вторник, 13.11.2012 15:06

Ленинград: материализация ментального х@я

Казалось бы, что сложного. Снимай штаны, выводи с собой балаган на сцену, ори хриплым матом про баб, друзей, алкогольную жизнь и прочие прелести несложного быта – и лишенные особых эстетических запросов люди к тебе потянутся. Но сколько сейчас по подвалам играет таких матерно-беззаботных групп – и 20 друзей с пивными лицами беззаветно им аплодируют. Кому-то удается вырваться на фестивали регионального уровня с отсутствующим фейс-контролем.

Ленинград в это время наполняет людьми любых возрастов и образования большие залы.

Шнур в это время дает интервью журналам Maxim, GQ и Комсомольской правде (и даже RockYou - скромная редакция). Он пишет музыку для Бумера, снимается в Дне Выборов и Generation P. Его похмельное видео собирает несколько миллионов просмотров



С ним радостно записываются The Tiger Lillies (альбом называется Huinya – ни больше, ни меньше). Он бесконечно крут, медиен и магнетичен. Ему удается быть глянцевым хулиганом, саркастичной пародией на пасанчика с райончика. Шнур со своим образом попал в точку и теперь собирает сливки. Слушать его не то, что бы модно, но абсолютно не стыдно. А песню про выборы с удовольствием цитирует даже интеллигенция советского образца – ибо правда.

Ленинград выходит на сцену в количестве 14 человек. Один из них – только с маракасами. Другой – только с большим барабаном на шее. Четыре духовика. Рыжая Юля Коган на бэк-вокале. Ленинград – это в первую очередь дух балагана и незакомплексованной радости. Эта радость передается и абсолютно пьяным пацанам в адидасике в первых рядах, и суровым мужчинам в середине зала, и хрупким барышням, которые рискуют быть изрядно помятыми. Это еще не давка, но уже почти – попытка пробраться из-под самой сцены в конец зала в поисках свободного пространства безнадежно проваливается – пространства нет. Шнур и компания на раз заполнили немаленькую Stereo Plaza и вполне могут задуматься о большей площадке. Дворец спорта?

Про красные труселя Шнурова уже все написали. Мало кто написал о том, что почти до колена ему доставал (нет, не то, что вы подумали) доставали красные гетры. Коллеги говорят, что точно так же он выглядел и летом на Best City – но коллегам все равно нравится. Главное, чтобы труселя эти сменялись с тех пор.

Опа опа гангам стайл (знаем как вам это надоело, знаем) – Юля Коган беременна. Животик не прикроешь, да и незачем. Главное – чтобы здоровье не подвело. Кто не слышал Юлю – поет она потрясающе. Мат из уст Юли звучит как нупогоди – давняя работа на ночном кондитерском производстве примирила ее с жанром.

Что-то мы становимся желтым изданием – этот в трусах и гетрах, эта беременна, те в адидасике. Х@й, мы же о роке, бл*%ь (в зависимости от эмоциональной окраски символ «%» может в данном случае заменять как букву «д», так и «т», и не спорьте, пожалуйста).

Отношение Шнура к выбору репертуара отлично выписано в одном из интервью: «В концертной программе, конечно, восемьдесят процентов будет старье. Потому что, когда я прихожу на концерт любой группы, я хочу услышать то, что хочу услышать. И если мне начинают ебать мозг какими-то новыми песнями, я ухожу и говорю: «Вы пидарасы». Я понимаю слушателя». И хотя новую Рыбу Ленинград тоже поиграл, акцент пришелся на классику – от Пары баб до Терминатора. Впрочем, Рыба оказалась не только хороша, но и политизирована – тут и Москва сгорела целиком (в том числе – все Пусси, Путин и Собчак), и жулики и воры, скажем так – украдут и сбегут, и «мы за все хорошее против всей х@йни». Под конец добивали, все-таки, проверенным – песнями про «у нее такая жопа» (Шнур специально объяснил, что имеется в виду не размер, а форма), «любит наш народ всякое говно» и даже полукипеловским Я свободен.
Клип про воду посмотрите, кстати – отличный:



Много всего на концерте Ленинграда успело удивить. Но сильнее всего – семья в составе мамы-папы и сына-дочки (последние в возрасте 8-12 лет, на глаз). Дети так радостно танцевали и подпевали все слова наизусть, что у меня внутри до сих пор идет жесточайшая рефлексия на тему, что правильнее – уберечь малявок до поры до времени от концерта Ленинграда или не быть ханжой и не париться. Наверное, разберусь, когда будут эти самые малявки. И им еще успеется –хоть Шнур и говорит, что в 40 лет завяжет со сценой, но не верится – это через полгода уже. 

Резюмирую. Концерт Ленинграда – чистая балаганная энергия. Эти люди стараются сделать вам хорошо. Если вас смущает мат – не идите на Ленинград. Если вы хотите глубокой философии – не идите на Ленинград. Если вы скучны, занудны и мне с вами точно будет неинтересно – ни в коем случае не идите на Ленинград.


Текст – Юра Травкин
Фото – Александр Зубко



Теги: Stereo Plaza, Концерт, Ленинград, Сергей Шнуров, Шнур, Юлия Коган

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support