среда, 31.10.2012 12:45

Scorpions попрощались: тантра от точки до восклицательного знака

Главное – успеть на последний поезд, подумала я, когда жизнь неожиданно подбросила мне шанс попасть на финальное шоу Scorpions, группы, с которой даже не вяжется слово «легендарная», настолько оно банально по отношению к ней.

Финальный тур Scorpions растянется на три года и завершится где-то в 2013-м. А пока они уже второй (и – уже наверняка последний) раз выступили в столичном Дворце Спорта, собрав полный аншлаг. 

Не обошлось без конфузов. После разогрева победителя Крым Мюзик Феста Александра Онофрийчука и группы Strong Time (голос вокалиста предательски напоминал Клауса Майне в ранние годы), аудитория целый час оставалась один на один с пустой сценой. Выход Scorpions был запланирован на 20.45, но об этом, видимо, знали только журналисты, до этого простоявшие около получаса под приветливым октябрьским дождем и от этого ставшие очень допытливыми. Не все адекватно восприняли нежданную паузу: молодой человек, до боли похожий на классический типаж электората Небезызвестной Партии, несколько раз кричал в толпу «Где Скорпы, бля?». Не получив ответа, представитель электората отправился выяснять отношения с ближайшим соседом, а все остальные терпеливо слушали фоновую музыку. Действо скорее напоминало тантру для новичков: аудиторию разогрели и оставили (Ира, это пять!, - ехидная редакция). Нельзя было не вспомнить недавнее выступление Red Hot Chilly Peppers на соседнем НСК «Олимпийский»: две группы разогрева подряд и RHCP пришли на «готовенькое»: оставалось немножко поднажать – и фаны на пике удовольствия! Scorpions в этом плане пришлось посложнее – аудитория за час успела заметно поостыть.

Наконец около девяти вечера сцена взорвалась ярко красным пламенем, на горящем огнями пьедестале практически под самой крышей появился барабанщик Джеймс Коттак и шоу началось.

Sting In The Tail, новая работа группы, сразу дала понять, кто в доме хозяин. Точка была поставлена в самом начале, мощно, сильно и не оставила места для сомнений – на сцене динозавры рока, которым нет равных. В свои почти 65 лет Клаус Майне носился по сцене на первой космической скорости, позировал для фото и камер, пел как… как Клаус Майне, которого мы все знаем. Ударник, который и так находился под самым потолком, казалось, вот-вот проломит крышу если не звуком, то своей головой.

После ряда мощный роковых волн, Скорпы сделали первый атомный взрыв – полуаккустическая версия известной баллады Send Me An Angel, а после нее – Holiday. Рок – баллады – визитная карточка Scorpions – практически поставили зал на колени от благоговения, и казалось, что из этого состояния транса до конца уже никто не выйдет. Но не тут-то было! Расслабляться было рано! Дворец Спорта разразился новой волной качественного вкуснейшего рока!

Не обошлось без забавностей. Бас гитарист Павел Мончивода на третьей или четвертой песне отступил вглубь сцены и даже повернулся спиной к зрителям. Технический сбой вывел из строя бас гитару прямо на середине драйвовой песни.  Вы думаете, кто-то хоть на секунду остановился? Ни за что! Ударные и две гитары продолжали держать жесткую оборону, а Клаус Майне подзадоривал аудиторию петь вместе с ним только что придуманные мелодии. Наконец, гитара вернулась « в семью», и выступление продолжилось.

За все время концерта группа дала две инструментальные паузы – показав всю  мощь гитар и ударных. И если гитарные соло пришлись на первую часть концерта, когда слушатели только «входили в транс», то Джеймс Коттак просто порвал всех на британский флаг. Он жил среди барабанов, кричал, стучал, снова кричал, его римты безумные, дикие, неистовые проникали до мозга костей, до самых кончиков пальцев, пока сердечный пульс сам не подстраивался под его удары. В конце, крикнув в зал без микрофона «and one more thing», Коттак повернулся спиной к залу, снял футболку и продемонстрировал татуировку на всю спину с надписью «Rock and Roll Forever». 

Чтобы порадовать верных почитателей, группа подготовила им несколько «памятных подарков». В зал то и дело летели со сцены барабанные палочки, бутылки из-под воды и другие сувениры. К концу концерта некоторые даже умудрились начать торговлю пойманными сувенирами, а менее везучие фаны просили просто подержать палочки в руках.

Но окончательно зал сдался на милость Scorpions только в самом конце, при выходе группы на бис, когда они исполнили бессмертные Still Loving You и Wind of Change. Здесь точка, поставленная в начале, превратилась в огромный восклицательный знак. Зал пел в едином порыве, видеоряд на Wind of Change показывал Постдамскую площадь в Берлине 50-х и 90х- годов, и именно здесь, на словах «we could be so close, like brothers», вся огромная толпа фанатов ощутила себя единым целым не только с группой, но и друг с другом, на несколько минут забыв о том, что до сих пор никто ни с кем знаком не был.

После финальных аккордов осталась только одна мысль: спасибо. Спасибо за то, что вы были, за целую эпоху, которую создало для нас ваше творчество, и спасибо бесстрашной дружбе. Ведь именно дружеская поддержка Рудольфа Шенкера не позволила Клаусу Майне потерять голос от грибка на голосовых связках. И благодаря тому, что друг не бросил друга в трудную минуту, хотя Клаус совершенно честно предложил Шенкеру искать нового вокалиста, мы увидели Scorpions в том самом «классическом» составе. 

Спасибо!


Текст – Ирина Миронова
Фотогалерея  Виктор Сербин



Теги: Scorpions, Киев, Скорпионс, Финальный тур, дворец спорта, отчет

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support