среда, 19.12.2012 11:24

Kofein и все, все, все

Кто бы мог подумать, что в четверг в Бочке соберется столько народу и места будет невпроворот. «Да где их столько набралось?», – обиженно спрашивал спускавшийся вниз дедушка, пока кто-то уже брал автограф у Каши Сальцовой (Крихітка). А прибывавшие даже не думали перестать удивлять. Помимо заявленных гостей программы в зале появились Сашко Положинский (Тартак), Фагот (ТНМК), Ирэна Карпа и еще много других. Как будто собрались старые знакомые на празднике у давнего общего друга. Оказалось, повод был более чем достойный – студии Kofein исполняется десять лет, а за декадой накопилась целой история.

Собственно говоря, мероприятие и прошло, следуя некой хронологии с забавным рассказами о людях, которые записывались там. В этом, как мне кажется, заключалась вся изюминка вечера – показать, что за всем кроется нечто большее, чем просто звукозапись или десять лет студии. За стенами остались годы воспоминаний и забавных конфузов, которых от некоторых артистов, казалось бы, ну никак ожидать нельзя. 
Олицетворением Kofein’а на сцене в этот вечер были группа Shopping Hour, идеологом и клавишами которой является Таня Ша – она же аранжировщик студии. Под аккомпанемент Шопингауэровцев и прошли все последующие выступления. После первых песен на сцену поднялся звездный гость numero uno – лидер группы Тартак Сашко Положинский. Выяснилось, что Сашко сделал немало для студии и является ее частым гостем. С него-то и начались все россказни о чудачествах музыкантов. Положинский в первый раз заснул в Kofein'е и, в подарок за оказанное содействие на протяжении многих лет, ему вручили подушку, на которой его когда-то убаюкали. Помимо этого от Сашка прозвучало еще немало шуток и рассказов о проектах, сделанных им вместе с ребятами. Например, Kofein сделал ремикс на целый альбом Тартака и Гуляйгород, а еще посадил Положинского в продюсерское кресло. Сам Сашко от термина «продюсер» отнекивался и на эту тему шутил пуще прочего. С некоторыми их работами и вообще всем, что достигло результата на студии, можно было ознакомиться на музыкальной балке, сделанной для репрезентации и маркетинга трудов артистов и не только. Но, увы… желающих оказалось немного. Хотя на атмосферу этому повлиять никак не удалось – уют и радушие никуда не испарились. Далее последовала цепная реакция. Гостей было много, и всех не пересчитаешь. 



На сцену поднялась Алиса Космос. Ее выступление задало планку, которую после так никто и не посмел спустить. Происходящее на сцене просто-напросто завораживало своей гармоничностью и необыкновенной подачей. После Алисы на сцену пригласили Кашу Сальцову. Сама Каша призналась, что ребята из студии оказывают только положительное влияние, с чем нельзя не согласиться. Жалко, что влияние это ограничивается сравнительно узким кругом людей и не распространяется на украинскую эстраду. Но, к сожалению, здесь Kofein бессилен. Следующей звездочкой, которая зажглась на сцене, была Росава. Она запомнилась своей немногословностью, точно определив происходящее, – «Музыка говорит сама за себя». Раз – совпадение, два – повезло, но три – уже закономерность. Kofein – это качество.

Жаль было только, что некоторые зрители пришли только ради поддержки конкретного артиста или же за компанию. Ближе к середине концерта зал потихоньку начал шуметь и переходить между столиками и этажами. Обстановка квартирника подразумевала необходимость быть недалеко от сцены, но такая возможность была не у всех. К концу вечера народ, оставшийся на дуэт Бутко, совсем можно было посчитать на пальцах. Тем не менее, оставшиеся не были разочарованы – аплодировали стоя. 



Подводя итог, хочется говорить о хорошем. Положинский в амплуа весельчака-продюсера, да еще и с подушкой; сильная щедривка от Марии Бурмаки; Карпа, эротично танцующая под этно-мотивы; и все, все, все. Подарки, которыми приправили истории – кофе, черновики, тапочки и еще множество всего, чем жили музыканты во время записей. Украинской музыке быть, да еще как быть.


Текст: Александр Баранец




Теги: KofeIN, Бочка, Ирэна Карпа, Каша Сальцова, Крихітка, Сашко Положинский, ТНМК, Тартак, Фагот, отчет

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support