкарнировав в иной ипостаси. Но в результате, когда за дело взялся старина мп3-плейер и Бочка-2004 на Подоле, стало очевидно: к Эркюлю не ходи, убийца-то, поди, сам Самойлов и есть. 

Киевлянам обещали Глеба давно. Кое-какие киевляне даже ждали его пришествия. Некоторые из них даже не думали о прошлых заслугах Агаты Кристи, подсев на его новую супергруппу Глеб Самойлов & The Matrixx.  Супергруппа – это не подхалимаж, а термин, означающий музыкальное образование, составленное из музыкантов, уже получивших известность в других, более ранних проектах. 

Но приехал один Глеб. С программой собственного творческого вечера. Начал точно по расписанию – в восемь. Немного лишней мебели на сцене, стул, микрофон – и Самойлов с гитарой.  Бочка, набившаяся до отказа,  даже не успела как следует надышаться алкогольными парами. Курильщики переживали первый день своего табачного армагеддона и в рамках заместительной терапии увеличивали выторг местного пива.    
Музыкантов на сцене так и не прибавилось до конца концерта. «Самойлов и ко», переведя свою полнозвучную программу на акустические рельсы, видимо, решил усугубить акустику до полного «бардема». Глеб пел, перебирая гитару тремя традиционными методами перебора, почти не повышая голос. Голос был выше всяких претензий. Агата Кристи – вероятно, единственная нефриковая группа постсоветского пространства, которой разрешено на сцене не дотягивать до нужной ноты по два тона. Во-первых, потому, что эти «нужные ноты» придуманы лично Самойловым и представляют из себя, скорее, диапазон звучания, чем конкретное вокалоизвлечение. А во-вторых, что, как не стильная надрывная фальшь наилучшим образом иллюстрирует безысходную возвышенную грусть, то скатывающуюся в тупые депрессняки, то стремящиеся ввысь на ковре-вертолёте.   

Малознакомые песни Самойлов перемежал с незнакомыми. А их – со стихотворениями собственного производства – человек-то он творческий, почти как вечер. Одно из лирических отступлений Глеб посвятил почившей в бозе Агате. Сообщил, что принципиально и по договорённости с прочими экс-участниками, на своих сольных концертах старые песни не поёт.  Исключение составляют лишь те неслыханные песни, которые ни разу не звучали со сцены при жизни коллектива.  Те самые песни авторства Агаты (что практически созвучно авторству Глеба) благополучно затерялись в общей акустике звучания. 

Что получилось по факту? Акустический концерт (а это был именно акустический концерт, замаскированный под попахивавшее нафталином определение творческого вечера) удачнее всего ложится в канву уже раскрученного материала. Это новое звучание уже узнаваемых песен. И делать акустику из музыки, известной в узких кругах, ни разу не фигурировавшей в киевских афишах (в мае 2012-го Самойлов приезжал в Киев, но не сам, а вместе со всей «матрицей») – в высшей степени самонадеянно. 

А бард с гитарой, пусть и депрессивный, ни на кого не похожий, ни в коем случае не должен быть производной от рок-коллектива. Да и вообще - от любого коллектива. Он либо бард с гитарой. Либо Глеб Самойлов с the Matrixx.

Третьего не дано.

Текст – Николай Терелев, клавишник группы Іншиj день



Теги: The Matrixx, Бочка, Глеб Самойлов, отчет

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support