четверг, 06.12.2012 17:58

Украинский четверг: картинки с выставки

Те, кто слушают Просто Радио, точно знают его утреннее шоу, которое так и называется – Утреннее шоу. Не так давно Даниле Хомутовскому, Ярославу Лодыгину, Лере Чачибае и Науму Гольдману стало тесно в радиоэфире и они вышли наружу. И после странной, но забавной вечеринки в Диване они замахнулись на масштаб – и оказались чертовски правы.

Впрочем, чтобы устроить масштаб без мегабюджета – нужна идея. У ребят хорошая годная идея говорить по четвергам только по-украински уже была прямо в руках. Поэтому, новое мероприятие было назначено, естественно, на четверг. Место – новый модный клуб Толстой, форма – концерт семерки украинских исполнителей, которые во времена Территории А еще пешком под стол ходили, в лучшем случае. Совпадение или нет, но все эти артисты поют на английском :) 

Мне очень импонирует здравый патриотизм. Это не когда «Я – українець і я не хочу нічого робити. Я хочу пишатися», это не показная шароварщина и не портреты Кобзаря в каждой комнате. Это, например – я люблю Украину, но учу английский, слежу за тем, что происходит в мире, веду себя не как мудак и отрываю задницу от мягкой мебели, чтобы сделать что-то хорошее (можно добавлять и добавлять). В отличие от многих мероприятий под патриотическими вывесками, первый внеэфирный Украинский четверг выглядел толково и не пошло.

Обычный потребитель голосует гривней, а потребитель концертов – еще и своим временем. Потратить свободный вечер на черти что никому не хочется, потому что этих свободных вечеров –  не так уж много. И то, что, несмотря на далеко не малую стоимость входа (200 грн.) людей было примерно столько, сколько хотелось (и без толкучки, и достаточно заполненный зал), говорит о том, что Утреннему шоу удалось собрать вокруг себя серьезное коммьюнити. Людей убедили в том, зачем им нужно потратить вечер и деньги на А это – наверное, самый важный ресурс для творческой затеи.



Украинский четверг представил очень сильный лайнап – Sophie Villy, Awesomatic, Tomato Jaws, Ольга Диброва (Gorchitza), Champaigne Morning, Alloise, Tape Flakes. Навряд ли совпадением стало то, что все перечисленные артисты поют по-английски – вот она, современная украинская непластмассовая музыка, которая должна и будет востребована за пределами страны. Я в этом уверен.

Ниже – по паре слов почти обо всех, кроме Tape Flakes (пардоньте, не дождался).

Sophie Villy играла первой, видно было, что ей немного это дискомфортно, но девушка с нераскачанным залом справилась в одиночку и вполне ок. Хотя это было непросто – у Софи был очень акустический, камерный звук, что-то между Сюзанной Вегой и Джоан Баез. Звучало нежно и осознанно. Софи отлично понимает, что хочет сказать своей музыкой.

Awesomatic – дуэт Джереми Фоулера (вокалиста ANTENNA) и Николая Макеева (DJ Ekspert). Все просто – диджей и начитка. Очень бодрый коллектив, отличные аранжировки, харизма Джереми. Из-за того, что в соседнем кинотеатре Киев еще шли сеансы, парни вынуждены были играть на довольно негромком звуке. Но если они так качают на таком – то на полном должны выносить любую вечеринку в нужном направлении. 



Tomato Jaws – очень качественный отечественный продукт. Музыка сильно не моя, но с профессиональной точки зрения – крутые. Заморочь с белыми костюмами не напрасна – визуальная гармония дополнительно улучшает восприятие звука.

Оля Диброва не запомнилась. Это было мило, Оля старалась, но как-то не покидало ощущение, что она больше работает, а не творит. Буду рад ошибаться.

Champaigne Morning – зажигалочки. Очень бодро, энергетично, много плейбека, которым группа очень технично пользуется. В итоге – жирные подпевки (очень забавно выглядели две бэк-вокалистки, казавшиеся школьницами, пока не начали петь:)), отличный инструментал и, конечно, Дима Келли, снявший в ноль сценическую манеру Меркьюри. Зашедшие на огонек Джамала и Манекен скакали под CM как последние группис :).

Alloise – ИМХО главная звезда вечера. То есть, все до Аллы были клевые, а потом вышла она и сразу стало понятно кто здесь Ленин. Аллоиз абсолютно органична в том, что делает. За спиной у нее прекрасные музыканты. Перед глазами – прекрасная публика. Вот не шучу, у нее как-то получается сделать из хорошей публики прекрасную. Есть ощущение, что Alloise – уже продукт, конкурентный в международном смысле. Попутного ветра, сил и вдохновения.



И оцените, в час ночи с четверга на пятницу концерт был в самом разгаре, а людей становилось все больше и больше. По-моему, это отличная оценка мероприятию. Дай Бог, у команды Утреннего шоу хватит сил и амбиций сделать Четверги регулярными (например, раз в месяц) и тогда мы получим крутейшую выставку лучших украинских музыкантов, способных показать Украину миру. И именно тут становится понятно, что о том, что украинского шоу-бизнеса не существует, говорят в основном или те, кто им толком не интересовался, или те, кто битву за публику проиграл. Оказывается, хорошая музыка эту битву может выигрывать.

Текст – Юра Травкин
Фото – Валентина Ростовикова


Теги: Alloise, Awesomatic, Champaigne Morning, Sophie Villy, Tape Flakes, Tomato Jaws, Данил Хомутовский, Лера Чачибая, Наум Гольдман, Ольга Диброва Gorchitza, Просто Радио, Украинский четверг, Утреннее шоу, Ярослав Лодыгин

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters








Музыкантам
web support