вторник, 06.11.2012 17:50

Deep Purple: у кошки 9 жизней

Изначально мой поход на Deep Purple был скорее образовательным. К отцам хард-рока я отношусь с железным спокойствием и глубоким уважением. Их песен нет в моем плейлисте но это же они в далеких 70-х показали «каким должен быть рок» и теперь каждый второй мальчишка начинает игру на гитаре с риффа Smoke On The Water. 

Они легендарны, монументальны и значительны. Их вклад в рок-музыку – примерно как Ньютона в физику. Да, в Киев группа приезжает уже далеко не первый раз, но, учитывая бессердечное влияние времени, которое, особенно после 60-ти, не добавляет людям энергии, вопрос «сходить на Deep Purple или нет» не стоит. Кто его знает, сколько раз нам еще этот пирог достанется.

Пока охрана фасованными партиями, согласно указанному на билете сектору, запускала публику во Дворец Спорта, на сцену вышла минская группа The Toobes. The Toobes – это бас, гитара, и барабаны. За вокал в этом коллективе отвечает барабанщик Стас Ломакин. Пока он задает ритм и не забывает петь-кричать в микрофон, гитаристы, как сумасшедшие носятся по всей сцене. Выходит невероятно молодо, громко и драйвово. Те, кому завтра в школу и те, кому завтра будить этих самых в школу, дружно скакали, кричали и готовились ко встрече с «великим».

Правда, этот настрой немного остудил перерыв между The Toobes и Deep Purple. Включили свет и тут же все вспомнили про буфет и другие потребности. Быстро выстроились очереди за пивом и бутербродами и также быстро эти очереди исчезли, когда из зала донеслись первые ноты Fireball.

Мы остались в секторе, потому что, в отличие от фан-зоны, там можно было отлично видеть происходящее на сцене – и не только по мониторам. Под этот концерт хотелось не плясать в толпе, а смотреть, смотреть, смотреть. Рядом стояла забавная компания школьников, которые под все песни усердно, ритмично и с очень серьезными выражениями лиц кидали коз и подпевали Иэну Гиллану. 

Звук вначале напоминал мешок с песком – гулкий, кашевый, несбалансированный. Но песне на 6-7й вдруг как будто кто-то волшебную кнопку нажал – все стало различимо и до конца таким и оставалось. 

Хотя в последние годы Deep Purple выпустили несколько вполне приличных альбомов, в основном звучала классика. Конечно, Гиллан уже не делает то, что делал раньше – это далеко не новость. Но Перпл смогли зафиксировать определенную планку: они не могут выступать лучше, но и не позволяют себе быть хуже этой планки. Выработался трек-лист, который они играют последние «много лет подряд». Выбор песен субъективен и понятен, наверное, только самим Темно Фиолетовым. Их хитов легко хватило бы на четыре таких концерта, но они включают в программу Hard Lovin' Man и No One Came, а вот Highway Star и Speed King – уже не дождетесь.



Не буду тут писать, что сольные партии нужны, чтобы Гиллан мог отдохнуть и прополоскать горло. Даже, если бы он мог исполнить трехчасовую арию без антракта, концерты Deep Purple не обходились бы без сольных партий. Потому, что таких музыкантов на всей планете – наперечет. И они не просто умеют играть первым номером – они страшно любят это делать. Более того, силой Перпл всегда было то, что каждый из музыкантов имел возможность показать себя, но основную часть концерта «подчинял индивидуальное коллективному».

Вокалист не уставал повторять «Incredible Steve Morse!» – Морс реально инкредибл. Я ни черта не понимаю в нюансах игры на гитаре и не люблю задушевные соло, и, стыдно признаться, немного скучала под Гловера и Пейса, но Стива могла бы слушать и час. Отлично отыграл и Дон Эйри – это тот случай, когда пулеметная скорость извлечения нот не сказывается на мысли.



(Старина Пэйс, кстати, совсем обленился – сложно было ожидать от него задора былых лет, но сольный кусочек прозвучал на уровне старательного студента музучилища. И ведь не в технике вопрос, упаси господи – только в желании. И хотя Яну давным давно не надо никому и ничего доказывать – было как-то даже обидно. – огорченная Пэйсом редакция)   

Вообще, интересно было посмотреть на матерых Deep Purple после молодых The Toobes. В 70-х Deep Purple вводили моду на сложную ритмику, но со временем ломаные рисунки стали намного ровнее. Даже классически ломаные Maybe I’m A Leo и Lazy звучат сегодня вживую как-то прямоугольнее. С другой стороны, в альбомах 90-х присутствует кач другого свойства – с крепким фундаментом, основательный и устойчивый. Кроме того, в силу огромного опыта, в отличие от тех же Тубз, которых кидало в разные стороны огромной сцены, Перпл выглядят сделанными из ожившего гранита. И дело не столько в физических возможностях – им больше не нужно рвать на себе майки и ломать гитары, чтобы зал почувствовал настоящий рок-н-ролл. 

(Мы очень ждали, что Гиллан скажет несколько слов в память о Джоне Лорде. Но, то ли память, то ли циничный шоу-биз тому причиной – Лорда вспоминали только те, кто до сих пор не видит Дона Эйри ему заменой. Жаль, - удивленная редакция).

Напоследок зал услышал те самые «Да да Дам. Да да да Дам». От мысли, что такой восторг эта песня вызывает у стадионов по всему миру уже 40 лет, побежали мурашки. Конечно, после такого оставить зал насовсем было бы свинством. На бис были еще две песни и соло бас-гитариста Роджера Гловера.

Когда-то их песни переписывали кириллицей в тетради и играли нелегально на подпольных дискотеках. Сейчас концерты Deep Purple объединяют в одном зале сразу три поколения и их все еще рано списывать в историю. На осень 2012 у группы запланирован релиз нового альбома и, возможно, мы еще не знаем всех хитов Deep Purple.

П.С. А после концерта было еще афтепати в 44, где, уже сольно, выступали The Toobes. Молодое, пьяное, беззаботное веселье и отсутствие каких либо границ между залом и сценой. Вот тут уже были танцы, слем и стейдж дайвинг. Сравнивать, конечно нельзя, они просто играют в разных лигах, но играют отлично!

Фотогалерея: Виктор Сербин
Текст: Катя Варапай

Треклист концерта (взято с сайта setlist.fm):

Fireball 
Into the Fire 
Hard Lovin' Man 
Maybe I'm a Leo 
Strange Kind of Woman 
The Battle Rages On 
Contact Lost 
Guitar Solo (by Steve Morse)
Wasted Sunsets 
The Well-Dressed Guitar 
The Mule (with Drum Solo by Ian Paice)
Lazy 
No One Came 
Keyboard Solo (by Don Airey)
Perfect Strangers 
Space Truckin' 
Smoke on the Water 

Бис:
Hush (Billy Joe Royal cover)
Bass Solo (by Roger Glover)
Black Night






Теги: Deep Purple, Smoke On The Water, The TOOBES, Дип Перпл, Дон Эйри, Иэн Гиллан, Роджер Гловер, Стас Ломакин, Стив Морс, дворец спорта

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support