понедельник, 10.12.2012 13:09

Иллария: яркая скрипка украинского фолк-поп-панк оркестра

К стыду своему скажу, что о существовании этой певицы я узнала накануне ее Happy Birthday концерта. То есть, не далее, чем вчера вечером. Ну не слежу я за телевизионными проектами пока что… каникулы у меня. 

Впрочем, важно другое: я оказалась на ее живом выступлении совершенно случайно и поэтому ничего не ожидала. Ну вот вообще ничего! Потому, что мало ли, сколько в Украине начинающе-продолжающих музыкантов? Вот еще одна, подумаешь… 

Первая песня практически убедила меня в том, что ничего ожидать и не стоило. То ли звукорежиссеры заснули, то ли фэн-шуй не сработал, но пара неточно взятых нот и вокальная партия, бесследно утонувшая в ритмах ударных и баса, почти угробили первое впечатление. 

Но на второй песне я поняла, что сильно ошибалась. Звукорежи все же начали крутить ручки куда надо (слава Богу), звук выровняли, Иллария разошлась и как врубила ударно-звуковую волну! Это вам не «два кусочека колбаски»! Это самый трушный украинский фолк-поп-панк! Одна за другой песни в сопровождении музыкантов или а капелла открывали яркие картины почти первобытной Украины, какой она была, как выразилась сама Иллария, «на стыке язычества и христианства». Именно этой пограничной магией и веет от каждой ее песни. Голос возносится на гребень днепровских холмов, а потому легко падает серебристой струей в самые глубокие волны Борисфена. И от всей этой волнообразной музыки у вас попросту кружится голова, и вы даже сами не понимаете от чего – то ли от легкости полета, то ли от счастья, то ли от того, что все начинает казаться понятным и знакомым. Это Украина, та, которую мы почти потеряли, настоящая, женственная, лунно-прозрачная, но сильная и неуловимо прекрасная…. восхитительная, но прячущая свою душу от чужих глаз. Почему? Потому, что далеко не каждый способен и достоин ее понять.



Поскольку концерт был посвящен дню рождения самой Илларии и пятилетнему юбилею одноименной группы – без подарков и сюрпризов не обошлось. Причем, что самое примечательное – для самой именинницы это тоже были сюрпризы. Благодаря этому, ощущение искренности происходящего не покидало весь вечер. Чего только стоит появление мамы возле сцены, что-то аккуратно шепнувшей своей дочери, а Иллария, не растерявшись, улыбнулась и стала прыгать и  поправлять костюм прямо на сцене: «Вибачте, корсет треба поправити». Весь зал тихонько улыбнулся – все почувствовали себя «своими», потому, что только когда в зале «свои», можно так расслабиться.

Весь концерт, представляя песни или гостей, Иллария беззаботно общалась с публикой. Точно так же легко и грамотно она общалась накануне с журналистами во время пресс-конференции. И я, как злобный журналист, отметила про себя, что девушка грамотная и главное – верит в то, что она делает. Потому, что только такой человек может ответить на любые вопросы сразу, без запинки и подсказок со стороны пиар-менеджера. Респект тебе, Иллария, за это.

Гости на дне рождения певицы и группы – отдельная тема для разговора или даже дружеского стеба. Естественно, гвоздь программы – Олег (как оказалось Юрьевич) Скрипка, тренер Илларии на проекте Голос Країни, а теперь – ее друг и покровитель. Вместе они спели дуэтом песню Скрипки Країна Мрій. Песня, кстати, пошла на ура, и музыканты попытались сделать ее на бис, но… не сложилось :) Впрочем, зал был уже и так достаточно разогрет, так что программу можно было легко продолжать. 

Подарком Олега Скрипки для Илларии стал испанский квартет, который исполнил несколько композиций на испанском, а в довершение ко всему заставил Илларию спеть Besame Mucho вместе с ними. К удивлению всего зала и она, и Олег прекрасно знали слова этой песни!

После испанцев выступили Павел Табаков с песней на французском Вечная Любовь, а потом Иллария и певица Таша Круз исполнили украинскую народную песню Цвіте Терен. 



Публика, что называется, стояла на ушах. День рождения явно удался. Сама Иллария была абсолютно счастлива и концерту, и той семейной обстановке, которая сложилась вечером 6 декабря в клубе Толстой. Единственное, что несколько сбило драматическую линию всего действа – несколько раннее и затянутое появление Олега Скрипки на сцене. После intermezzo в виде его, его друзей испанцев и снова его, возвращаться еще на пару песен в мистически фольклорный мир Илларии было уже тяжеловато. 

На выходе из зала в час ночи я, конечно, поневоле подумала, что плакала моя пятница, потому что в очередной раз выспаться не удалось. Но в одном я уверена. Хотя я и не знала об Илларии ничегошеньки – того, что удалось узнать за один вечер, мне хватит для того, чтобы с уверенностью сказать: это был первый, но далеко не последний ее концерт в моей жизни.

Текст – Ирина Миронова
Фото – Владимир Карленко




Теги: 11, Besame Mucho, Голос страны, Иллария, Країна Мрій, Олег Скрипка, Таша Круз, Толстой, концерт, отчет

blog comments powered by Disqus

Афиша

JMSN
19 ноября в Caribbean
«Lifestyle music»
19 ноября в Docker's ABC
«Хороший Плохой Злой»
19 ноября в Docker pub
DZIDZIO. МЕГА-ТУР SUPER-PUPER
20 ноября в Дворец Спорта
All Star Jazz — Ray Charles
20 ноября в Caribbean

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support